Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Введен режим повышенной готовности к ЧС»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Введен режим повышенной готовности к ЧС»

8 декабря 2012 года

С.В. Бушуев,
глава МО «Ильинское»


Как сказал Сергей Вениаминович, 3 декабря у министра энергетики и связи по Архангельской области И.В. Годзиш состоялось заседание («именно по нашему вопросу»), на которое были приглашены все заинтересованные ведомства и предприятия. По его словам, областью принято решение оказать финансовую помощь для закупки топлива. Готовится пакет документов.


Глава поселения считает, что такая ситуация сложилась «…из-за схемы государственного регулирования тарифов». Причем, подобные трудности с отоплением испытывает не только наше поселение, а еще ряд муниципальных образований области.
На вопрос, что же сегодня делается для того, чтобы нормализовать ситуацию, ответил коротко: «А все делается для того, чтобы создать нормативный запас топлива. К слову, в поселении объявлена повышенная готовность, а не чрезвычайная ситуация!».

 В.Н. Новиков,
глава МО «Вилегодский район»


– С 16:00 3 декабря в ряде объектов на территории Ильинского поселения, отапливаемых теплоснабжающей организацией ООО «Архтеплоэнерго», введен режим повышенной готовности (угроза возникновения ЧС). Компания «Архтеплоэнерго» обслуживает шесть котельных МО «Ильинское». Нехватка угля на предприятии привела к угрозе размораживания тепловых систем. Речь идет об объектах жизнеобеспечения и жилом секторе, тепло в которые поставляют котельные «Квартальная» и «Колхозная». А это порядка трех тысяч жителей райцентра и социально значимые объекты, в числе которых – две школы, детсад, детский дом. Первая котельная работает исключительно на угле, вторая – на угле и дровах. Конкурс на аренду котельных был проведен в июне этого года. Но компания «Архтеплоэнерго» не осуществляла подготовку к отопительному сезону. И сегодня не решаются организационные вопросы.

24 августа нынешнего года состоялось заседание районной комиссии по ЧС, на котором теплоснабжающую организацию обязали начать подготовку к зиме. В сентябре на ремонт двух котельных правительство области выделило 800 тысяч рублей. Тем не менее, котельные «Колхозная» и «Квартальная» не получили к 1 ноября акты готовности к зиме. В свою очередь, «Архтеплоэнерго» не получило паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.


Несмотря на то, что ООО «Архтеплоэнерго» начало отопительный сезон вовремя, нормативные запасы топлива так и не были созданы. В настоящее время у компании отсутствуют средства для закупки угля, растет задолженность за электроэнергию. Одна из причин – тарифное регулирование затрат на тепловую энергию.


3 декабря вопрос о теплоснабжении села Ильинско-Подомское был рассмотрен на совещании под председательством министра энергетики и связи региона Игоря Годзиша. Рассматривается вопрос выделения муниципальному образованию финансовой помощи из резервного фонда правительства региона.


В связи с введением режима повышенной готовности к ЧС, по решению Собрания депутатов МО «Вилегодский район» 5 декабря муниципальному образованию «Ильинское» выделен 1 миллион рублей на приобретение каменного угля, но эта сумма может исправить ситуацию с теплоснабжением всего на несколько дней.


Для решения вопроса по выходу из сложившейся ситуации 8 декабря состоится совещание при Губернаторе Архангельской области Игоре Орлове. О принятом решении население будет проинформировано.

С.А. Устюженко,
прокурор Вилегодского района


– 3 декабря текущего года направлено спецдонесение прокурору области о сложившейся ситуации на поднадзорной территории. Изложены все меры, принятые прокуратурой района.


Еще в августе мы подготовили исковое заявление в Вилегодский районный суд, обязывающий теплоснабжающую организацию ООО «Архтеплоэнерго» и МО «Ильинское» провести работу по подготовке к отопительному периоду. В иске говорилось: «Обязать администрацию муниципального образования «Ильинское» надлежащим образом организовать теплоснабжение в границах Ильинского сельского поселения в период отопительного сезона 2012-2013 годов. Обязать ООО «Архтеплоэнерго» в период отопительного сезона обеспечить запас топливно-энегетических ресурсов на 45 суток; в полном объеме укомплектовать штат машинистов котельных установок; привести в состояние готовности водогрейные котлы на котельных «квартальная», «кирпичная», «колхозная», «центральная», котельная больницы и райпо; провести ревизию и подготовку вспомогательного котельного оборудования на котельных; произвести работы по утеплению теплотрасс. Этот документ появился вследствие того, что серьезной подготовки к отопительному периоду не было.
Решение Вилегодским районным судом было вынесено в октябре, в ноябре вступило в силу. Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов, которая возбудила исполнительное производство в отношении администрации поселения и в отношении теплоснабжающей организации. Сейчас им предоставлено время на добровольное исполнение решения суда.


Кроме того, директор теплоснабжающей организации за нарушение правил пользования топливом и энергией, правил эксплуатации топливных и энергопотребляющих установок по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.


Сегодня о сложившейся ситуации в МО «Ильинское» Вилегодского района прокурором области проинформирован губернатор области.


Ежедневно с представителями Роспотребнадзора проверяем температурный режим во всех учреждениях социальной сферы, детских садах, школах. Анализируются данные о заболеваемости, в особенности детей и подростков. И, замечу, данные неутешительные. Увеличилась заболеваемость в несколько раз. Если в среднем к детскому врачу в день обращались десять детей, то за 3 и 4 декабря уже – 95 детей до 14 лет.


Подготовила Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (2)
Гость, 11.12.2012 в 09:52

mjhkjvikucyvil

иван ! , 11.12.2012 в 09:58

невинный Гнать надо всех этих зажравшихся прокуроров и главу администрации В Советское время обоим бы тюрьма светила !! А нука школы и детсады не отапливаются ПОЗОР !!