Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Все держится на людях! Одна я что сумею»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

«Все держится на людях! Одна я что сумею»

13 августа 2013 года
«Все держится на людях!   Одна я что сумею»

В наше время женщина-руководитель уже не исключение из правил, как считалось раньше. Многие представительницы прекрасного пола доказывают, что они на своем месте и скидок на «женский пол» не требуют. Главное, как считает одна моя знакомая, «…любить свою работу и жить в гармонии с собой».

А с сегодняшней нашей собеседницей, главой МО «Никольское» Валентиной Вьюхиной, которая вступила в должность в 1012 году, мы встретились в один из июльских вечеров, после напряженного рабочего дня. Впрочем, и вечер у Валентины Николаевны был не менее занят. Разгар лета, а значит поливка и прополка огородов, закрутка банок на зиму, обряд в стае, дела семейные. Собственно, с этого и начался наш разговор. Она так просто и незатейливо обо всем говорила, как может общаться с малознакомым собеседником только очень искренний человек. Кстати, устроились мы на зеленой улочке, на садовых качелях, что стоят во дворе дома ее мамы, которую она и приехала навестить.
По словам Валентины Николаевны, «…корова для семьи и кормилица, и поилица». Для троих ее мужчин (мужа и сыновей) «милое дело – свое молочко, творожок, сметанка». А если семья большая, то проблем, что на стол поставить, никогда не возникнет. На зиму заготовить сена на корову, конечно, немало надо, но благо, теперь сенокосы не в лесу, а рядышком. Техника здорово выручает. Так что, получается, сенокос теперь для некоторых частников, можно сказать, не в тягость, а в радость. Но вот все меньше и меньше людей хотят держать на своем дворе коров. Хлопотное дело! А Валентина Николаевна хоть теперь и «при должности», но с буренкой пока расставаться не собирается.
…Родилась моя собеседница в деревне Алешевской. Единственная дочь своих родителей, Николая Алексеевича и Серафимы Илларионовны, которые перевезли дом, как теперь называют часть села – «в старый Никольск». Девчушке в ту пору было всего три года. Застройка улицы Юбилейной проходила на ее глазах. Начинала ходить в школу, находящуюся рядышком. А во втором классе уже сидела за партой в новенькой школе, которая была построена в центре Никольска. О себе Валентина Николаевна рассказывает с неким присущим ей юморком:
– Хоть у меня не было ни братьев, ни сестер, но это никак не сказалось на моем характере. Не нежили, не баловали меня. Трудиться заставляли с раннего детства и в поле, и дома. Жили скромно. Правда, как рассказали потом подруги детства, что когда мне родители купили игрушечную посудку, то девчонки очень завидовали. Только в этом случае и была моя привилегия, что росла одна в семье.
Когда Валентине исполнилось 10 лет, умер отец. Жили с мамой вдвоем, и девчушке приходилось «танцевать» вокруг больших чурок дров. Помнит, как однажды шли соседские мужики с работы и, глядя, как девочка мучается, предложили: «Валя, давай мы тебе хоть эти большие напополам развалим!» А еще в ее обязанности входило траву для кроликов нарвать, воду наносить, грядки полить.
– Пусть и легли тогда не детские проблемы на мои детские плечи, – говорит Валентина Николаевна, – но, тем не менее, до сих пор я считаю, что посильный труд полезен и нужен. Нельзя думать: вот сейчас ребенок еще мал, а как подрастет, и будем заставлять его трудиться. Нет, просто время будет упущено. Как только сможет мальчишка молоток в руках удержать, разрешайте ему что-то колотить, пилочкой пилить. Конечно, под присмотром. Раз есть желание, и он будет доволен результатом. Не станете давать такой возможности, потом не заставишь. Также и с девчонками. Разрешайте им все, но контролируйте.
Конечно, когда родился наш старший сын, мы тоже так поступали: мол, сами, все – сами! А когда через тринадцать появился второй, то везде брали с собой, приучали к самостоятельности, потому что сами стали взрослее и рассудительнее. Поспешности в решениях и поступках уже не было. В общем, не мешали ребенку делать то, что он хочет! Уже поняли, что если он не будет экспериментировать, то и потом у него желания не будет.
Да, неслучайно вот так просто и доходчиво комментирует особенности детской души моя собеседница, ведь 36 лет отработала в дошкольном образовании. Много лет возглавляла коллектив детского сада «Мишутка».
В прошлом году ее избрали на пост главы поселения. Поддержал не только народ, но и родные. Надо сказать, первое тесное знакомство с работой административного работника состоялось давно, ведь в свое время была депутатом районного Собрания депутатов. Так что проблемы, которые должна решать исполнительная власть, ей ведомы. До этого заочно окончила Северный Арктический Федеральный Университет, получив специальность «менеджер организации». Смеется: «Мои сокурсники мне почти в дети годились. Нередко и совета просили, как иногда поступить в том или ином случае».
Валентина Николаевна понимает, что впереди много кропотливой работы, а для этого нужны профессиональные знания, умение творчески и обдуманно подходить к решению жизненноважных вопросов поселения и работать в команде. Ценность кадров для нее бесспорна. В тесном контакте работает с бывшим главой МО Валентином Владимировичем Шевелевым.
Говорит: «Все держится на людях! Одна я что сумею! И с народом готова обсуждать любые нюансы!»


Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)