Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В Соловьихе собрались, из самовара чаю напились…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В Соловьихе собрались, из самовара чаю напились…

8 июля 2014 года
В Соловьихе собрались,   из самовара чаю напились…

В минувшие выходные пречистенская деревня Соловьиха, а также села Быково и Беляево принимали гостей. Веселись до позднего вечера! А сколько разговоров было за накрытым большим общим столом!

…Красива Соловьиха в любое время года! Весной и летом – особенно! К полудню стали собираться здесь, как бывшие ее жители, так и жители других деревень. Кто на машине приехал, спустившись с крутого угора, а кто-то через мостик подвесной перебрался. Приветствуют друг друга, обнимаются, улыбаются (а кто-то и всплакнул от переизбытка чувств). Некоторые сразу подходят к скромному обелиску, как будто здороваются со своими родителями, братьями, мужьями. А потом, по приглашению ведущей и организатора праздника Т.Н. Бебякиной, все вместе, с вокальной группой «Жданушки», поют песню, своеобразный гимн любимой деревне. И несется ввысь: «Деревня моя, деревянная, дальняя, гляжу на тебя я, прикрывшись рукой…»
Во время праздника не остались без внимания те, у кого прошел или намечается юбилей, кто только-только связал свою жизнь узами брака, кто народился недавно… Это уж, как водится!
Уху на празднике совместно варили, чай в самоварах кипятили. Пробежались за водичкой к колодцу мужички. Да не просто ведра схватив, а на коромысле их несли. Скажу вам, тут сноровка нужна, чтобы воду-то не расплескать. Позабылась со временем эта традиция, а коромысла-то можно увидеть только в районном музее. Кстати, есть в деревне и настоящий музей, в который любезно открыла двери его хозяйка К.Н. Елезова. В своей родовой избе собрала старинные вещи, старательно отреставрировала, выстирала, погладила, все это оформила. Вот уж удивила! Но об этом после вам, уважаемые читатели, расскажу.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)