Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Внесены изменения в структуру администрации
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Внесены изменения в структуру администрации

4 марта 2014 года

В последний четверг февраля состоялось очередное заседание Собрания депутатов, на котором было рассмотрено 12 вопросов. Один был внесен в повестку дня при ее обсуждении.

Об организации оказания медицинской помощи на территории района отчитывался перед народными избранниками главный врач ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ» Леонид Кашенцев. Его получасовой отчет сопровождался наглядными видеокадрами с показателями результативности, рождаемости, заболеваемости, смертности, деятельности учреждения, обеспеченности медицинскими кадрами. Так удовлетворенность потребностью в медицинской помощи составила 81,1 процента, а вот ее качеством (62,2%) – уменьшается. Цифры наглядно говорят, что рождаемость снижается, смертность растет, численность населения сокращается. В структуре причин смертности преобладают болезни системы кровообращения (57,5%), новообразования (16,5%), травмы и отравления (11,4%). Уровень общей заболеваемости снижается, а вот подростковой и детской – растет. За прошлый год заболеваемость населения злокачественными новообразованиями по сравнению с 2012 годом снизилась в 1,7 раза, болезнями системы кровообращения – увеличилась.
По данным Леонида Евгеньевича, в здравоохранении района в 2013 году работало 224 человека, в том числе 25 врачей, 158 – среднего и младшего медперсонала. Укомплектованность врачебными кадрами – 82,4%, средним медперсоналом – 96,0%. Кстати, обеспеченность врачами на 10000 населения у нас самая высокая среди сельских районов. В тоже время 60% врачей и 50% фельдшеров – пенсионеры.
Для повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи участковыми врачами и узкими специалистами ЦРБ осуществляется выезд в структурные подразделения (амбулатории и фапы), где принято 2060 человек, в т.ч. 54 – на дому. Существует талонная система записи к врачам стоматологам, офтальмологу, на функциональные и дополнительные методы обследования. Осуществляется диспансеризация детей. Заключено соглашение на оказание медицинской помощи жителям района в лечебных учреждениях Республики Коми. В район приезжают специалисты медицинского центра «МиГ», «Университетской клиники» из Архангельска. За 2013 год 30 человек получили высокотехнологическую медпомощь за пределами района.

Конечно же, Леонид Евгеньевич обозначил проблемы, цели и задачи на перспективу. Самыми острыми проблемами остаются – недостаточная укомплектованность врачебными кадрами, средним медперсоналом, компьютерной техникой, изношенность медицинского оборудования и санитарного транспорта.
Цели сформулированы так: сохранение здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни, гарантированное обеспечение вилежан качественной и доступной медицинской помощью на основе стандартов и порядков ее оказания, повышению удовлетворенности ею, улучшение кадровой ситуации в ЦРБ, внедрение новых информационных систем, организация и проведение диспансеризации населения.
Главными задачами главврач назвал повышение качества оказания медпомощи, снижение смертности от болезней системы кровообращения, своевременное выявление онкозаболеваний, активизацию работы школ здоровья «Артериальная гипертензия» и «Бронхиальная астма».
После окончания доклада Леониду Евгеньевичу было задано немало вопросов. На все из них получены ответы. А обсуждение доклада, в котором, помимо районных депутатов, приняли участие председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Иммануилов, зам председателя комитета по образованию и культуре областного Собрания Ольга Виткова, заместитель министра здравоохранения, начальник управления организации медпомощи Алексей Каверин, продолжалось около двух часов. Смысл всех выступлений, в общем-то, сводился к тому, чтобы квалифицированная медицинская помощь была не только качественной, но и доступной для каждого жителя района. На это и нацеливает главврача и местную исполнительную власть принятое единогласно решение Собрания депутатов.
Отчет о работе Собрания депутатов за 2013 год принят к сведению. Новая структура администрации, предложенная главой Иваном Дементьевым, также не вызвала особых разногласий и была утверждена. Суть ее в том, что статус юридического лица потеряли еще два отдела – образования и культуры. Они объединены в одно управление, под руководством заместителя главы по социальным вопросам, начальника управления и культуры.
Предлагая эти изменения, Иван Александрович сказал, что они позволят повысить качество, результативность и координацию выполнения задач, относящихся к сфере ответственности нескольких органов управления, усилить контроль за результатами работы муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, оптимизировать расходы на экономическое сопровождение деятельности отделов. Кроме этого, появится возможность централизовать финансовые ресурсы, выделяемые на социальную сферу, в условиях ограниченного потенциала местного бюджета и задач на выполнение «майских» указов президента РФ, повысить уровень ответственности заместителя главы по социальным вопросам.
Депутатами также были внесены изменения в Положение о бюджетном процессе, утверждены отчеты по результатам приватизации муниципального имущества, прогнозный план приватизации на 2014 год, отчет о работе контрольно-счетной комиссии, состав общественной комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почетный вилежанин». Принята к сведению информация о работе с обращениями граждан в администрацию района.
В работе Собрания также приняли участие и наши соседи: председатель Собрания депутатов МО «Ленский район» Тамара Лобанова, зам. главы района по социальному управлению и социальной работе Надежда Цывцына, заместитель главного врача «Яренской ЦРБ», бывший депутат облсобрания Ольга Бельцына.


Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)