Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Выбрали ООО «Лето».
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Выбрали ООО «Лето».

21 марта 2015 года

Смену управляющей компании проживающие в «сотке» заметили в первые весенние дни по разбитым ледяным хребтам. Зима сопровождалась оттепелями, поэтому на придомовой территории было очень скользко. Прохожие не раз падали, царапая коленки и ладони. Благо, что серьезных травм не было. Дворники очистили от мусора урны, установленные возле подъездов.

Справедливости ради надо заметить, что кое-кто из проживающих в нашем доме складирует ТБО в урны или на берегу речки Горожанка, но только не в контейнеры. Дети разрисовывают наружные стены. Вероятно, пора уже соответствующим структурам принять решение о введении штрафов о нарушении санитарных правил.
Местная власть предостерегала собственников помещений многоквартирных домов (цитирую) «ЗТ» N№6 за 31 января в материале «К вопросу об управлении многоквартирными домами на территории МО «Ильинское»: «…крайне взвешенно подходить к вопросу выбора управляющей компании». Мы прислушались к совету. Взвесили все плюсы и минусы. На общем собрании, которое прошло первого февраля текущего года, выбрали ООО «Лето». В МО «Ильинское» есть возможность выбора, так как созданы условия для формирования рынка услуг в сфере многоквартирных домов (МГД), а это явный прогресс.
На собрании назывались разные причины расторжения отношений с бывшей управляющей компанией (далее – УК). Главная из них – крайне неэффективное расходование средств собственников. Проблема состоит в том, что договор управления на собрании ни разу не рассматривался, следовательно, и не утверждался. Поэтому и отчета по договору управления не было. Приходилось либо слушать, либо читать о том, сколько денег израсходовала УК на зарплату электриков, сантехников, мастера; на бензин, перчатки, краску, гвозди и т.д. Мы не знали, какие услуги и работы за содержание и ремонт общего имущества оплачивали, какова их стоимость. Хотя с 2010 года правительство РФ требует безусловного исполнения Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МГД.
Из публикации в газете «Знамя труда» мы узнали, что бывший директор ООО «ЖКУ» привлекалась к административному взысканию, предусмотренному ст.7.23.1. кодекса РФ «Об административных правонарушениях», то есть за не раскрытие информации. К великому сожалению (на момент написания моей статьи), на Портале ЖКХ Архангельской области изменений по информации о деятельности данного общества не произошло.
Мы не понимаем, на каком основании в обязательные работы и услуги включены, например, «ремонт оголовков дымовых труб», «незначительный ремонт системы газоснабжения» и другие. Каждый знает, что системы газоснабжения, которые существовали и служили исправно в других домах долгое время, «рухнули» вместе с советской властью. В нашем панельном пятиэтажном доме, мне кажется, физически не может быть таких понятий, как «дым», «газ». Нетрудно представить, что произошло, если бы эту и иную информацию ЖКУ разместило на портале ЖКХ Архангельской области.
С 3 апреля 2013 года правительство РФ установило минимальный перечень услуг и работ в отношении каждого дома с учетом: конструктивных элементов МГД, наличия и состава внутридомовых инженерных систем и т.д. На мой взгляд, Постановление появилось не случайно. Видимо, для того, чтобы ограничить аппетиты управляющих компаний. Но некоторые виды обязательных работ проконтролировать невозможно. Например, промывку центральной системы теплоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений. Старожилам, проживающим в доме с момента его эксплуатации, неведомо, когда промывалась система батарей. Напротив, у всех на виду разрушалась водоотводная система на придомовой территории. На неоднократные наши обращения в ЖКУ и обещания с их стороны – результатов не дали. Признаемся себе, многие ли из нас прилагают силы для того, чтобы общее имущество, в том числе и придомовая территория, содержались в соответствии с законодательством и техническими регламентами РФ с исключительной точностью.
Ровно через год посмотрим, насколько эффективно будет израсходована каждая наша копейка. Сделать это нетрудно, так как договор управления с УК ООО «Лето» утвержден на общем собрании. В нем прописаны перечень работ и их стоимость. Во всяком случае, впервые появилась надежда на то, что общая сумма денежных средств за содержание будет вложена исключительно в наш дом.
Бросаются в глаза объявления, которые появились в каждом подъезде, с приглашением собственников помещений заключить индивидуальный договор. Указаны контактные телефоны администрации и диспетчерской службы УК. А это значит, будет время тщательно изучить предъявленный для оплаты документ, сопоставить его с договором управления, установленным правительством РФ, правилами. А также позвонить по указанному телефону, если возникают вопросы и вовремя оплатить счет. В предыдущей управляющей компании происходила следующая последовательность: оплачивалась сумма, названная кассиром, и лишь затем выдавался платежный документ. О договоре не было и речи.
Надеюсь, что вся необходимая информация, касающаяся деятельности ООО «Лето» в сфере управления многоквартирными домами, будет дана в полном объеме в сети интернет и на официальных сайтах.


Глафира ГОМЗЯКОВА, с.И-Подомское 

Комментарии (0)