Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Вся необходимая информация есть на нашем сайте
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вся необходимая информация есть на нашем сайте

25 мая 2013 года
Вся необходимая информация есть на нашем сайте

В N№34 «Знамени труда», за 18 мая, было напечатано письмо жительницы райцентра Глафиры Савельевны Гомзяковой, в котором она задавала вопросы, касающиеся качества предоставления и стоимости коммунальных услуг. Были звонки и от других читателей газеты.

Вот такой ответ редакция получила от главы МО «Ильинское» С.В. Бушуева.
Плата за жилищные услуги производится в размерах, установленных решением Совета депутатов муниципального образования «Ильинское», в тех домах, где собственники сами не определили стоимость услуги по содержанию и ремонту общего имущества на общем собрании собственников жилого дома.


В соответствии с п.3 ст.156 ЖК РФ органы местного самоуправления устанавливают:
для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда – размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения; для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом – размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.


Проект стоимости услуги по содержанию жилого фонда первоначально был вынесен на заседания комиссии по реализации государственных полномочий в области государственного регулирования цен (тарифов) МО “Ильинское”, на которых были подробно изучены все затраты и внесены корректировки по некоторым статьям. Решение об установлении платы по содержанию жилого фонда принималось Советом депутатов администрации МО «Ильинское», на заседании так же присутствовали представители администрации МО «Вилегодский муниципальный район», Собрания депутатов.
Рост экономически обоснованной стоимости услуги по содержанию и ремонту жилого фонда (без учета вывоза бытовых отходов) по сравнению с 2011 годом составил 2,2% ( 2011г. – 11,38 р./кв.м; 2012г. – 11,63р./кв.м)
Рост экономически обоснованной стоимости услуги по содержанию и ремонту жилого фонда (без учета вывоза бытовых отходов) по сравнению с 2012 годом составит 6,9% (2012г. – 11,63 р./кв.м; 2013г. – 12,43р./кв.м). Данный тариф введен с 1 марта 2013г.


Стоимость услуги по содержанию и ремонту жилого фонда, установленная администрацией МО «Ильинское», определяется в зависимости от различных потребительских свойств жилищного фонда по группам жилых домов с учетом разной степени благоустроенности с применением коэффициентов дифференциации.


Поэтому увеличение тарифа по отдельным группам домов превышает 6,9%.
С 2013года в тариф введена новая статья затрат «Содержание аварийно-диспетчерской службы».
Также в связи с возложением обязанности учета потребления электроэнергии многоквартирных домов в местах общего пользования на управляющую компанию в расчетах заложены затраты на выполнение указанных объемов работ.
Дополнительные виды затрат сказались на повышение тарифа на содержание и ремонт общего имущества, утвержденного на 2013 год.


Если установленный органами власти размер платы не позволяет провести в конкретном многоквартирном доме все необходимые работы по содержанию и ремонту общего имущества или собственники считают его необоснованно завышенным, возможен вариант отказа от практики установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, равного размеру платы, установленному органом местного самоуправления путем принятия соответствующего решения на общем собрании собственников жилого дома.


Общее собрание собственников проводится по инициативе любого из собственников жилого помещения в многоквартирном жилом доме, на данном собрании также можно определить перечень работ и услуг, который будет входить в расчет размера платы за содержание и ремонт конкретного жилого дома.


Администрация МО «Ильинское» обращается к собственникам квартир в многоквартирных домах более активно принимать участие в общих собраниях и самостоятельно утверждать стоимость услуги по содержанию и ремонту общего имущества, так как это является прямой обязанностью всех собственников (статья 45. Жилищного Кодекса).


Для муниципальных жилых домов, где более 50% квартир находится в собственности МО «Ильинское», а также для домов, где собственники жилых помещений не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, администрацией муниципального образования «Ильинское» был объявлен конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.


В соответствии с Договором, Управляющая организация по заданию Администрации обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам жилых помещений и пользующимся помещениями в этих домах лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.


Согласно постановлению муниципального образования «Ильинское» от 1.10.2012 N№184 «Об организации открытого конкурса по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами», 9.10.2012г. (извещение о проведении конкурса было размещено в газете «Знамя труда»). Заявки принимались до 5.11.12. К указанному сроку подана 1 заявка, согласно ст. N№71 постановления правительства N№75 от 6 февраля 2006 года: «В случае, если только один претендент признан участником конкурса, организатор конкурса в течение 3 рабочих дней с даты подписания протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе передает этому претенденту проект договора. При этом договор заключается на условиях выполнения обязательных работ и услуг, указанных в извещении о проведении конкурса и конкурсной документации». Таким образом, победителем конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами признан участник: ООО «Жилищно-коммунальное управление». Информация об итогах проведения конкурса своевременно не была размещена на сайте МО «Ильинское» по техническим причинам. Всю необходимую информацию можно найти по электронному адресу: http://iljinskoe-adm.ru/in/md/auction?mode=item&n=796633


С.В. Бушуев, глава муниципального образования

Комментарии (0)