Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Воскресная школа располагается в светлой и просторной избе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Воскресная школа располагается в светлой и просторной избе

23 марта 2013 года
Воскресная школа располагается в светлой и просторной избе

Однажды меня спросили: «Что такое Воскресная школа?» Попробую рассказать от имени родительницы, потому как трое моих детей с дошкольного возраста, а точнее с пяти лет, посещают эту школу.

Название ее говорит о себе. Воскресная, значит, посещают ее в воскресенье. А что такое воскресенье? Люди неверующие могут задуматься. Воскресенье – это значит, Кто-то воскрес. Испокон века в нашей стране, на Руси Крещеной этот день почитался, как маленькая Пасха и являлся праздничным выходным нем. А Пасха – это Христос Воскресе! Праздничным, потому что в этот день было отдохновение от дел житейских и всякой работы.


А для чего же такое праздничное времяпрепровождение? Люди выходили на соборную молитву в храм. Потому и день назывался – выходной. Шли в храм на службу: и стар и млад; и богатый и бедный; и женатый и холостяк; царь и крестьянин. Шли, чтобы Бога благодарить, славословить, молиться и каяться. Благодарить за свою жизнь, за жизнь близких, просить помощи в скорбях, молиться за здравие и упокоение родных, крестить детей, причащаться и венчаться! Шли заказывать молебны святым угодникам и Пресвятой Богородице, помогающим во всех нуждах.


В воскресенье день посвящался Богу. Многие после службы навещали больных, помогали бедным и обездоленным. За долгие годы безбожного лихолетья наш народ стал отучаться от правильного образа жизни. Даже само слово воскресенье многим уже ничего не напоминает. Вот для этого, чтобы обо всем рассказать и напомнить о Боге, во многих приходах, городах и селах организуются Воскресные школы для взрослых и детей. Воскресение – потому что беседы с детьми и взрослыми бывают в воскресенье, как правило, после службы в послеобеденное время.


В селе Ильинско-Подомском Воскресную школу организовал бывший настоятель храма отец Дмитрий (Гордиенко), в основном, для взрослых. С приходом нового настоятеля отца Максима (Рудакова), организована воскресная школа для детей, где детишки с раннего возраста приучаются помнить и знать о Господе, о Церкви Святой. Как нужно жить по-православному, как вести себя в церкви. Дети изучают устройство храма, узнают историю своей православной страны и двенадцати основных церковных праздников, которые почитает Церковь Православная.

Дети учатся читать на церковно-славянском языке, постигают его красоту и звучание, тайну русского слова, поскольку славянский язык – это основа русского языка. На уроке церковного пения дети учатся правильно петь различные молитвы, входящие в состав утренних и вечерних служб. В будущем надеемся сформировать детский хор для пения в церкви на службе или на молебне. Духовное и материальное попечение осуществляет настоятель храма отец Максим (Рудаков). Уроки в школе ведут квалифицированные преподаватели основ православия – Ольга Германовна Терещенко и Любовь Николаевна Новикова. Церковно- славянский и церковное пение проводит для детей матушка Татьяна (Рудакова), закончившая Вятскую Духовную школу регентский класс. Директором является Галина Ивановна Попова, тоже много лет работавшая с детьми.


Летом 2012 года приход приобрел в собственность частный дом, расположенный рядом, за что дети очень благодарны всем, оказавшим помощь в его приобретении. Воскресная школа теперь располагается в теплой и светлой избе.
Зимой, в теплые деньки, мы иногда выходим отдыхать на Чому. Разводим костер, пьем чай, встречаем Масленицу. Проводим светлые утренники Рождества и Пасхи. Мастерим поделки. Готовим спектакли, 24 мая отмечаем День славянской письменности.


Школа начинает свои уроки с 1 октября, после уборочной, и заканчивает после Пасхи, перед посевной. Приходите к нам, если вам интересно, расскажем и объясним, а, может, и подружимся!


Родительница

Комментарии (0)