Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вот уж поистине беспокойные натуры
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Вот уж поистине беспокойные натуры

19 апреля 2014 года
Вот уж поистине беспокойные натуры

Только и слышно: то ветераны отдыхали на Чоме с костром, чаем и ухой в котелке, пекли блины на чурке, то ездили в Сольвычегодск, то в Шалимово. Вот уж поистине беспокойные натуры наши пенсионеры!

На днях заглянули в редакцию по делам члены президиума районного Совета ветеранов Екатерина Высоких и Лидия Милькова и рассказали о своих делах.
В марте они побывали в Сольвычегодске, признанным центром культуры Севера. Районная администрация для этой поездки предоставила автобус, а в городе они посетили с экскурсией Благовещенский собор, Дом-музей Сталина, Введенский собор. Было им чего посмотреть, чему подивиться в городе пяти веков. Как рассказывали, стоит Благовещенский собор на высоком вычегодском берегу, украшая собой близлежащую округу. Строился этот домовой храм долго. В 1560 году задумал его родоначальник сольвычегодских «именитых людей» Аника Строганов. Сюда выписывали лучших московских изографов, заказывали иконы Прокопию Чирину, Истоме Саввину. «Строгановские иконы – самоцветный мужицкий рай» – скажет потом поэт Николай Клюев в поэме «Погорельщина». Эту красоту надо видеть своими глазами. В городе более десятка белокаменных храмов, но Введенский собор – единственное строение, оставшееся из целого комплекса культовых сооружений одноименного монастыря. И единственное, используемое по прямому назначению. По словам Екатерины Васильевны, сейчас в нем регулярно проходят службы. Близ Сольвычегодска в деревне Тентелевой родился знаменитый Козьма Прутков. Окружением Строгановых разных поколений был цвет отечественной культуры: Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, А.И. Герцен, Д.И. Фонвизин. Здесь отбывали ссылку народовольцы, затем представители всех революционных течений и движений, марксисты и их «сочувствующие». Посетили вилежане и дом-музей Сталина. Как рассказывал ветеранам экскурсовод, впервые Иосиф Джугашвили был сюда сослан в ссылку в 1909 году, а вторично – в 1910 году. Со Сталиным в городе связана легенда, передаваемая из уст в уста: «осенью 1911 года Мария Кузакова, в доме которой жил Иосиф Виссарионович, родила сына. Соседки перешептывались вслед: «От постояльца прижила…» Разговоры вскоре стихли. История с ребенком всплыла позже, когда тот грузин стал большим человеком, а в избе Кузаковых разместили музей, носящий его имя. И уже не осуждая, а с гордостью сольвычегодцы произносили: «У нас в городе родился сын Сталина». Оказалось, сын вождя – Константин Степанович Кузаков жив и был ответственным работником ЦК КПСС.
Вот сколько интересного узнали наши пенсионеры во время поездки.
В помещении городской библиотеки за чашечкой чая они с удовольствием пообщались с активом ветеранского совета этого старинного городка. Узнали, как те живут, чем занимаются, рассказали и о себе.
А 28 марта ильинские ветераны побывали в гостях у ветеранского актива в селе Шалимово (руководитель Нина Алексеевна Дурягина). Во встрече активное участие приняли глава Беляевского поселения Василий Вахрушев и ведущий специалист отдела соцзащиты районной администрации Елена Шевелева. Силами членов Беляевского совета ветеранов был поставлен небольшой концерт. Обменялись опытом работы, полистали альбом, где собраны фотографии самых интересных дел и встреч. А беляевцы рассказали, какую работу они проводят по восстановлению храма, очистке его от мусора, показали фильм, как поднимали летом крест на обновленную сияющую позолотой маковку.


Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото Лидии Мильковой

Комментарии (0)