Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Всю жизнь верен своей профессии
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Всю жизнь верен своей профессии

12 октября 2013 года
Всю жизнь верен своей профессии

В это воскресенье работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Накануне его, по рекомендации начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Леонида Дуракова побывала в самом, казалось бы, благополучном хозяйстве района – СПК «Никольск». Однако, материал получился не очень праздничным. Живется сельским труженикам нелегко.

В мехпарке до меня долетел отрывок разговора механизаторов, занятых ремонтом, и тяжелый вздох одного из них: «Как и жить дальше будем?» Эта фраза говорила о многом. Без проблем пока в сельском хозяйстве не получается. Зарплаты мизерные, работать некому, и перспектива туманная.
Позднее, механик хозяйства Николай Трубачев, согласившийся сопроводить нас на дальнее поле, где шла пахота, коротенько рассказал о себе и коллективе мехпарка. Механиком работает около года. Окончил Котласское речное училище, получил специальность техника по эксплуатации и ремонту автомобилей. Сейчас заочно учится на инженера, получает высшее образование. Пока не женился, решил остаться в Никольске, помочь родному СПК.
Рассказал, что коллектив парка небольшой, но дружный. Назвал лучших. Это Александр Анатольевич Нагаранский, Юрий Николаевич Трубачев, Михаил Аркадьевич Сухих, Александр Николаевич Ильин, который уже на пенсии, но согласился еще потрудиться. Людей-то не хватает. Молодежь не задерживается. Побудут месяц-два и увольняются. Правда, вот Евгений Вьюхин, несмотря ни на что, работает трактористом, набирается опыта у старшего поколения. Ведь только благодаря профессионалам – трактористам и водителям, прекрасно разбирающимся в технике слесарям – старенькие машины все еще на ходу. Подлатают их мужики, заменят отработавшие свой ресурс механизмы и снова в путь-дорогу…
Есть в хозяйстве и приятные перемены. Старая техника понемногу заменяется новой. Приобретена недавно Газель-фургон. На ней перевозят, главным образом, мясо (свинину, говядину) на продажу. «Бегает» по полям новый МТЗ-1221, более мощный, чем прежний «Беларусь». Он тянет даже тяжелый двухсторонний четырехкорпусный плуг, купленный весной. Обычно его цепляли к Т-150. Доверили работать на этой технике самому надежному и ответственному Юрию Николаевичу Трубачеву. К нему в поле мы и отправились. Хотелось увидеть этот необычный плуг в действии.
Неровная извилистая дорога привела на большой луг, бывшее пастбище, площадью около 35 гектаров. Полоса вспаханной земли была ярко-рыжей, песчаной. Явно не чернозем. Четыре корпуса плуга были заглублены в почву, а четыре других – подняты вверх. Как нам объяснили, в одну сторону пашут нижние корпусы, в обратную – те, что до этого «отдыхали». Таким образом, трактор все время едет одной бороздой туда и обратно, только плуг поворачивается. Одним корпусом захват земли чуть больше, не 35, как у обычных плугов, а 40 сантиметров. Пахота получается ровной, без борозд. Весной поле будет засеваться зерновыми культурами.
Когда разобрались с плугами, попросила Юрия Николаевича рассказать о себе. А ему вроде и говорить нечего. Всю жизнь прожил в Никольске. После окончания школы вместе с аттестатом получил корочки тракториста. В Шипицыно прошел переподготовку-обучение на тракторе Т-150, потом выучился и получил права водителя. Сначала работал в колхозе, потом – в совхозе, а теперь в СПК «Никольск» и на всю жизнь остался верен своей профессии и малой родине. А сейчас день его работы в кабине трактора оценивается в 340 рублей. Такой вот заработок у лучшего механизатора передового хозяйства района.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Дорогие труженики села!
Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Он объединяет всех, кто работает на земле. Сегодня в агропромышленном комплексе Архангельской области заняты более 13 тысяч человек, действуют 134 сельхозпредприятия и 270 крестьянских хозяйств. Одна из главных задач государства – поддержка тружеников села: сегодня они получают субсидии на производство продукции, строительство жилья, начинающие фермеры становятся обладателями областных грантов на создание новых предприятий.
Спасибо вам за нелегкий и напряженный труд, за преданность родной архангельской земле, за качественные продукты на столах земляков. Желаем всем, кто работает в отрасли, новых успехов во всех начинаниях, благополучия и достатка.


И.А. Орлов, губернатор Архангельской области
В.Ф. Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов
В.Н. Потапенко, главный федеральный инспектор в Архангельской области

Уважаемые труженики села, ветераны сельскохозяйственного производства!
Примите самые сердечные поздравления по случаю профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Сельское хозяйство для Вилегодского района не только отрасль экономики – это жизненный уклад большинства его жителей, потому что большая часть населения работала или работает в аграрном секторе.
Агропромышленный комплекс кардинально отличается от любой другой отрасли экономики тем, что село не только место работы, но и место жительства. Село – это родник, из которого вся Россия черпает силу жизни.
Ваш труд, ваша самоотверженность достойны восхищения и преклонения. Не каждый человек способен работать на селе, этот труд специфичен и требует особого к нему отношения. Трудолюбие, упорство сельских тружеников дают реальную отдачу – делаются трудные, но уверенные шаги к улучшению жизни.
Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой успешного решения дальнейших задач агропромышленного комплекса является высокий профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям.
Низкий поклон всем труженикам села, ветеранам, передовикам производства за самоотверженный труд и верность крестьянскому долгу. Пусть ваша жизнь будет наполнена здоровьем и радостью.


И.А. Дементьев, глава муниципального образования
А.П. Макарьина, председатель Собрания депутатов

Комментарии (0)