Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вилегодское гостеприимство пришлось мастерам по душе

Вилегодское гостеприимство пришлось мастерам по душе

2 августа 2014 года
Вилегодское гостеприимство пришлось мастерам по душе

В минувший понедельник, в преддверии праздника Дня Ильинска и 90-летия района в Вилегодской избе состоялось культурное мероприятие – знакомство с участниками девятого Слета международного проекта «Дистанционное обучение народным ремеслам русского Севера».

Его тоже можно назвать одним из главных событий, поскольку это глубокое по содержанию и разнообразию образовательное мероприятие, направленное на сохранение, освоение культурно-исторического наследия России, обмен творческим опытом. А еще все это, безусловно, подразумевает развитие сельских территорий, давая новые возможности в области развития туризма.
Вот уже семь лет руководит проектом кандидат педагогических наук, преподаватель факультета педагогики и психологии Архангельского Государственного Арктического университета Лариса Михайловна Бирюкова. Человек увлеченный, творческий, азартный.
Напоминаем, что начинался этот проект со Школы народных ремесел города Архангельска. Наша землячка, известная мастерица, Валентина Витальевна Харитонова была его первым дистанционным педагогом, а потом и участницей слетов. Именно она и предложила Ларисе Михайловне побывать на Виледи, хотя до этого летний слет (а есть еще и зимние) планировалось провести в другом районе области, в прошлом году были в Мезени. Аргументировала тем, что в праздничные юбилейные дни можно будет увидеть немало неожиданных сюрпризов, много интересного, чтобы познать наш край, познакомиться с его самобытной культурой. Судя по первым впечатлениям, вилегодское гостеприимство, красивая природа сразу пришлись по душе участникам слета, а география их обширна (от Москвы, Санкт-Петербурга до Урала). Приехали на Виледь двадцать человек, в том числе пятеро детей. Хотя желающих было значительно больше.
Каждый день дистанционщиков был расписан по часам. Поскольку люди они все творческие – есть народные мастера Архангельской области, народные мастера России – то в их распоряжение были отданы помещения Школы искусств, где поставлены ткацкие станки, столы. Как мне сказала Валентина Витальевна, увлекшись, могут работать и до полуночи.

Самое удивительное явление – дети, которые умеют вышивать, ткать, делать различные поделки, лепить из глины. У самой юной участницы слета шестилетней Василисы Ермаковой уже есть свой проект «Василиса рукодельная», записано четыре урока. Маленькая симпатичная, улыбчивая девчушка из Подмосковья уже обучает дистанционно детей и взрослых тому, чему научилась сама. Ее мама, молодая, обаятельная женщина, стала брать дочку на такие слеты… с семи месяцев. И бытовые условия проживания для мастеров не самое главное. Ведь их дети уже повидали много интересного, полезного для ума и сердца. Например, реконструкцию сенокосного обряда с вовлечением в него зрителей, пляски, песни, хороводы, другие красочные шествия. А это, согласитесь, лучше, чем часовое времяпрепровождение за телевизором и компьютером.
Вот и работники районного краеведческого музея постарались, чтобы их первая встреча с районом нашим гостям запомнилась. Вилегодский говорок «бабушек», сидевших на завалинке у Вилегодской избы, они старались повторять, загадки отгадывали, в игры играли. А потом уже бразды правления в свои руки взяла архангелогородка Лариса Михайловна, в шутливой форме представляя свой проект, свою любимую «вотчину», вовлекая в увлекательное «путешествие» заместителя главы по социальным вопросам МО «Вилегодский район» Алексея Аксенова. Уж очень удивлен был Алексей Юрьевич тому, насколько разнообразен возраст участников дистанционного обучения – от четырех до восьмидесяти лет.
За неделю пребывания в нашем районе мастера успели побывать и в Христофоровой Пустыни, и у быковских берестянщиков, погостили в Павловске, Вилегодске, Подборье. А сегодня ищите их на широкой Ильинской ярмарке «Виледь мастеровая», где они и на нас посмотрят, и себя покажут. А еще запланированы мастер-классы по различным видам ремесел лучших мастеров, демонстрации их творческого потенциала. Завтра, в воскресенье, с 10.00 в Детской школе искусств откроется выставка «Живые ремесла» участников проекта дистанционного обучения народным ремеслам и учащихся мастерской «Северное ткачество». Пришедшие сюда смогут насладиться этой рукотворной красотой.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)