Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Волновало одно – не было бы дождика…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Волновало одно – не было бы дождика…

16 августа 2014 года
Волновало одно –   не было бы дождика…

В минувшее воскресенье, 10 августа, собрала на съезжий праздник своих земляков деревня Подомо. Как сказали его устроители – Нина Александровна Лялюшкина и Валентина Андреевна Александрова, он проводился впервые.

Когда-то народ собирался здесь на Яичное заговинье, веселые, многолюдные гулянья: громко играла гармошка, катали яйца, земляки встречались друг с другом и вели длинные беседы, пели, плясали. С годами традиция эта ушла в историю.
Вот и надумали Нина Александровна и Валентина Андреевна вновь собрать подомцев. Обратились к Сергею Леонидовичу Чевыкалову, чтоб с музыкой помог. Сергей не отказал, сам житель этой деревни. Обустраивает потихонечку родовой дом деда. Глава МО «Ильинское» Сергей Вениаминович Бушуев помог со строительством площадки. Стройматериалы выделили, а остальное своими силами сделали. Волновало одно – не было бы дождика. Но погода не подвела!
И вот собрались в воскресенье на красивом подомском «пятачке», поставили столы. Конечно, до начала веселья было сказано о прошлом и будущем деревни. Со слезами на глазах народ аплодировал ветерану Великой Отечественной войны Леониду Александровичу Федяеву. Много добрых слов сказал в адрес своих земляков Михаил Константинович Ногтев, который написал несколько книг о жизни района, да и много интересных зарисовок в районную газету о людях труда.
Долгожительница деревни Апполинария Васильевна Лялюшкина, которая родилась в 1925 году, была почетным гостем праздника. Рядом с ней за столом сидела и Вера Иннокентьевна Лялюшкина, она в свое время за добросовестный труд была награждена орденами: «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Не забыли и о юбилярах, которые отмечали или будут отмечать эту дату в текущем году.
Чествовали и тех, кто до сих пор держит свое хозяйство: Петра и Надежду Лазаревых, Александра и Александру Козыревых, Владимира и Ольгу Меньшаковых, Леонида и Зинаиду Федяеву, Ольгу Шевелеву.
Поздравили собравшихся с праздником родной деревни депутат Совета депутатов МО «Ильинское» Андрей Юрьевич Фокин, депутат районного Собрания депутатов Николай Анатольевич Кучин. Андрей Юрьевич является представителем большой династии строителей на Виледи. Его дед – вилегодский поэт Серафим Иванович Фокин – проживал в д.Подомо, отец – Юрий Серафимович – сейчас там живет. А в воскресенье был еще и их профессиональный праздник – День строителя.
Продолжателями любого рода являются дети. К счастью, есть они и в д.Подомо. В семье Сергея и Татьяны Чевыкаловых подрастает дочь Марина, в семье Дениса и Ольги Фокиных – Элина… Своими выступлениями порадовали и юные артисты: Никита Лялюшкин пел частушки; Коля Лялюшкин, играл на флейте; Лена Капинос исполнила песню; Егор Руденко сыграл на кларнете. Вот такое талантливое подрастающее поколение в деревне Подомо.
Народ веселился от души даже тогда, когда пошел дождик. Всех объединила любовь к родной деревне, радость встречи друг с другом, бывшими одноклассниками, друзьями детства.
Подарил свои песни подомцам вокальный ансамбль «Жданушки» под руководством Людмилы Аксененко. А под игру Николая Кучина все вышли плясать на круг.
Когда настала пора расходиться по домам, все пообещали друг другу, что на следующий год обязательно всретятся.



Тамара БЕБЯКИНА
 

Комментарии (0)