Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Война – это огромная трагедия нашего народа

Война – это огромная трагедия нашего народа

7 мая 2013 года
Война – это огромная трагедия нашего народа

Вышедший первый том книги «Я войну великую вынес, как положено…» навсегда сохранит память о воинах-вилежанах, которые прошли по фронтовым дорогам, кто в тылу перенес все тяготы ежедневного тяжелейшего труда, строил оборонительные сооружения.

Безусловно, Великая Отечественная война – это огромная трагедия нашего народа. Ведь сколько солдат не вернулось в родные места, многие умерли от тяжелейших ран, уже будучи дома. Все меньше и меньше остается их в строю.
Сегодня мы печатаем воспоминания о том героическом времени Лидии Федоровны Собашниковой, 9 марта ей исполнилось бы 89 лет.

День Победы


Наша часть стояла неподалеку от Кенигсберга. Шел обычный день войны. У меня уже подходило к концу дежурство, когда в эфире прозвучало такое долгожданное, такое дорогое слово «Победа!»


Трудно передать мою радость и радость всех, кто пережил эти счастливые минуты. Конец войне! Об этом мечтали мы, когда устанавливали связь и фашистские пули не щадили ни опытных, закаленных в боях солдат, ни нас, еще невидавших жизни семнадцатилетних девчонок. Но война для меня после капитуляции Германии не закончилась. Наш полк перебросили на Дальний Восток, где были не менее страшные бои. Из восьмидесяти девушек-связисток нас осталось только сорок две. И уже в Порт-Артуре снова услышала слово «Победа!» Теперь уже над Японией.


Я все послевоенные годы со слезами на глазах вспоминаю своих боевых подруг, с которыми делила невзгоды, шла рядом, начав фронтовую жизнь в свои 18 лет. Были под бомбежками и яростным огнем врага.


…Наши войска вели наступление под Кенигсбергом в Восточной Пруссии. Наша рота поддерживала связь с соседними частями и командным пунктом фронта. Работать приходилось под ливнем неприятельских пуль и снарядов. Не выходили из блиндажа по нескольку суток. Оперативно и быстро передавали боевые донесения, шифровки и разведсводки. По 500 знаков отбивали по Морзе за несколько минут. Мне со своим аппаратом пришлось трижды менять позицию. Несмотря на такие условия, все боевые донесения были переданы в срок.


…С тех пор прошло двадцать пять лет. Но то, что когда-то пережила я и все наше поколение, незабываемо. И как мать двоих детей, как человек, переживший ужас войны, говорю: «Нет! Старое не должно повториться!»
И я думаю, что выражу мысли всех советских людей, когда говорю, что хочу видеть над землей только мирное небо, чтобы всегда светило солнце и чтоб всегда смеялись дети…
Лидия Федоровна Собашникова
«Знамя труда». 1970 год. 9 мая.


К печати подготовила Нина ОВЕЧКИНА
 

Комментарии (0)