Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вспомни, подруга!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вспомни, подруга!

19 апреля 2014 года
Вспомни, подруга!

Моей студенческой подруге Нине Александровне Павловой 16 апреля исполнилось 60 лет. Сейчас она проживает в своей родной деревне Сафроновская Вилегодского поселения.

А когда-то мы с ней вместе учились в Тамбовской области в плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. Замечательное было время – молодые, энергичные, смелые и неунывающие студенты. Готовили нас закладывать новые сады, выращивать в теплицах овощи, разводить цветы, водить автомобиль. Пять лет с Ниной были в одной группе, мало того, по списку студентов первой группы плодоовощного факультета стояли рядышком, друг за дружкой – Аникиева и Ватлина.
Приехавшие с Cевера мы отличались от остальных нашим вилегодским говорком. Помнишь, Нина, как Володя Рощупкин, рыжий веснушчатый однокурсник (сейчас он мэр города Грязи), постоянно веселил всю группу, подтрунивая над нами, когда называли мотыги бугрилками, ножницы – ножницами (делая ударение не на первом слоге, а на третьем), а вместо тамбовского выражения «ехай» говорили по-вилегодски «едь». На его шуточки мы не обижались, а смеялись вместе со всеми. А вот песня «Северянка», помнишь: «Шаловливая, игривая девчонка, голубые, как небо, глаза. Ты, как солнышко, вечно веселая…» стала любимой песней всей нашей группы. Мы пели её, когда ехали на машине на практику в сад, убирая в деревне зерно на току, у костра под гитару.
Ты была самой солидной из девчонок, но если надо, то озорной и веселой заводилой студенческих мероприятий: будь то поход на лыжах в питомник Мичурина или встреча Нового года, где тебя наряжали в Деда Мороза. Вот и преддипломную практику проходили вместе в Волгограде на необъятных полях, где выращивали помидоры. Вместе мечтали, шутили, влюблялись. Это были незабываемые годы. А потом ты по распределению работала в Молдавии. Там вышла замуж и вскоре приехала домой на Виледь вместе с детьми и мужем. Вы воспитали троих детей, те подарили вам внуков и сейчас у вас большая дружная семья. А сама ты стала предпринимателем. Так вот получилось в жизни.
Сегодня я поздравляю тебя, подруга, с днем рождения!
Как солнечный лучик, как добрая сказка, пусть жизнь твоя будет все время прекрасна.


Зоя ГОМЗЯКОВА
На фото из студенческого альбома Нина Павлова
вторая слева

 

Комментарии (0)