Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Всю неделю блины мы ели…

Всю неделю блины мы ели…

1 марта 2014 года
Всю неделю   блины мы ели…

Всю эту неделю с 24 февраля по 2 марта народ отмечает Масленицу. Этот праздник пришел к нам с языческих времен. Тогда еще он был «привязан» ко дню Весеннего Равноденствия и праздновался семь дней до этого дня и семь – после.

Две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с Зимой и пробуждению Весны. Считалось, что в этот период Солнце, будучи дитем Колядой, становилось юношей Ярилой. В его честь и пекли множество блинов – желтых, круглых и таких тонких, чтобы сквозь блин просвечивалось солнце. Эта традиция сохранилась и до наших дней! Так же как и обычай – в конце Масляной недели сжигать чучело, олицетворяющее Зиму.
Сколько блинов испекли за эти дни вилегодские хозяюшки, не сосчитать! Знаю, что многие подходили к этому творчески: подавали к столу – гречишные; из манной каши; творожные с зеленью; «сильные» на бульоне; шоколадные с апельсиновым соусом; на пиве; сырные; блины с селедочным соусом… А сколько еще испекут завтра, в воскресенье!?
В один из праздничных дней я решила угоститься блинами в «Закусочной» потребительского общества «Вилегодская кооперативная торговля». И хоть здесь ими можно лакомиться каждый день (в меню присутствуют всегда!), блины этой недели были, наверняка, самые вкусные. Я даже попыталась печь их сама (мне, конечно, дали униформу – фартук и колпак). Но, оказалось, что с тремя сковородками сразу управляться куда сложнее, чем дома – с одной. А вот у повара Елены Пригодиной (на фото) получалось уж очень сноровисто!
С Масленицей вас, уважаемые читатели! С весной долгожданной – души отрадой!


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)