Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Встреча прошла с пользой для обеих сторон
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Встреча прошла с пользой для обеих сторон

20 ноября 2012 года
Встреча прошла с пользой для обеих сторон

16 ноября в Ресурсном центре МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» состоялась пресс-конференция по теме «МО «Ильинское»: проблемы и перспективы». Пообщаться и ответить на вопросы девятиклассников пришли глава поселения Сергей Бушуев и депутаты нового созыва. Пресс-конференция проходила под руководством учителя обществоведения Татьяны Якушевой, а вела ее ученица Ксения Шенина.

Накануне выборов старшеклассники участвовали в конкурсной игре «Ты – будущий избиратель», проводимой библиотекарем районной библиотеки Натальей Сверловой и школьной – Ниной Суворовой по правовому просвещению, в частности, избирательному праву. Ученикам также было предложено продолжить фразу: «Я хочу быть главой Ильинска, потому что…»


Из их ответов было видно, что школьники хотят видеть наше село чистым, ярко освещенным, с новыми дорогами, благоустроенным пляжем, молодежным центром, нормальным водоснабжением. Они хотели бы остаться жить на родной земле, если бы для этого была интересная работа, заинтересованность в них. Ученики писали: «Я хочу, чтобы мой народ был богатым, патриотичным, ни в чем не нуждающимся, трудолюбивым…». После этого откровенного разговора инициаторы встречи решили: те проблемы, которые поднимают дети, и о чем они мечтают, обязательно должны знать вновь избранные депутаты и глава поселения, поэтому и была организована эта пресс-конференция. Она началась с показа видео ряда фотоснимков райцентра такого, каким оно выглядит сейчас: с лужами на дорогах, с кривыми заборами и полуобгоревшими избами на главной улице, стелой без герба при въезде в Ильинск, наклонившимися под напором ветра баннерами, уже не привлекающие внимание прохожих. Все это замечают ребята, и они действительно не красят наш райцентр.


Сергей Вениаминович, которому первому было дано слово для выступления, рассказал об Ильинском поселении и ответил на все вопросы учеников и учителей. А они, надо заметить, были очень колючими. Юлия Плотникова спросила: «Почему вода, которая бежит из крана, желтая и с пиявками?». Алексей Кобелев интересуется: «Почему батареи в школе совсем холодные?». Женя Кобелев хочет узнать: «Когда в Мухонской будет нормальный интернет?». «На улице гололед, а тротуары и дороги не подсыпаются…», – удивляются Максим Меньшаков и Алексей Кобелев. «А где в селе отдохнуть молодежи? Что создано для нее в райцентре? Хоккейный корт – это хорошо. Но этого далеко не достаточно», – резонно спрашивает Женя Черепанова.


Внимательно выслушав всех, Сергей Вениаминович сказал, что на Совет депутатов будет выноситься Программа благоустройства села, где первым пунктом будет установка новой стелы при въезде. На Программу планируется выделение огромных средств. Разрабатывается новый генеральный план застройки райцентра, а в скором времени, по словам Бушуева, спортивные и развлекательные учреждения сконцентрируются недалеко от детского дома-школы.
Интересную новость для ребят озвучила депутат, директор краеведческого музея Ольга Ильина:
– По площади всего гектар земли занимает Летний парк, но этот крохотный пятачок в центре села – памятник археологии. В 80-ых годах ученые из Сыктывкара здесь проводили раскопки и обнаружили интересные находки. Доказано, что здесь находилась стоянка древних племен Чуди. А что, если воссоздать то Ильинское городище, установить тын, построить крепость с десятью деревянными башенками? Это стало бы брендом нашего села. В настоящее время совместно с районной администрацией ведется работа по продвижению этого проекта. А пока, каждой весной мы выходим вместе с работниками культуры и очищаем территорию летнего парка от огромных завалов мусора.


О том, какая работа проводится в Совете депутатов МО «Ильинское», какие созданы депутатские комиссии, рассказала девятиклассникам председатель Совета Галина Старцева. Да, согласилась она: пока наши главные проблемы – это грязь, плохие дороги, старение населения. Молодые уезжают, а пенсионеры остаются. Их и необходимо решать в настоящее время.


Всего лишь около часа длилась пресс-конференция, но встречей остались довольны обе стороны. Такие мероприятия необходимы и полезны не только для депутатов и главы, но и для подрастающего поколения.


Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ 

Комментарии (0)