Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вилежанка побывала в экспедиции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Вилежанка побывала в экспедиции

3 декабря 2013 года
Вилежанка побывала   в экспедиции

Про научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» слышали, наверное, многие вилежане. Оно входит в состав флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и выполняет плановые рейсы в эти регионы каждый год. Нынешним летом в составе экспедиции этого судна работала наша землячка – Наталья Сухих из Вилегодска. О том, как удалось юной вилежанке попасть в научную экспедицию столь высокого уровня, я расспросила Наташу и её маму.

Наталья в 2009 году окончила Вилегодскую среднюю общеобразовательную школу и поступила на факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас она студентка V курса. Наташа учится на кафедре океанологии, поэтому её будущая специальность – океанолог. Как говорит Наташа, её часто спрашивают про эту специальность, потому что мало кто действительно знает, с чем это связано.
– Моя кафедра готовит научных сотрудников и исследователей океана и имеет физическую направленность. Приоритетные направления изучения – это ветровое волнение (прогнозы, моделирование, распространение в океане), морские течения, приливные явления и исследование образования и распространения ледяных образований (например, айсбергов). Когда я поступила на кафедру, не знала об этой сфере практически ничего, поэтому, сначала было очень трудно привыкнуть к большому количеству занятий по математике, физике и программированию. Но, начав самостоятельные исследования, поняла, что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Хотя почти постоянно слышу, какая это необычная профессия.
Надо заметить, что Наташа всегда училась с увлечением, и как результат – золотая медаль по окончании школы. Как говорит мама Наташи, Елена Васильевна, дочь уже тогда, в школьные годы, относилась к учёбе очень ответственно, её отличали старательность и настойчивость. Она привыкла любое дело доводить до конца, не отступать, пока не добьётся нужного результата. В университете это ей очень пригодилось.
Понятно, что такая способная студентка не могла остаться незамеченной. По мнению Наташи, ей очень повезло с научным руководителем. Профессор, доктор физико-математических наук В.А. Рожков сумел разглядеть в ней большой потенциал, поэтому всячески поддерживает и наставляет её. Он считает, что у Натальи есть все качества, необходимые для того, чтобы стать успешным учёным. И действительно, хотя Наташа пока всего лишь студентка, её успехи уже впечатляют. По приглашению своего наставника девушка входит в состав научной группы, занимающейся обработкой измерений скорости течений, выполненных современными акустическими измерительными приборами. По данной проблематике вышло несколько статей, одна из которых в журнале «Проблемы Арктики и Антарктики», остальные в «Вестнике СПбГУ» и «Известиях Русского географического общества». В авторском коллективе этих статей наряду с известными учёными-океанологами значится и Сухих Наталья Александровна.
Самостоятельная работа Натальи началась два года назад. В своей курсовой работе она стала заниматься статистическим и математическим описанием течений. Результаты работы она представляла на конференции аспирантов в Южном научном центре РАН в Ростове-на-Дону в апреле этого года, на итоговой сессии ученого совета Санкт-Петербургского отделения Государственного океанографического института, на семинаре в лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Наташа вспоминает, как волновалась перед этими выступлениями, боялась, что не сможет заинтересовать столь серьёзную аудиторию, но, как оказалось, волнения были напрасны. Её исследование вызывало неизменный интерес, а сама она получила приглашение на работу в лабораторию «Арктик-шельф».
В экспедицию с участием судна «Академик Федоров» Наташа попала как сотрудник этой лаборатории. Цель экспедиции состояла в изучении гидрометеорологического режима акватории юго-западной части Карского моря. Экспедиция проводилась с 11 июля по 17 августа. В состав входили 12 человек из разных лабораторий ААНИИ. В период экспедиции устанавливались автоматические метеостанции на Новой Земле, изучалась ледовая обстановка, проводились съемки айсбергов, изучалась структура вод.
Для Наташи это была первая такая большая экспедиция. Весь месяц они жили на судне, высадка на сушу у неё была всего один раз, связь с землей – только спутниковая. Наташа ещё до отплытия решила для себя, что звонить домой до возвращения в Архангельск не будет. Опасалась, что услышав голоса родных, будет сильнее скучать и захочет домой. К тому же, это довольно дорогое удовольствие. Родители, Александр Васильевич и Елена Васильевна, всё это время, конечно, волновались за дочь, переживали, как она переносит плавание, но отнеслись к её решению с пониманием.
Наташа рассказывает:
– Я входила в состав группы гидрологов и, так как я была самым младшим и самым неопытным научным сотрудником, мои задачи в основном заключались в ознакомлении с методиками установки станций, проведения наблюдений и работы с приборами. Принимала участие в постановке буйковых станций для измерений течений и океанографическом зондировании, составляла и оформляла техническую документацию, отчеты о работе и занималась обработкой полученных данных.
Получила массу впечатлений. Во-первых, было очень любопытно увидеть, наконец-то, свою профессию «изнутри», узнать, как все это выглядит на практике. Во-вторых, было так интересно посмотреть на самые северные части нашей страны. Само Карское море потрясающе красивое и каждый день разное. Мне посчастливилось увидеть ледники Новой Земли с вертолета, высадиться на сами острова. Очень сложно описать всю красоту тех мест. Ничего подобного, конечно, я еще не видела. И животный мир очень интересный: белые медведи подплывали прямо к кораблю, рыбы, киты, птицы, медузы… Такого даже в зоопарке не увидишь!
В составе экспедиции я была самым молодым научным сотрудником и единственной девушкой. Отношения в коллективе сложились дружеские и очень теплые. Ко мне тоже относились хорошо, помогали, старались рассказать и показать что-то новое, очень помогли с написанием моего отчета по практике в университет (экспедицию засчитали как практику), снисходительно относились к промахам и ошибкам.
Условия проживания тоже порадовали. Само судно очень большое по размерам, на борту находится несколько саун, два спортзала, библиотека, видеотека, две столовых, несколько кают-компаний с телевизорами. Условия там очень хорошие. Каждый из членов экспедиции жил один в четырехместной каюте с отдельным душем и туалетом.
Сейчас в лаборатории мы занимаемся обработкой собранных данных. Я работаю с дрейфом айсбергов и течениями. Уже получены некоторые результаты.
Наташа относится к своим успехам совершенно спокойно, считает их весьма скромными и надеется, что все ещё впереди. В будущем планирует поступить в аспирантуру этого же университета и продолжить свои исследования. Рассчитывает на продолжение сотрудничества с государственным океанографическим институтом и ААНИИ. А пока готовится к конкурсу, который проводит Санкт-Петербургский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии наук. В своей работе Наталья собирается предложить новую методику анализа и обработки данных о течениях. «На высокие результаты я не рассчитываю, так как уровень конкурса достаточно высок, – говорит она, – но принять участие рискну». Пожелаем ей успехов!
Кто знает, может быть, Наташе, как и другому нашему земляку, академику Л.М. Бреховских, возглавлявшему в Институте океанологии отдел акустики океана, предстоит сказать своё слово в этой интереснейшей науке. Лично я уверена, мы о ней ещё услышим!


Елена МАЛАНИНА

Комментарии (0)