Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В СПК «Никольск» работы всем хватает…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В СПК «Никольск» работы всем хватает…

31 мая 2014 года
В СПК «Никольск»   работы всем хватает…

В хозяйстве ведутся посевные работы на общей площади 140 гектаров. Здесь высевают однолетние травы вику с овсом с подсевом многолетников: люцерны, клевера, тимофеевки и овсяницы.

21 мая мы побывали на поле близ деревни Володино. Кстати, всего по хозяйству на этот день было засеяно уже 48 гектаров. Для Михаила Аркадьевича Сухих (на фото) – это уже 29-я посевная. По словам заместителя председателя СПК Екатерины Бровиной, человек он очень ответственный и знающий свое дело. Четыре года назад сменил свой старенький трактор на новый, а через год получил к нему в придачу и новую сеялку SZT-3,6А. В ней – три секции. В одну загружаются минеральные удобрения, в другую – семена однолетних трав, в третью – многолетников. Так что новую технику и сельскохозяйственное оборудование в хозяйстве доверяют только опытным и надежным механизаторам. Помогает ему загружать семена и удобрения в отсеки сеялки временно принятый на работу от Центра занятости Юрий Васильевич Боришполец.
Для посева уже вспаханы 130 га. Остались не подготовленными к посеву 10 гектаров земли на противоположном берегу реки Виледь. Проехать туда пока невозможно, нет моста. Как только его построят, проведут вспашку почвы и посеют однолетники. Подойдут те травы позднее, не ранее как к сентябрю. В прошлом году такие поздние посевы очень выручили. Для крупного рогатого скота сочная зелень в осенний период очень кстати. По словам Екатерины Бровиной, подсев многолетних трав, в частности белого клевера, будет проведен и на пастбищах.
В этот день в СПК заканчивали ремонт изгороди и ограждение клеток для пастьбы скота, полным ходом шла подготовка летних доек в деревне Игольница. В прошлые годы возникали проблемы с выгоном скота на пастбища за реку из-за позднего строительства моста, теперь все стало проще. Пасутся коровы на лугах, расположенных на той же стороне реки, что и сам животноводческий комплекс. Летняя дойка находится недалеко от реки Виледь. На самом берегу под навесом сколочены стол со скамейками. Тут же очаг для приготовления пищи на костре. Чуть поодаль расположена площадка для машинного доения коров. Слесари по ремонту молочного оборудования Николай Евгеньевич Тестоедов и Сергей Вячеславович Мусонов, слесари по ремонту электрооборудования Руслан Анатольевич Лявзин и Анатолий Никитич Кондаков устанавливали необходимое электрооборудование, электротитаны, проводят сборку молокопровода и водопровода. На эти работы им было отведено всего три дня.
– Анатолий Никитич у нас самый главный работник, незаменимый в нашем деле помощник, – сказал Николай Евгеньевич. – В этом году ему исполнилось 65, решил было отдохнуть, но вот опять без него не обошлись, попросили помочь нам. Отказаться не смог.
Николай Тестоедов приехал в наши края аж с Удмуртии. В Кировской области в свое время он выучился на землеустроителя. По распределению попал в Архангельск. Отработал там три года. В годы перестройки, когда люди работали, а зарплату не получали, оказался Николай на Виледи в командировке. В Никольске нашел тогда свою «половинку» и остался тут жить.
По словам Николая Евгеньевича, большую роль в укреплении их хозяйства сыграл Валентин Владимирович Шевелев. Будучи директором совхоза, он в тяжелые 90-е сохранил коллектив, не дал растащить хозяйство. Сейчас СПК «Никольск» – передовое сельскохозяйственное предприятие на Виледи. Недавно руководителем хозяйства стал молодой специалист, закончивший Санкт-Петербургский государственный аграрный университет – Дмитрий Николаевич Бровин. Некоторое время он жил и работал в северной столице, однако заскучал по родным местам и вернулся домой. Работал в СПК инженером по электрификации хозяйства и механизации животноводства.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
P.S. Пока материал готовился к печати, как и планировалось, 23 мая стадо крупного рогатого скота в количестве 210 голов перегнали на летние пастбища. На ферме осталось лишь 120 новотельных животных.

Комментарии (0)