В школе – серебряная медаль, в университете – «Красный диплом»
В последние годы всевозможные средства массовой информации много пишут о здравоохранении: о проблемах (а их немало); о прорывах в медицине; о людях, которые трудятся в этой сфере.
Зачастую статьи указывают на «драматическое ухудшение качества населения», растущий уровень заболеваемости, нехватку медицинских кадров, об усталости самих врачей и среднего медицинского персонала от всяческих реформ, большие цены на лекарства, неутешительную статистику здоровья детей, подростков и так далее. Порой, к журналистам, аналитикам присоединяются и читатели, рассказывающие о том, удовлетворяет их медицинское обслуживание или нет. Согласитесь, здоровье волнует каждого из нас.
К сожалению, в сельской медицине «добирать» кадры мы будем еще много-много лет. И это несмотря на попытки правительства давать по миллиону рублей врачам, которые отправляются работать в села и поселки. Тем радостнее узнавать, что в нашу районную больницу приехал тот или иной молодой специалист.
…Образно говоря, Павловская средняя общеобразовательная школа поставляет нам медицинские кадры. В одном из номеров «Знамени труда» за 2013-й год мы рассказали о заведующей терапевтическим отделением А.М. Пахтусовой, окончившей Павловскую школу с одной «четверкой» в аттестате. В конце октября исполнился год, как молодой врач работает в этой должности.
Врач-фтизиатр Екатерина Федоровна Чернокова приступила к работе недавно. Она также выпускница этой школы, серебряная медалистка, а по окончании Архангельского Северного Государственного медицинского университета на факультете «Лечебное дело» получила красный диплом. Анна и Екатерина учились вместе и в школе, и в университете. Просто Екатерина заканчивала сначала интернатуру по фтизиатрии, а потом – по терапии. И в ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ» сейчас она еще дополнительно ведет прием терапевтических больных с исполнением обязанностей терапевта. Кстати, медсестра туберкулезного кабинета К.А. Клочкова без врача работала с 1995 года и рада приезду молодого специалиста. Насколько я поняла из разговора с Екатериной Федоровной, на достигнутом она не собирается останавливаться: появится возможность, то специализироваться будет и дальше. Поделилась, первоначально хотела быть пульмонологом. Так, почему бы и нет?! В рамках федеральной программы «Земский доктор» получила один миллион рублей, от районной больницы – служебное жилье.
Когда-то мама девушки, Валентина Александровна, хотела стать врачом, но после окончания школы поехала за компанию с подругами поступать в педагогический институт, и стала педагогом. Получается, что дочка воплотила ее мечту, хотя до определенного возраста (до 9 класса) Катя зачитывалась о профессии археолога. Но, к сожалению, а, может, и к счастью, в Павловской школе преподавали лишь немецкий язык. Английским заниматься было не с кем. Когда в школу пришел буклет об условиях поступления в Государственный медицинский университет, на семейном совете было решено: может, попробовать!? Тем более, что к учебе Екатерина всегда относилась серьезно.
…Молодой врач понимает: профессия не из легких! В первую очередь это высокая ответственность, большие нагрузки, не всегда достойная зарплата, эмоциональные и физический затраты, немалый «бумагооборот». Но, пока мы разговаривали, я убедилась: девушка знает свой маленький секрет, как сохранить на лице приветливую улыбку для своих пациентов.
Нина ОВЕЧКИНА
На фото автора (слева направо): медсестра К.А. Клочкова и врач-фтизиатр Е.Ф. Чернокова
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы