Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Во время уличных боев в Берлине был ранен…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Во время уличных боев в Берлине был ранен…

14 апреля 2015 года
Во время   уличных боев   в Берлине   был ранен…

Хотя на территории нашего района, поселка не было военных действий, но в защите Отечества принимали участие многие наши земляки. Один из них – Баснин Василий Фёдорович. Мы ежегодно чествуем ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них, мне кажется, говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эти сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности тоже интересна и важна.

Баснин Василий Фёдорович родился 12 июня 1926 года в деревне Аферьевская Быковского сельского совета. До начала Великой Отечественной войны там учился и работал. Во время войны, в 1943 году, Василия Фёдоровича призвали в армию. Сначала он был в учебной части в городе Грязовц Вологодской области, где проходил курсы сержантов вместе с земляком Шевелёвым Филиппом Васильевичем. После учебки был направлен на фронт.
Воевал Василий Фёдорович на 1-ом Белорусском фронте в мотострелковом полку, под командованием Г.К. Жукова. Принимал участие в освобождении Польши, непосредственно в Варшавско-Познанской операции.
Эта операция развернулась 14 января 1945 года, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. К двенадцати часам дня советско-польские войска полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву.
Участники этих событий вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели «…только пепел и руины, покрытые снегом». Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 года немцы систематически уничтожали все исторические здания города...
Для награждения участников освобождения Варшавы по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тысяч человек; среди них был и Василий Фёдорович Баснин.
Воевал Василий Фёдорович и на территории Германии. Участвовал в штурме Берлина, во время уличных боёв был ранен в живот. Победу встретил в госпитале. После выписки служил в Германии в местечке Зеердорф, побывал дома в краткосрочном отпуске, а затем уехал обратно в Германию дослуживать срочную службу, которую закончил в 1951 году.
В киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» были использованы хроники Великой Отечественной войны, где показаны кадры о мотострелковом полке, в котором служил Василий Фёдорович. По словам В.Ф. Баснина на этих кадрах был и он со своими товарищами на мотоциклах. Об этом эпизоде жизни Василия Фёдоровича нам рассказал его сын, Леонид Васильевич.
Имя нашего земляка Баснина, защитника Отечества увековечено на обелиске боевой и трудовой славы в поселке Широкий Прилук.
Всё дальше и дальше уходит от нас то время – годы Великой Отечественной войны. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. В нашем посёлке в живых не осталось ни одного ветерана, но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.
Мы будем помнить вас, солдаты Великой Победы. Огромное спасибо вам. Ваш подвиг поистине бессмертен.


Иван Лаврушин, ученик 8 класса
МОУ «Вохтинская СОШ»

Комментарии (0)