Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вот такая «отметина» войны в нашей семье…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Вот такая «отметина» войны в нашей семье…

2 мая 2015 года

Из нашей семьи на войну ушли двое: мой отец, Виктор Афанасьевич Елизарьев и его младший брат Леонид Афанасьевич, оба уроженцы деревни Кочневская, Никольского сельсовета.

Отец часто говорил: «История нас оправдает». Почему он так говорил? Что чувствовал в душе? Что его беспокоило? Что стояло за этими словами? С нами на эту тему он никогда не разговаривал. Наверное, мы, девчонки, по его мнению, были неинтересными собеседниками. Да и, может быть, посвящать нас в эти страшные моменты просто не хотел. Вот мы и жили, ничего не зная о его боевом пути, и только после его смерти, когда мне в руки попал его военный билет, я узнала, что в 1936 году он окончил Ленинградский рабфак, с 1932 по 1934 годы служил в армии, а 9 октября 1939 года был призван на Финскую войну. В свои тридцать пять он уже был участником двух войн – Финской и Великой Отечественной.
...Зима 1939-40 годов была очень холодная. Их отряд попал в окружение, и в сорокаградусный мороз они трое суток в масхалатах пролежали на снегу. Папа обморозил ноги. Лечился в госпитале в Архангельске. После госпиталя жил у брата, Леонтия Афанасьевича, который в то время работал в органах НКВД города Архангельска. Брат купил ему велосипед, чтобы легче было добираться до больницы на перевязки. Обо всем этом нам рассказал сам дядя Леонтий.
Ровно через год началась вторая война – Великая Отечественная, которую отец прошел до конца. В июле 1941-го был тяжело ранен в левую руку, полгода находился на излечении в госпитале города Глазово Ленинградской области. Затем снова попал на фронт. Всю войну был на передовой. Дошел до Германии. Служил в 6-м гвардейском Дунайском корпусе стрелком. Имеет правительственные награды: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орден Красной Звезды. Вот как кратко изложен его личный боевой подвиг на казенной бумаге: «Гвардии рядовой Елизарьев, находясь в корпусе с 1941 года, показал себя честным, добросовестным, дисциплинированным бойцом. Являясь часовым при комендантской роте, показал себя знающим гарнизонную службу. Нередко на наблюдательном пункте командира корпуса находился под обстрелом вражеской артиллерии. Но, не теряя выдержки и спокойствия, продолжал выполнять порученное ему задание. За добросовестное отношение к своим обязанностям награжден медалью «За боевые заслуги» 26 апреля 1945 года.
Командир, комендант роты штаба, 6 гв. стр. Дунайского корпуса, гвардии капитан Митюхин».
А вот запись за подписью этого же командира от 31 мая 1945 года:
«Гвардии рядовой Елизарьев, находясь в комендантской роте штаба 6-го Гвардейского стрелкового Дунайского корпуса с 1941 года, с положительной стороны показал себя в наступательных операциях. Под огнем противника, сопровождая работника оперативного отдела, показал себя выдержанным, хладнокровным бойцом. Караульную службу несет отлично, все приказания командования выполняет точно и в срок. Товарищ Елизарьев достоин правительственной награды – Ордена Красной Звезды».
Младший брат, Леонид, с войны не вернулся. Мать писала письма-запросы в лагеря на Север, но ответ приходил один и тот же: «Такого не значилось и не значится». Тогда сделали запрос в Министерство обороны. Вскоре пришел ответ: «Гвардии рядовой Елизарьев Леонид Афанасевич погиб в Сталинградской битве 18 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле на перекрестке двух железных дорог» Ему не было и 20 лет. Вот такую «отметину» сделала эта война в нашей семье.
 

Римма ШАНЬГИНА, с.Никольск
 

Комментарии (0)