Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вилежане были вовлечены в череду разнообразных мероприятий
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вилежане были вовлечены в череду разнообразных мероприятий

5 августа 2014 года
Вилежане были вовлечены в череду разнообразных мероприятий

В минувшие выходные свой солидный возраст отметили и район (90 лет), и село Ильинско-Подомское (635 лет). Конечно, весь живописный жизненный путь, начиная с самого начала, не прошел перед глазами земляков и гостей (это возможно только имея машину времени!), но многое все-таки удалось увидеть, узнать: ценные исторические факты, музейные экспонаты, старые фотографии, современный райцентр и многое другое.

Праздничные мероприятия еще в пятницу открыли две фотовыставки – в Доме народной культуры «Кадры из жизни вилежан» и в центральной библиотеке «Первые лица района». Обе были по-своему интересны!
«Кадры из жизни вилежан» – работы фотографов-любителей, которых становится все больше и больше, а делают земляки это, сразу видно, в удовольствие. Причем, поражаешься мастерству некоторых из них. Ведь смысл фото как искусства заключается в особой печали о той частичке времени, которая уже никогда не вернется. И в этом значение фотографии. Вот и «крутят глаз», а точнее уже управляют современной техникой, снимая пейзажи, людей, здания.
Фотовыставка «Первые лица района» помогла многим из ее посетителей вернуться в тот или иной отрезок времени. Здесь уже конкретные фамилии и факты из биографий руководителей района. Проделана большая работа: обращение в областной архив; налаживание связей с родственниками и переписка; обработка архивных данных; печать фотографий и так далее. Приглашенные на открытие (будь то родственники или бывшие коллеги) – живые свидетели того или иного отрезка времени. Поэтому воспоминания каждого из них бесценны, а уж наказы современным руководителям, тем более. Интересно было послушать М.К. Ногтева, Л.В. Копылову (дочь В.А. Копылова), Н.З. Кабанову (дочь З.И. Кулешова) и других.
Торжественный вечер «В моем селе – моя судьба», состоявшийся в пятницу, 1 августа, в Ильинском доме культуры, показал, чем живет село сегодня. После поздравлений главы МО «Ильинское» Сергея Бушуева, главы МО «Вилегодский район» Ивана Дементьева, гостей из областного центра на сцену выходили руководители и представители многих предприятий, организаций района, общественных организаций, которые и успешно, и, преодолевая трудности, работают на благо района. Конечно, их, этих людей, значительно больше, ведь иначе и быть не может, поскольку нет лимита на любовь к родному селу, к своей профессии, к делу, которому служишь. Порадовались все и за юных спортсменов.
Особая ценность – крепкие семьи, прожившие в браке пятьдесят золотых. А еще те, кто занимается привычным деревенским делом: картошку выращивает, скот держит, сено заготовляет. Кто тихонечко «пишет» историю села, в прямом и переносном смысле, как Виталий Федорович Гомзяков, выпустивший не одну книгу и заложивший кедровый парк на Чоме. Именно Виталию Федоровичу и его маме Александре Константиновне были присуждены звания «Почетный житель МО «Ильинское»», которые будут присуждаться ежегодно. Никакого тщеславия и стремления быть на публике у всех этих людей нет, поэтому и на сцену поднимались, трогательно смущаясь.
Самый главный день, конечно, 2 августа. Центральная площадь села принимала участников фестиваля народного творчества «Вилегодская калачная рассыпуха».
Праздничное шествие творческих коллективов муниципальных образований, предприятий и учреждений района, пожалуй, самое красочное действо праздника. Это настоящая «радуга» талантов, задумок!

Ярмарка – достопримечательность, жемчужина! Разве кто равнодушно пройдет мимо рядов с рукотворными изделиями местных и заезжих мастеров?! А их было превеликое множество.
Работники культуры, подготовившие праздник, его хозяин – МО «Ильинское» – будто бы наказывали: сегодня нужно гулять и расслабляться. И народ был вовлечен в череду разнообразных мероприятий: конкурс блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий; мастер-классы; «Вилегодские игрища» у районного музея; театрализованное представление «Калачи на стол, а гости в дом» (калач-то, как известно, был символом Дня Ильинска) и многие другие.
Артисты – свои и приезжие – давали концерты на площадках. Так что каждый смог посмотреть то, чему отдает свое предпочтение. А вечером центральная площадь принимала любителей потанцевать под музыку разных лет.
Закончил череду празднований воскресный детский театрализованный праздник «В гостях у Колобка» и парад карнавальных костюмов «Сказочная карусель», ведь дети – это будущее села и района. А еще мальчишки и девчонки, вместе с папами и мамами, соревновались между собой. Всем капитанам-победителям по-взрослому жал руку глава поселения Сергей Бушуев.
Чем ценны эти праздники? Они дают человеку образ мысли, мироощущение, где ты живешь и что любишь, чего принимаешь на свою душу. Безусловно, все мы желаем своей малой родине благополучия. Руководству района и поселений помнить, что быть современными, значит, жить интересами своего народа. Ведь он со свойственным ему талантом «держать нос по ветру» уже с понедельника начал замечать, как еще много нужно сделать. Свидетельство тому три читательских звонка в редакцию. Но об этом в следующем номере «Знамени труда».


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора и Александра КЛИМОВА
 

Комментарии (0)