Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вернувшись с фронта, они помогали нам, детям войны!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вернувшись с фронта, они помогали нам, детям войны!

28 марта 2015 года

Подходит самый радостный, незабывемый в жизни людей день. Мы, как принято сейчас говорить, дети войны, хорошо помним слезы наших мам и старших сестер по погибшим отцам, мужьям и братьям. И слезы радости тех, кому повезло выжить и вернуться домой с той страшной «мясорубки», войны, начатой с человеконенавистными идеями по уничтожению людей правящей «гитлеровской верхушкой».

Я вспоминаю доброй памятью моих старших товарищей, жителей родной деревни Щербинская, Вилегодского сельсовета. Было нам в то время по 5-6 лет. Но мы уже учились, конечно, с помощью старших товарищей, впрягать лошадей в бороны, телеги...
Где-то в начале 1944-го года вернулся с войны Андрей Михайлович Мильков, потерявший на фронтах руку. Работал он в деревне бригадиром. Хоть и с одной рукой, но всегда помогал нам, в силу своих возможностей, запрягать лошадей. Во всем у него проявлялась отеческая забота о нас, полуголодных, босоногих ребятишках.
Он много рассказывал про боевые действия, про жизнь на войне. Брат его, Зосима Михайлович Мильков, 1926 года рождения, тоже вернулся живым с войны. Он даже участвовал в разгроме Квантунско-японской армии. Долгое время трудился в колхозе, затем в лесопункте. Также вспоминаю еще одного участника войны, моряка Северного флота, неоднократно тонувшего на подбитых судах, но, однако ж, вернувшегося живым – Николая Федоровича Харитонова. Он также, по возвращении в родную деревню, трудился в колхозе, а затем и в совхозе «Вилегодский», до конца своих дней возглавлял строительную бригаду.
Вечная вам память, наши дорогие защитники и наставники всех наших жизненных дел!


Виталий ВОРОНЦОВ,
д.Мухонская

Комментарии (0)