Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Волк – зверь хитрый и осторожный
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Волк – зверь хитрый и осторожный

2 ноября 2013 года
Волк – зверь   хитрый и осторожный

Уважаемая редакция! 
Пишет вам молодой охотник. Волки в наших лесах – хозяева по сей день. Особенно зимой они в деревнях порядки наводят. Если бы не волки, было бы лосей кабанов и зайцев больше. Они подбирают весь молодняк кабанов, порой и с взрослыми кабанами справляются. Пока всех не загрызут, не отступятся.
У меня предложение: не давать опытным охотникам разрешения на добычу зайца, птицы, лося, если охотник за 2-3 года не убьет хотя бы одного волка. А то они ходят, поглаживают животы, хвастаются, вон, сколько зайцев принесли, птицы. Это предложение нашему охотоведу. Пусть он нам ответит через газету. 

Охотоведа района Александра Леонидовича Непеина мы пригласили в редакцию и дали прочитать это письмо. Вот его комментарий:
– Волк – это хищник, который не только занимает свое место в экосистеме, но это прежде всего вид, причиняющий серьезный ущерб хозяйству страны. Популяция волков всегда должна находиться под контролем государства, но борьба с ними связана с большими трудностями. Это самый хитрый и осторожный зверь, к тому же быстро размножающийся. Для его уничтожения требуется высочайшая квалификация охотников, масса времени и высокие трудозатраты. В прошлом году были внесены изменения в восьмую статью областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов». Про волков там, в частности, говорится следующее: «за участие в мероприятиях по регулированию численности волков в сезоне охоты, предшествующем сезону охоты на копытных животных и бурого медведя, разрешения в пределах установленных лимитов и квот добычи указанных видов охотничьих ресурсов с учетом ограничения предусмотренного пунктом 7 настоящей статьи, выдаются в следующем порядке:
1. За одного добытого взрослого волка заявителю на выбор выдается разрешение на добычу одного взрослого лося, кабана или бурого медведя.
2. За одного добытого прибылого волка заявителю на выбор выдается разрешение на добычу одного лося-сеголетка, кабана-сеголетка или бурого медведя».
Если люди узнали, что в деревне или поселке появились волки, которые загрызли собак или домашних животных, необходимо сразу же сообщить мне, как районному охотоведу, по сотовому телефону: 8-921-074-56-07. В этом случае легче будет сориентироваться. В районе существует бригада по отстрелу волков, в которую входят самые опытные волчатники. Вместе с ней по полученной информации проще будет выехать на отслеживание и отстрел зверя, используя красные флажки. Благодаря финансовой поддержке индивидуального предпринимателя Вадима Михайлова, в 2011 году для охотничьего хозяйства было приобретено восемь километров флажков, несмотря на то, что один километр стоит 6 тысяч рублей. Государство на эти цели средств не выделяет.
Охотников в районе много, но самых опытных можно пересчитать по пальцам. Это Владимир Васильевич Шенин из поселка Сорово, Николай Николаевич Гомзяков из Никольска, Николай Васильевич Анкудинов из деревни Теринской (егерь Вилегодского заказника), Василий Александрович Смирнов. В этом году для регулирования численности волков в район пришло десять разрешений по их отстрелу.
По окончании нашего разговора Александр Леонидович рассказал один случай. 2 декабря 2012 года они с целью контроля ехали по киверской дороге и увидели следы шестерых волков. Те перешли дорогу и ушли на юго-запад в сторону деревни Сорово. Они сразу же созвонились по мобильнику с Владимиром Шениным. Хотели провести «флажкование». Однако зверя, видимо, спугнули, потому что на следующий день волчьи следы видели на мечёвской дороге. А дневка у них была обнаружена между местечком Горелая и деревней Сорово. Таким образом, волки прошли около 30 километров пути за одну ночь. Четыре дня их выслеживали охотники, пробовали окружить флажками, но все безуспешно. Зверь – очень осторожный. Он оказался хитрее людей.
С наступлением осени, волки уже начинают поиски добычи, смело заходят в населенные пункты. Так, в ночь с 22 на 23 октября в Широком Прилуке волки «сняли» собаку у Вениамина Юрьевича Демидова.


Подготовила
Зоя ГОМЗЯКОВА
 

Комментарии (0)