Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Встретимся на Цеплихе!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Встретимся на Цеплихе!

22 июня 2013 года
Встретимся на Цеплихе!

Впервые 7 июля, в Девятое Воскресенье после Пасхи, пройдет на николаевской Цеплихе День деревни.

В конце 70-х годов деревню зачислили в неперспективную. Основная причина – плохая, неподдающаяся ремонту дорога, очень крутой, глинистый спуск и подъем через реку Стафуриху. Жители помоложе переехали в село Слобода. Старики доживали в родной деревне. Последней уехала из нее Клавдия Егоровна Ватлина. Потом более 25 лет в деревне жил один Иван Иванович Дудоровский. Он прошел всю войну. С 1941 года службу нес в Мурманске на Северном флоте. Был под Москвой, на Воронежском фронте, в Среднем Дону, Курско-Орловской дуге. Домой вернулся в 1945 году. Работал в колхозе. Когда уехали последние жители, он остался: «Умирать буду на родных окладниках!» Ему не раз предлагали благоустроенную квартиру в селе Слобода, но он отказывался и слову своему остался верен. Умер в 2005 году в родной деревне. Несколько лет жила здесь его дочь Нина Ивановна, потом уехала в Коряжму, где у нее была квартира. Деревня перестала существовать.


Прошедшей осенью Владимир Иванович Байбородин поставил здесь поклонный крест. Мы с сыном копали картошку, он пришел к нам на поле. «Давно уже вынашиваю мысль – поставить памятник Цеплихе. Чувствую, тянуть нельзя, боюсь, что не успею. Крест я поставлю, а с надписями помощь нужна». Его родная деревня Красавино по соседству и я спросила его: «Почему Цеплихе?». На что он ответил: «Не знаю почему, но мне всегда нравилась эта деревня. Моя-то худо-бедно еще живет, а этой больше нет». Он принес с собой листочек со стихами, обсудили, как сделать надпись. Дочь Лена в Коряжме набрала текст и заламинировала страничку. В ноябре он очень радостный звонит мне: «Аня, я ведь поставил на Цеплихе крест! Пармен помог. Надпись под стекло сделал и в металле».


А 6 декабря Владимир Иванович скоропостижно скончался. Было ему 60 лет. Он очень любил лес, охоту, рыбалку, переживал, что губят лес, вымирают деревни. Последние годы вдруг стал излагать свои мысли на бумаге, стал писать стихи. На кресте – стихи, посвященные Цеплихе:
Все ты вынесла, переплакала –
Революцию и войну.
Сколько горьких слез в поле спрятала,
Как ты выжила, не пойму…
На краю стоишь ты забытая,
И помочь тебе нету сил: «Потерпи еще, 
все изменится», –
Умолял тебя и просил…
Но на грудь голова склоняется,
Кровь по жилушкам не течет,
Что кормила всех – забывается,
Согревала всех – не в счет… 


Приглашаем на праздник деревни потомков тех людей, кто жил здесь когда-то и, конечно, самих жителей. Сбор в 12.30. А так как на месте опустевшей Цеплихи осталось лишь несколько домов, непригодных для жилья, расстелем на полянке домотканые половички, бросим скатерть-самобранку и выставим все, что каждый принесёт из дому. Хорошо бы, кто умеет, пива домашнего наварили, пирогов, шанежек настряпали, чтобы аромат прежней стряпни почувствовать. А на зеленом лугу всем места хватит. Вспомним добрым словом цеплешан, услышим их воспоминания, узнаем об истории деревни, попоем песен старинных, попробуем разгадать загадки тех лет. Пусть хотя бы в этот день огласится округа громким смехом, песнями, весельем. Хорошо бы гармонист нашелся, тогда и плясать бы пошли, частушки спели. Надеемся, что даже дождь в тот день не станет нам помехой. Оставим машины около Стафурихи и пойдем в деревню пешком! Телефон для контакта: 4-61-10.


Анна БАЙБОРОДИНА, заведующая Николаевской библиотекой.
Фото автора
 

Комментарии (0)