Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вступили в силу кардинальные изменения в Лесной кодекс РФ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вступили в силу кардинальные изменения в Лесной кодекс РФ

8 февраля 2014 года

Эти новации законодательства напрямую коснутся не только лесопромышленников, но и значительную часть жителей Архангельской области.

Федеральный закон N№415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях» вступил в силу 1 февраля 2014 года.
По информации Рослесхоза, нововведения направлены на решение проблемы с нелегальной заготовкой, ликвидацию серых схем реализации сырья, наведение порядка в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов подчеркнул:
– Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным и тем самым остановит «черных лесорубов», позволит контролирующим органам быстро выявлять нарушителей.
Так, важной новацией является введение Единой государственной информационной системы учета древесины (ЕГАИС), куда будет заноситься вся информация о купле-продаже каждой партии древесины, которая появляется на рынке.
Для приобретения партии древесины надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Таким образом, ЕГАИС станет ключевым элементом в системе профилактики незаконных рубок и обеспечении прозрачности рынка лесоматериалов, позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.

Лес на дрова и дома – не для карманов «лесных торгашей»


Особое внимание Николай Кротов акцентировал на нововведении, которое касается заготовки древесины для собственных нужд граждан:
– Закон пресечёт развитие различных серых схем, которые возникают под видом вполне законных рубок леса. В частности, теперь древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали свое законное право заготовить ее для собственных нужд, но решили сделать на этом бизнес. Каждый год государство выделяет около 20 млн. кубометров леса для собственных нужд граждан. Если бы вся эта древесина или её большая часть шла действительно на строительство и ремонт домов этих граждан, то проблемы ветхого жилья в лесных регионах страны не существовало.
В Архангельской области на заготовку дров, строительство и ремонт домов и хозяйственных построек ежегодно отпускается порядка 400-450 тыс. кубометров древесины.
Но при этом весьма остро встают вопросы о том, что фактически доступного, расположенного вблизи дорог и населенных пунктов, и при этом свободного от договоров аренды леса осталось совсем мало.
Министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв отметил:
– Сегодня мы говорим о том, что в условиях нехватки доступного лесного фонда необходимо жёстко пресекать схемы, направленные на обогащение «лесных торгашей». Лес, прежде всего, должен работать в целях создания комфортных условий жизни на селе. Именно в этом смысл одного из важнейших изменений законодательства.
Так, часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса России устанавливает запрет на куплю-продажу, мену, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной гражданином для собственных нужд.
К примеру, если жителю отпущен лес на строительство дома, а он решил перепродать эту древесину своему соседу, то такая сделка будет недействительной.
Чтобы предупредить подобные нарушения, Сергей Шевелёв поставил задачи руководителям лесничеств Архангельской области: внести соответствующие изменения в форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, а также незамедлительно применять к нарушителям предусмотренные законом меры ответственности.


Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Комментарии (0)