Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Впереди май – пожароопасный период!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Впереди май – пожароопасный период!

2 апреля 2013 года
Впереди май –  пожароопасный период!

27 марта состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО «Вилегодский район». На него были приглашены главы сельских поселений, прокурор района. Заседание вел Олег Стенин, председатель КЧС И ПБ.

С докладом «Обстановка с пожарами и последствиями от них на территории МО «Вилегодский район» выступил инспектор отдела надзорной деятельности Николай Илатовский. По его словам, материальный ущерб от пожаров в районе в прошлом году составил 2 миллиона 270 тысяч рублей. В огне погиб один человек. Самыми пожароопасными месяцами были май и июнь, за это время произошло четыре пожара. В ноябре, декабре, январе – три. Как было замечено, в основном возгорания фиксировались на территории МО «Ильинское». В огне пострадало 63% жилого сектора; 24% – транспортных средств; 2,7% – административных зданий; 3% – сельхозпредприятий и столько же производственных зданий от общего числа пожаров в 2012 году.


Работниками надзорной деятельности в 2012 году было проведено 30 плановых и 52 внеплановых проверки, предъявлено 43 предписания, а по ним предложено провести 484 мероприятия. Виновные были привлечены к административной ответственности и оштрафованы.


График плановых проверок, которые будут проводиться в этом году в поселениях района, уже размещены на сайте. При проверке муниципальных образований установлены такие нарушения, как неисправность источников противопожарного водоснабжения, в частности, пожарных водоемов. Одни из них захламлены, к другим нет надлежащего подъезда, не обозначены указатели.


По словам главы Ильинского поселения Сергея Бушуева, по непонятным причинам в пожарных водоемах не стало воды, а чтобы рыть новые, нужны средства. Кстати, в адрес Сергея Вениаминовича были высказаны претензии, что при нынешних обильных снегопадах, дороги в деревни, в частности Лукинскую, своевременно не чистятся. А случись пожар?

В свою очередь, Сергей Вениаминович аргументированно доказывал, что расходы на очистку дорог очень существенны. За два месяца работы дорожной ПМК выставлен счет почти в 700 тысяч рублей. Только один час очистки дорог от снега трактором стоит больше 2000 рублей. На все эти затраты нужны немалые деньги, которых в сельских поселениях не хватает. Он предложил создание и финансирование районной комплексной программы по пожарной безопасности, которая бы стала поддержкой для поселений.


Как сказал Николай Илатовский, весной особую опасность всегда вызывает пал сухой травы. Чаще всего при этом загорают бесхозные здания и постройки. Именно на это стоит обратить особое внимание главам сельских поселений и провести с населением профилактическую работу, чтобы не жгли полянки с сухой травой, не сжигали мусор. На тех, кто в этом будет замечен при официальном обращении на него с жалобой, грозит штраф от 1000 до 4000 рублей.


Комиссией было принято решение рекомендовать руководителям организаций и учреждений района провести проверку готовности имеющихся пожарных водоемов; главам поселений в полном объеме выполнять предписания отдела надзорной деятельности в нашем районе, касающиеся вопросов обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах; начальнику пожарной части N№28 Сергею Елезову оказать помощь главам поселений в организации пожарной охраны ДПК «Архангельской области» в поселках Широкий Прилук и Фоминский.


Приятным моментом для собравшихся на заседании комиссии стало награждение главы МО «Беляевское» Василия Вахрушева медалью Всероссийского добровольного пожарного общества «За содействие в организации добровольной пожарной охраны».


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)