Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вам скоро на пенсию?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Вам скоро на пенсию? Подготовьте документы заблаговременно!

11 ноября 2014 года
Вам скоро   на пенсию?

Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами. Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения пенсии в максимальном размере. Пенсионный фонд России предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих ваши пенсионные права.

Зачем обращаться в песионный фонд
заранее?
Обратитесь заранее с имеющимися у вас документами в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе и временной) для правильного и своевременного назначения пенсии. Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в Пенсионный фонд России по месту фактического проживания. При необходимости сотрудники Пенсионного фонда России вам помогут: дадут разъяснения, как сделать запрос в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность гражданина; окажут содействие в направлении вашим бывшим работодателям на территории России запросов о предоставлении дополнительно необходимых документов, подтверждающих страховой стаж; проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведениях.

Какие документы подготовить
заблаговременно?
До выхода на пенсию вам необходимо подготовить основные документы.
Для подтверждения стажа. Основным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка, трудовая книжка колхозника. При ее отсутствии, а также когда в трудовой книжке выявлены неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета. Периоды работы с 2002 года подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.
О заработке. Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка за периоды работы до 2002 года. Первый вариант: берется среднемесячный заработок за 2000-2001 годы, учитываемый по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, т.е. Все сведения хранятся в Пенсионном фонде России, а, значит, никакой справки за этот период предоставлять не нужно. Если зарплата в 2000-2001 годах была небольшая либо вы не работали в указанный период, то следует предоставить справку за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.
При обращении в Пенсионный фонд РФ предоставляется паспорт, СНИЛС, военный билет (для мужчин), свидетельство о браке (для женщин), при необходимости предоставляются документы о нетрудоспособных членах семьи, о периодах льготной трудовой деятельности (для назначения досрочной трудовой пенсии) и другие документы.
Документы, подтверждающие заработную плату, периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя и отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность) и основание их выдачи (приказы, лицевые счета и др.)
Документы, необходимые для назначения пенсии, предоставляются заблаговременно для того, чтобы специалисты Пенсионного фонда России проанализировали их и разъяснили необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии. При этом обращение в указанных целях не является обращением за назначением страховой пенсии.
ГУ – Отдел Пенсионного фонда в Вилегодском районе осуществляет прием граждан по адресу: с. Ильинско-Подомское, ул. Советская д.34 каб. N№10. Телефон: 4-15-65
Часы приема: Понедельник – пятница с 09:00 до 15:30, перерыв на обед с12:30 до 13:30.


О.А. Москвина, специалист-эксперт (по ОПП)

Комментарии (0)