Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Весной обязательно идет за березовицей

Весной обязательно идет за березовицей

22 апреля 2014 года
Весной обязательно   идет за березовицей

Участнику Сталинградской битвы Анатолию Николаевичу Елезову – уже 90. Но он обычно не идёт, а «несется» вприпрыжку, потому как не по годам боек и бодр.

Весной, когда переезжает в родную деревню Матвеевскую (в зимний период с женой Марией Алексеевной живут в двухкомнатной благоустроенной квартире в райцентре), обязательно ходит за березовым соком в ближайший лес. С удовольствием возится на грядках. Экспериментирует. Так же, как и зимний чеснок, садит на грядки под зиму лук – севок, мол, вырастает очень крупным. Ухаживает за клубникой, да и вообще хоть и постарше своей супруги, на огороде – главный.
Признается, что не любит жить в «каменных хоромах». То ли дело своя изба: русская печка, воздух там совсем другой и дышится легче. Да и в деревне всегда найдется работа, хотя бы зобни плести из ивового прута. Он прекрасно владеет этим ремеслом.
Вспомнил старый солдат далекую юность. Ведь на войну в феврале 1942 года он ушел восемнадцатилетним, не обремененным семьёй пареньком, вместе с пятью вилегодскими сверстниками. Был автоматчиком. В сентябре получил сквозное пулевое ранение в руку, перебило нерв. Хирурги обсуждали меж собой, что делать? Один сказал: «Может отрезать?», а второй в ответ: «Отрезать её мы всегда успеем». На том и порешили. Долгие месяцы пробыл наш земляк в тыловом госпитале в Узбекистане. А когда медкомиссия установила, что рука не восстановится, отправили домой.
В квартире у Елезовых на самом видном месте стоит гармошка. Растянул её меха Анатолий Николаевич, заиграл плясовую, пальцы рук легко побежали по клавишам. Услышав наигрыши, не утерпела, подсела рядом хозяйка, затянула частушку…
 

Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)