Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Всегда готовые прийти на помощь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Всегда готовые прийти на помощь

10 июня 2014 года
Всегда готовые   прийти на помощь

15 июня отмечается прекрасный праздник – День медицинского работника. Каждый из нас хоть раз в жизни был в больнице, и наверняка встречал там внимание и заботу медперсонала. Медицина – это особая сфера деятельности. Это в первую очередь, готовность в любую минуту прийти на помощь каждому человеку.

Наш район богат замечательными врачами и медсёстрами с большим добрым сердцем. О некоторых из них я и хочу рассказать.
Валентина Анатольевна Федяева, известная всем, как бывший фельдшер ЛОР-кабинета. На мой вопрос, почему она решила стать фельдшером, Валентина Анатольевна ответила, что быть никем кроме медика она и не мечтала. В 1968 году с отличием закончила Первое Архангельское медицинское училище и сразу начала работать в Ильинске. За 40 лет работы кем только и не была: и спец-фельдшером по гражданской обороне, в женской консультации, в средней школе, в роддоме, фельдшером доврачебного приёма. Но больше всего – фельдшером ЛОР-кабинета, причем, последние 12 лет без врача. Имеет толстую папку различных грамот и наград.
О своей работе Валентина Анатольевна говорит, что старалась работать с душой, «болела» за каждого больного, иногда даже по ночам не спала, переживала. На работе забывала обо всех своих личных проблемах. «Больные для меня важнее всего» – говорит она. – Надо помочь, пожалеть, посочувствовать – иначе в медицину нечего ходить!» Не одной тысяче больных помог талант Валентины Анатольевны и её доброе сердце. Несмотря на то, что уже шесть лет Валентина Анатольевна находится на пенсии, некоторые до сих пор обращаются к ней за помощью и она, конечно же, всегда помогает!
Следующая, про кого я хочу рассказать, это Мария Васильевна Чевыкалова. Её все знают как медсестру хирургического кабинета. Говорит, что быть медиком хотела всегда. Поэтому в 1976 году закончила Котласское медучилище и по распределению попала в Соровскую больницу фельдшером, но работала там недолго. Когда вышла замуж, ей предложили работать в Ильинске на «скорой помощи». Но там Мария Васильевна тоже долго не проработала и стала медсестрой хирургического кабинета, посвятив этому делу 30 лет.
Скольким людям помогли её добрые руки посчитать очень трудно. Мария Васильевна имеет множество наград, среди них и награды областного уровня. Уже два года Мария Васильевна находится на пенсии, занимается внуками. «Очень добрая, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь» – так о ней говорят коллеги и бесконечно благодарные за внимание и заботу пациенты!
Фаина Габулхановна (Григорьевна) Чижкова – педиатрическая медсестра.
Говорит о себе, что с детства мечтала стать врачом и помогать людям. В 1977, окончив Котласское медучилище, приехала в Вилегодскую больницу и стала работать фельдшером по детству.
Но мужу Фаины Григорьевны «захотелось романтики» и они уехали на Крайний Север в Пинежский район. Там ей пришлось шесть лет работать заведующей ФАПом, в 150 км от центра и 30 км от участковой больницы с одним только коммутатором, как средством связи. Была одна за всех врачей. Вспоминает, что было очень трудно.
В 1986 году вернулась на родину и 17 лет работала в Вилегодске фельдшером по детству. Затем ещё 10 лет в Ильинской детской консультации педиатрической участковой медсестрой.
О работе Фаина Григорьевна отзывается так: «Очень ее люблю, получаю от неё только радость и удовольствие, особенно от общения с детьми и мамочками. Всегда мечтала стать детским доктором, но не стала. Зато мою мечту исполнила дочь Настя – стала детским врачом!» Своей добротой и заботой о детях Фаина Григорьевна оставила большой и тёплый след в истории медицины нашего района и в сердцах тех, кому она помогла!
Обо всех этих женщинах можно сказать, что они очень скромные, добрые, их очень многие знают и все любят, про них действительно можно сказать, что медицина – это их призвание!
Хочется ещё раз упомянуть, что наша Виледь очень богата на замечательных медработников, и я рассказала только про малую их часть.
Поздравляем всех медицинских работников с профессиональным праздником! Желаем вам только счастья в жизни, полной переживаний и сложностей, спокойных ночей и легких дней! Чтобы вы никогда не сомневались в той пользе, которую приносите каждой минутой своей работы!


Юля ДЕМИДОВА
 

Комментарии (0)