Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Власть on-line. Новый формат диалога с жителями Поморья
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Власть on-line. Новый формат диалога с жителями Поморья

24 августа 2013 года

1676 предложений, касающихся различных сфер жизни страны, опубликовано на портале «Российская общественная инициатива» за четыре месяца 2013 года.

Большинство обращений связано с транспортным комплексом и дорожным хозяйством, безопасностью, работой служащих органов власти, сферой потребления и сервиса, экономикой и государственным управлением.
В тройке самых популярных инициатив – отмена права приоритетного проезда автомобилей со спецсигналами, кроме машин экстренных служб, возбуждение дел против нарушителей правил дорожного движения по видеозаписям и запрет государственным и муниципальным учреждениям требовать с граждан ксерокопии любых документов.
Создание портала инициировала статья Владимира Путина «Демократия и качество государства», опубликованная в газете «Коммерсантъ» в 2012 году. С мая того же года специалисты начали верстать концепцию проекта, позволяющего объединить неравнодушных россиян, социально активных пользователей Интернета и органы власти всех уровней.
Интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» работает в тестовом режиме с апреля 2013 года. С 1 ноября портал начнет принимать предложения на региональном и муниципальном уровнях.

Площадка для диалога власти и человека


Работа с обращениями граждан на портале стала предметом обсуждения на выездном совещании совета глав муниципальных образований Архангельской области в поселке Октябрьский Устьянского района.
Министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова рассказала о главных принципах новой формы диалога власти и жителей области:
– Направлять общественные инициативы с помощью интернет-ресурса и голосовать за них смогут граждане, достигшие 18 лет. Для этого нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг. Рассматривать поступившие инициативы, давать соответствующее заключение и контролировать процесс их исполнения будут экспертные группы областного и муниципального уровней.
На вопрос о том, как будет работать новая система в глобальной сети, министр привела несколько примеров. В настоящее время федеральная экспертная группа рассматривает инициативы людей, набравшие наибольшее количество голосов пользователей. Первое предложение связано с запретом приобретать чиновникам легковые автомобили стоимостью более 1,5 миллионов рублей. Второе касается отмены закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов.
– Есть и такие общественные инициативы, решение по которым уже принято. В частности, на федеральном уровне возвращен минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя, – резюмировала Наталья Кадашова.

Прямая связь с губернатором


Напомним, что в Архангельской области уже работает два Интернет-ресурса, с помощью которых северяне могут напрямую обратиться к руководству региона. Это официальный сайт губернатора Игоря Орлова и Интернет-приемная губернатора и правительства.
Все обращения граждан принимаются к сведению властями Поморья, берутся на контроль и становятся руководством к принятию конкретных решений в интересах всех жителей области.

Комментарии (0)