Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Всю войну прошел только Василий
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Всю войну прошел только Василий

17 февраля 2015 года
Всю войну прошел   только Василий

К вечеру, 22 июня, в Пречистенском сельсовете уже знали, что началась Великая Отечественная война. Это известие привез нарочный из района. В деревне Зыкова Гора мужики собрались на угоре у конюшни, курили самокрутки, обсуждали это событие. Дома у каждого причитали бабы.

Мой прадед Рушаков Василий Александрович горевал, как все! Двое сыновей попадали под мобилизацию – Николай и Василий. У каждого были семьи, дети. Уже через две недели деревня словно опустела, почти в каждом доме кто- то ушел на войну. Проводили и Рушаковых: Николая и Василия. Моей бабушке Александре Рушаковой в ту пору исполнился 31 год.
В деревне Стрункино в родовом доме ее матери жил с семьей родной дядя Григорий Александрович Ильин, он один из большой семьи бабушки Александры остался после революции на Виледи. В Сибирь от коллективизации в 20-ых годах уехали два его брата – Николай и Зосима. Когда на фронт уходил вилежанин Григорий Ильин, а в Сибири в это же время провожали на войну и Николая.
А в августе месяце попала под мобилизацию и бабушка Александра. В числе тысячи вилегодских женщин она была призвана на оборонные работы в Карелию. Бабушка рассказывала: «Дело- то летом было, думали на недели две-три, не больше. Многие говорили, что и война-то недолгая будет. Вещей теплых не взяли, а, оказалось, почти пять месяцев в районе Кандалакши строили, укрепляли оборонительные рубежи Карельского фронта. Вспоминала, что и голодно было, и холодно, и работали очень тяжело все с лесом да землей. Бомбили не однократно.
Вот одно из ее тяжелых воспоминаний: «Когда обратно домой поехали, стали грузиться на пароход, дело-то зимой было. А нас взяли да и ссадили с этого парохода и показали на баржу: мол, туда вам надо! На пароход же сели другие люди, уж кто они такие, не знаю, но, видимо, больше заслужили. Вот плывем мы по Белому морю до Архангельска, боязно было сильно, ветер, холод. По-настоящему стало страшно, когда налетели немецкие самолеты, бомбить стали. И на наших глазах был потоплен пароход, с которого нас ссадили. До Архангельска, слава Богу, доплыли, а там сказали, чтобы до дому добирались самостоятельно.
Бабушка вспоминала, что целый месяц до Котласа шли, где она познакомилась с мужчиной, Николаем Архиповичем Соколовым, он работал в Котласе в воинской части, а сам был с Украины. Стали жить вместе. Но пожили, всего три месяца и его призвали на фронт. В апреле 1942 года бабушка, проводив мужа на войну, вернулась на Виледь, а там уже оплакивают старшего бабушкиного брата Николая Рушакова. В июне приходит похоронка на дядю бабушки Ильина Григория, у которого остались пятеро детей сиротам (позже узнали, что и Николай Ильин погиб в марте 1942 года). А летом и бабушке пришла казенная бумага, в которой написано, в которой говорилось «…Соколов Николай Архипович пропал без вести в боях за Крымский полуостров».
Всю войну же прошел лишь один Василий Рушаков, он служил рядовым сапером 169-й инженерной бригады 188 отдельного саперного батальона. Был ранен в 1942 году, почти месяц лежал в госпитале в городе Шумерля Чувашской республики. Выздоровев, отправился снова на фронт. Дошел до Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и множеством медалей.
Григорий Ильин похоронен на кладбище в селе Окуловка Новгородской области. Николай Ильин погиб и похоронен в д.Курляндская Ленинградской области.
Александра Александровна Рушакова долго ждала с войны своего мужа Николая Соколова. Совсем недавно мы узнали о его судьбе. В мае 1942 года он попал в плен и умер от истощения, болезни в «лагере смерти» Цайтхайн, что находится в Северной Саксонии. Там и похоронен.


Тамара БЕБЯКИНА

Комментарии (0)