Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Важное направление –

«Важное направление – участие в областных и федеральных программах развития»

1 февраля 2014 года
«Важное направление –

Продолжаем печатать отчет о прошедшей в редакции «прямой линии». Приглашаем наших читателей участвовать в этой форме встреч и активнее задавать свои вопросы.

Вопросы заместителю главы администрации МО «Вилегодский район» А.Ю. Аксенову, поступившие заранее обозначенного времени.
Корр.
– Будет ли построена начальная школа в райцентре? Готовится ли проектно-сметная документация?
– Строительство новых зданий для образовательных учреждений производится в рамках областной программы «Развитие образования и науки Архангельской области на 2013-2018 годы». Работа с областью по участию в программе началась, мы сможем попасть в нее не ранее 2016-2017 года. К этому времени район должен подготовить проектно-сметную документацию, стоимость которой несколько миллионов рублей. В настоящее время мы прорабатываем вопрос с районами, где также планируется строительство начальных школ о долевом участии в ее подготовке.
С.М.
– Как оцениваете материальную базу учреждений культуры?
А.Ю. Аксенов:
– Материальная база, как говорится, оставляет желать лучшего. Необходима новая звуковая аппаратура, требуется ремонт зданий. Но нельзя сказать, что ничего не делается в этом направлении – за два предыдущих года отремонтированы здания Сидоровской, Кошкинской, Киверской библиотек-клубов, здание Вилегодского ДК утеплено и обшито сайдингом, заменены окна и двери. Участие в федеральной программе позволило приобрести музыкальные инструменты в Детскую школу искусств, оснастить системой пожаротушения районный краеведческий музей. Хочется поблагодарить работников сферы культуры, которые прилагают большой труд и проявляют инициативу по привлечению средств на эти цели.
С.М.
– О строительстве нового здания Дома культуры в Ильинске ведутся разговоры в районной администрации?
– На сегодня строительство нового Дома культуры возможно только через участие в областной программе «Устойчивое развитие села». Попасть в нее сложно, так как по области имеются населенные пункты, где состояние учреждений культуры еще более плачевное. На ближайшие год-два программа уже спланирована, будем стараться, чтобы нас включили в нее на 2017-2018 годы.
Корр.
– Есть ли проблема с местами в детские сады в райцентре? Планируется ли строительство нового детского сада?
А.Ю. Аксенов:
– В целом по району ситуация с направлением детей в детский сад неплохая, очередь есть только в Ильинске по детям в возрасте до 3 лет. Способов увеличить количество мест в детских садах в Ильинско-Подомском в ближайшие годы – нет. Начали прорабатывать вопрос об организации подвоза детей в Павловск и Никольск, что позволило бы дополнительно принять более 30 детей. Решаем вопрос о строительстве детского сада в поселке Фоминский, точнее – о реконструкции здания начальной школы под детский сад. Задача сложная, учитывая ситуацию с финансами в области, но перспективы есть.
В.А. Александрова:
– Алексей Юрьевич, как вы думаете, каким образом нужно решать проблему с кадрами в образовании, здравоохранении, культуре? Ведь в настоящее время там работают, в основном, люди предпенсионного и пенсионного возраста?
А.Ю. Аксенов:
– Согласен с Леонидом Евгеньевичем, который в сегодняшнем разговоре сказал, что кадровая проблема в целом может быть решена только через распределение выпускников образовательных учреждений. Но полагаю, что ситуация уже сдвинулась с «мертвой точки». В мае прошлого года президент издал ряд указов по реализации социальной политики, одно из требований которых – выравнивание зарплат работников образования и культуры до средней зарплаты по экономике. Считаю, что в ближайшие пару лет это привлечет на село молодых педагогов и работников культуры.
Корр.:
– 2014 год объявлен Годом культуры. Но все же, что вы считаете самым приоритетным в работе районной администрации?
А.Ю. Аксенов:
– Самое важное в наступающем году – это определить «точки роста», которые смогут двигать район вперед (в экономике, культуре, образовании, туризме). Необходимо помочь коллективам и отдельным инициативным лицам найти партнеров или инвесторов, с которыми они смогут начать реализацию проектов развития. И мы стараемся работать в этом направлении.
Корр.:
– С какими вопросами чаще всего вам лично приходится сталкиваться как заместителю главы по социальным вопросам?
А.Ю. Аксенов:
– Как уже, наверное, понятно из предыдущих ответов – наиболее острые проблемы связаны с нехваткой финансирования учреждений образования и культуры, а также районных программ, направленных на социальную сферу. Поэтому одним из важных направлений работы является участие в областных и федеральных программах развития, конкурсах по выделению средств на реализацию проектов. Определенные успехи в этом направлении есть: в конце прошлого и начале этого года несколько учреждений получили поддержку своих проектов: краеведческий музей с проектом «Тепло человеческих рук»; культурно-досуговый центр – «Вилегодская калачная рассыпуха»; центр дополнительного образования – «Возрождение настольного тенниса на Виледи». Сейчас мы готовим проекты на конкурс военно-патриотического воспитания.


Подготовила Нина ОВЕЧКИНА
На фото из архива «ЗТ» «Вилегодская изба»
 

Комментарии (0)