Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В Вилегодском районе появилось еще полсотни мест в детских садах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

В Вилегодском районе появилось еще полсотни мест в детских садах

23 апреля 2013 года
В Вилегодском районе появилось еще полсотни мест в детских садах

Об обеспечении доступности дошкольного образования для юных северян рассказал на заседании правительства Архангельской области министр образования и науки Илья Иванкин.

По словам министра, всего по области в начале 2012 года мест в детских садах ждали около 27 тысяч юных северян. Из них 95 процентов – это малыши в возрасте от года до трех лет. Чтобы исправить ситуацию и, по поручению Президента России, обеспечить всех юных жителей Поморья до трех лет местами в детских садах, правительство области предприняло ряд мер.
За счет строительства новых дошкольных учреждений создано 325 дополнительных мест (детский сад на 50 мест в д.Патровская Каргопольского района, дошкольное учреждение на 275 мест в округе Майская горка Архангельска).


Благодаря реконструкции зданий детских садов, ранее используемых не по назначению и возвращенных в систему дошкольного образования, создано 337 дополнительных мест. Речь идет о детском саде-яслях на 50 мест в деревне Сидоровская Вилегодского района, а также о других дошкольных образовательных учреждениях в городах Мирный, Вельск, в Шенкурском, Приморском и Вилегодском районах. За счет оптимизации площадей работающих детсадов и перепрофилирования помещений создано почти 400 дополнительных мест. Таким образом, всего в прошлом году в дошкольных образовательных учреждениях Поморья создано 1059 дополнительных мест в группах полного дня.
– Для детей, не обеспеченных местами в детских садах на базе школ, детских садов и учреждений дополнительного образования открыто 229 групп кратковременного пребывания для почти 2250 малышей, – пояснил Илья Иванкин. – При дошкольных и общеобразовательных учреждениях создаются центры семейного воспитания и клубы поддержки семей. В минувшем году в области действовало 74 центра поддержки семьи, в которых вместе с родителями занимались более полутора тысяч детей.


Частным детским садам, имеющим лицензию на ведение образовательной деятельности, по областному закону выделяются субсидии и льготы на аренду зданий, являющихся областной собственностью. Родителям детей, посещающих негосударственные сады, выплачивается частичная компенсация.


В результате принятых мер к началу 2013 года количество нуждающихся сократилась на 1 574 человека. При этом снизилась нуждаемость в местах среди детей от трех до семи лет.


По словам Ильи Иванкина, в этом году продолжится дальнейшее строительство и реконструкция детских садов. Работа будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений в Архангельской области на 2012-2018 годы». В рамках программы в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию четыре детских сада с общей численностью 385 мест. Объем средств, запланированных в бюджете региона на эти цели, составляет 161 млн рублей.


Возврат и последующая реконструкция дошкольных учреждений, используемых ранее не по назначению, а также создание дополнительных мест на базе работающих детсадов будет осуществляться в рамках муниципальных программ развития дошкольного образования. В этом году таким образом планируется дополнительно ввести 590 мест. Из областного бюджета предусмотрена финансовая поддержка муниципальных программ в размере 2,5 млн. рублей.


– С учетом запланированных мероприятий в 2013 году за счет средств областного бюджета планируется создать дополнительно еще 1125 дошкольных мест, – резюмировал министр.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)