Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество как культурное наследие нашего края
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

«Вилегодская изба» как культурное наследие нашего края

11 августа 2012 года
как культурное наследие нашего края

В День Ильинска состоялось значимое для всего района событие – презентация первого этапа реализуемого проекта ТОС «Вилегодская изба».

На сегодняшний день существует проблема нравственного, эстетического и духовного воспитания молодежи. Большинство юношей и девушек нашего края не очень-то заинтересованы в историко-культурном наследии Виледи, что может повлечь за собой вымирание традиций русской деревни. Проект «Вилегодская изба» реализован для того, чтобы восстановить память о быте, жизни и обычаях нашего края.

В Ильинске на улице Ленина долгое время находилось ветхое заброшенное помещение, в котором до 1989 года располагался первый в районе историко-краеведческий музей, являющийся местом сохранения исторического наследия Виледи. Организаторами его были краеведы, учителя, мастера народных ремесел. Четыре года назад работники культуры решили принять участие в конкурсе проектов «Сельская инициатива». Создали территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Возрождение», получили поддержку жителей села и главы поселения С.В. Бушуева и написали проект «Вилегодская изба» по приоритетному направлению «Сохранение исторического и культурного наследия, народных традиций и промыслов, развития туризма, расширения границ сотрудничества».

С финансовой помощью областного и местного бюджетов, а также благодаря спонсорской помощи и инициативе жителей села здание было восстановлено, и презентация традиционной вилегодской избы была приурочена к празднованию Дня Ильинска в этом году. Прошла она в теплой дружественной атмосфере. По старой доброй традиции, гостей угощали караваем, затем рассадили всех за накрытые столы. Под душевные разговоры звучали из магнитофона песни о Виледи в исполнении самодеятельных коллективов «Жданушки» и «Наберуха» Ильинского ДК, а также озорные частушки в исполнении участников художественной самодеятельности.

В период с 2008 года организаторами проекта было выполнено много работ. Старое ветхое здание полностью отреставрировали, территорию около него облагородили. После того, как был сделан капитальный ремонт, изба наполнилась предметами старины из фондов Краеведческого музея, которые использовались в крестьянском быту, а также новыми деревянные столами, скамейками и лавками, которые изготовлены руками местного мастера Анатолия Алексеевича Владимирова. Вся работа по восстановлению здания выполнялась членами ТОС, работниками методического центра, Ильинского Дома культуры, участниками художественной самодеятельности. Большую помощь оказывал Центр занятости населения по Вилегодскому району, предоставляя печников, плотников, столяров, подсобных рабочих. Семьи организаторов также принимали активное участие в выполнении всех необходимых дел.

Планируется, что в «Вилегодской избе» будут проводиться народные календарные праздники, ярмарки, выставки, обряды, игры. Также будут организованы дополнительные кружки по традиционным ремеслам Виледи, таким как: плетение из бересты, ивы, дранки. Появится возможность возродить традиционную кухню, в которой «Вилегодское хлебосолье» станет «изюминкой» любого праздника. Опытные мастера передадут свои навыки всем желающим, и детям и взрослым. В планах даже восстановление бытовавшего на Виледи гончарного ремесла.

Наш край является прекрасным местом для развития туризма, и «Вилегодская изба» может стать привлекательным объектом туристического маршрута по земле Вилегодской. И, хотя организаторы этого проекта понимают, что для развития туризма в районе потребуется много сил, времени и энергии, но готовы сделать для этого все, что в их силах. И в первую очередь – подключить здание к электроэнергии, а затем окончательно завершить реализацию проекта ТОС «Вилегодская изба».

Александра Захарова

Комментарии (0)