Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Власть и бизнес в режиме прямого диалога обсуждают стратегию развития лесной отрасли Поморья
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Власть и бизнес в режиме прямого диалога обсуждают стратегию развития лесной отрасли Поморья

6 апреля 2013 года
Власть и бизнес в режиме прямого диалога обсуждают стратегию развития лесной отрасли Поморья

Губернатор Игорь Орлов и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков дали старт Архангельскому лесному форуму.

Губернатор Игорь Орлов и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков дали старт Архангельскому лесному форуму.

Открытие форума состоялось на расширенном заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии.

Участниками мероприятия стали представители Рослесхоза, органов власти Республики Коми, Московской, Вологодской, Мурманской областей, руководители научных и образовательных учреждений России, предприятий лесного бизнеса, включая компанию из США, а также общественных и природоохранных организаций.

Для открытого диалога форум объединил общественность, науку, бизнес и власть.

— Лесной форум проводится под эгидой правительства области и является традиционной дискуссионной площадкой, — сказал на открытии Игорь Орлов. — Здесь собирается элита лесного бизнеса, знатоки и эксперты лесной отрасли. Власть в режиме прямого диалога получает возможность услышать и понять, чем живёт ведущая отрасль северного края, принять необходимые решения.

Глава региона отметил, что архангельский лес является фирменным знаком ЛПК региона. «Архангельская древесина считается образцом качественного сырья в России и мире, — констатировал губернатор. — Лесной комплекс всегда был локомотивом экономики и до недавнего времени приносил региональному бюджету до 15 процентов налогов».

Сегодня власть должна определить ориентиры, в каком направлении продолжать движение, какие задачи ставить себе и бизнесу.

— С помощью профессионалов и экспертов лесного дела мы должны выстроить стратегическую политику и план действий по её реализации. Рассчитываю, что все острые вопросы получат на форуме детальное обсуждение, а выдвинутые инициативы будут востребованы на практике, — подчеркнул Игорь Орлов.


Как сообщил Виктор Масляков, в преддверии заседания президиума Госсовета России обсуждению проблем лесного комплекса уделяется приоритетное внимание на всей территории России.

— Архангельская область является передовым регионом на северо-западе страны, сохраняющим добрые традиции. Главное — то, что у субъекта есть возможности для дальнейшего развития. Мы готовы к открытому разговору с лесопромышленниками региона и ждём от участников форума в Архангельске предложений, которые сможем представить для принятия решений в интересах развития отрасли Президенту России, — заявил глава Рослесхоза.

Особое внимание Виктор Масляков уделил вопросам развития современных лесоперерабатывающих производств, формированию открытого мониторинга цен на лесопродукцию, а также отметил широкое участие представителей общественных организаций и СМИ в обсуждении проекта Лесной политики России.


Министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелев обозначил два приоритетных направления региональной экономической политики в лесном секторе: восстановление хвойного потенциала и реструктуризация ЛПК с целью вовлечения в переработку вторичных древесных ресурсов.

— Реализация этих направлений должна осуществляться в рамках государственного документа стратегического планирования развития лесного комплекса. Решением экспертно-аналитического совета при губернаторе области основу этого документа было поручено сделать аналитикам Группы «Илим», — сообщил Сергей Шевелев.

На заседании совета Группа «Илим» представила стратегию для широкого обсуждения.

Приятным моментом на открытии форума стало награждение победителей областного конкурса среди предприятий лесного комплекса.

В номинации «лучшее деревообрабатывающее предприятие» безусловным лидером стал Архангельский фанерный завод.

Победу среди лесозаготовительных предприятий одержал «Карпогорылес», входящий в состав Группы компаний «Титан».

Игорь Орлов и Виктор Масляков вручили призы гендиректору Архангельского фанерного завода Павлу Бурчаловскому и директору по лесозаготовкам ГК «Титан» Александру Хмелюку.




Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Комментарии (0)