Вот уж поистине беспокойные натуры
Только и слышно: то ветераны отдыхали на Чоме с костром, чаем и ухой в котелке, пекли блины на чурке, то ездили в Сольвычегодск, то в Шалимово. Вот уж поистине беспокойные натуры наши пенсионеры!
На днях заглянули в редакцию по делам члены президиума районного Совета ветеранов Екатерина Высоких и Лидия Милькова и рассказали о своих делах.
В марте они побывали в Сольвычегодске, признанным центром культуры Севера. Районная администрация для этой поездки предоставила автобус, а в городе они посетили с экскурсией Благовещенский собор, Дом-музей Сталина, Введенский собор. Было им чего посмотреть, чему подивиться в городе пяти веков. Как рассказывали, стоит Благовещенский собор на высоком вычегодском берегу, украшая собой близлежащую округу. Строился этот домовой храм долго. В 1560 году задумал его родоначальник сольвычегодских «именитых людей» Аника Строганов. Сюда выписывали лучших московских изографов, заказывали иконы Прокопию Чирину, Истоме Саввину. «Строгановские иконы – самоцветный мужицкий рай» – скажет потом поэт Николай Клюев в поэме «Погорельщина». Эту красоту надо видеть своими глазами. В городе более десятка белокаменных храмов, но Введенский собор – единственное строение, оставшееся из целого комплекса культовых сооружений одноименного монастыря. И единственное, используемое по прямому назначению. По словам Екатерины Васильевны, сейчас в нем регулярно проходят службы. Близ Сольвычегодска в деревне Тентелевой родился знаменитый Козьма Прутков. Окружением Строгановых разных поколений был цвет отечественной культуры: Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, А.И. Герцен, Д.И. Фонвизин. Здесь отбывали ссылку народовольцы, затем представители всех революционных течений и движений, марксисты и их «сочувствующие». Посетили вилежане и дом-музей Сталина. Как рассказывал ветеранам экскурсовод, впервые Иосиф Джугашвили был сюда сослан в ссылку в 1909 году, а вторично – в 1910 году. Со Сталиным в городе связана легенда, передаваемая из уст в уста: «осенью 1911 года Мария Кузакова, в доме которой жил Иосиф Виссарионович, родила сына. Соседки перешептывались вслед: «От постояльца прижила…» Разговоры вскоре стихли. История с ребенком всплыла позже, когда тот грузин стал большим человеком, а в избе Кузаковых разместили музей, носящий его имя. И уже не осуждая, а с гордостью сольвычегодцы произносили: «У нас в городе родился сын Сталина». Оказалось, сын вождя – Константин Степанович Кузаков жив и был ответственным работником ЦК КПСС.
Вот сколько интересного узнали наши пенсионеры во время поездки.
В помещении городской библиотеки за чашечкой чая они с удовольствием пообщались с активом ветеранского совета этого старинного городка. Узнали, как те живут, чем занимаются, рассказали и о себе.
А 28 марта ильинские ветераны побывали в гостях у ветеранского актива в селе Шалимово (руководитель Нина Алексеевна Дурягина). Во встрече активное участие приняли глава Беляевского поселения Василий Вахрушев и ведущий специалист отдела соцзащиты районной администрации Елена Шевелева. Силами членов Беляевского совета ветеранов был поставлен небольшой концерт. Обменялись опытом работы, полистали альбом, где собраны фотографии самых интересных дел и встреч. А беляевцы рассказали, какую работу они проводят по восстановлению храма, очистке его от мусора, показали фильм, как поднимали летом крест на обновленную сияющую позолотой маковку.
Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото Лидии Мильковой
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы