Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Валентина Рудкина: «Каждый чиновник в Мордовии отвечает перед народом»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Валентина Рудкина: «Каждый чиновник в Мордовии отвечает перед народом»

19 августа 2014 года

Глава Приморского района Валентина Рудкина поделилась с журналистами региона своими впечатлениями от поездки в Саранск в составе архангельской делегации.

Первое, на что она обратила внимание – опыт Мордовии по реформированию местного самоуправления.
С тем, что Саранск за десять лет стал городом европейского уровня, безоговорочно согласились все участники поездки. Но как выстроить систему местной власти, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство работало без сбоев, чтобы улицы были чистыми, а дороги ровными?
– На ключевые руководящие посты муниципального звена в Мордовии назначаются профессионалы: не случайные люди, а руководители с большим и успешным опытом управления, – подчеркнула Валентина Рудкина.
Она рассказала, что местную власть Республики представляют главы администраций, работающие по контракту. Они получают заработную плату, как и все чиновники Мордовии, в зависимости от показателей результатов труда.
Кстати, депутатов, работающих на освобожденной основе, в Мордовии очень мало: в республиканском совете – только пять. На неосвобождённой основе работает и мэр Саранска: он возглавляет городской совет депутатов и получает лишь 25 процентов от ставки главы администрации города (сити-менеджера).
Все объекты Саранска: дороги, музеи, театры – курирует правительство Республики. Глава администрации города занимается благоустройством и жилищно-коммунальными услугами.
Как отметил участник поездки в Саранск журналист Владимир Поплавский, в республике действует правило: «Если местный глава не справляется с обязанностями, на первый раз прощается, на второй – следует выговор и серьёзный разговор в высоких кабинетах, на третий – оргвыводы. Зачем такой управленец, если он не может управлять?».
– У нас другой менталитет, другие условия, мы должны очень внимательно подойти к решению вопроса по созданию модели управления, – отметила Валентина Рудкина. – Но то, что каждый чиновник должен отвечать перед народом – я с этим полностью согласна. И многие элементы этой ответственности я буду стараться внедрять у себя в районе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)