Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Выпяченный орган
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Выпяченный орган

24 августа 2013 года

Виктор Геннадьевич Порохин – заведующий нейрохирургическим отделением первой городской больницы Архангельска, заслуженный врач России. Если просто – он доктор, который в буквальном смысле ставит больных на ноги.

Порохина я и попросила рассказать о «банальной» грыже позвоночника.


– Виктор Геннадьевич, множество инвалидных колясок и каталок в вашем отделении, поручни вдоль всего коридора, туалеты практически во всех палатах… Безо всяких вывесок понятно – нейрохирургия. И хотя вы сказали, что в год по поводу грыж оперируете всего около ста больных (значительно больше – со всеми заболеваниями позвоночника, травмами, в том числе – черепно-мозговыми, опухолями…), – несмотря на это, больше всего вопросов у читателей именно по поводу грыж. Помогите разобраться, что это такое…


– Грыжа образуется из межпозвонкового диска. Сам он представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска – ядро, окружённое фиброзным кольцом (тканью, напоминающей сухожилия). Так вот, диск можно сравнить с колесом. Очень плотное фиброзное кольцо – шина. Внутри – диск. Только, в отличие от автомобильного, у него еще есть пульпозное ядро из студенистого хряща. При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках диски, поддерживая необходимое расстояние между позвонками, служат амортизаторами. Поскольку самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, именно в нём чаще всего образуются межпозвоночные грыжи.


– Это неизбежно?


– Где-то к 25 годам фиброзное ядро начинает терять свою эластичность, питание дисков за счет смежных поверхностей позвонков прекращается и начинается разрушение фиброзного кольца (или шины).


– То есть, к 25 годам человек начинает стареть?


– Для позвоночника – да, это начало старения. У некоторых возникает остеохондроз и уже чувствительны его проявления. А возникает он, кстати, у всех, только проявления остеохондроза у людей разные или их может вовсе не быть. И когда начинает болеть спина (подчеркну: сегодня мы говорим только о межпозвонковой грыже; спина же может болеть и по другим причинам), это говорит о том, что в фиброзном кольце появились какие-то трещинки.


– Сразу уточню. Они появились, потому что возраст пришел?


– Чаще всего провокаторами становятся переохлаждения спины, травмы и перегрузки. Кроме того, поскольку важным источником питательных веществ для диска являются мышцы спины, то их дистрофия тоже может стать причиной развития остеохондроза и межпозвоночной грыжи.


– Так... Вот человек спортом не занимался, работал, как вы выразились «подъемным краном»,то есть неправильно распределял нагрузки во время подъема тяжестей, сидел на сквозняках… И что дальше происходит в «шине», где уже появились трещинки?


– До какого-то момента спина болит, болит и сама проходит… И вдруг человек что-то неправильно поднял, возникла большая нагрузка на межпозвонковые диски, позвонки надавили на одну сторону диска, и ядро вынужденно сместилось в противоположенную сторону, давя на фиброзное кольцо. В какой-то момент кольцо не выдерживает нагрузки, и тогда происходит выпячивание диска или формирование грыжи (фиброзное кольцо рвётся и через прорыв “вытекает” ядро).


– Это можно как-то почувствовать?


– Да, когда вылезшая грыжа надавит на нервный корешок и боль пойдет в ногу, этого трудно будет не заметить. В ноге может также нарушиться чувствительность, появится слабость, станут бегать мурашки.


– Что надо делать, если такое случилось?


– Если кроме болей в пояснице появились боли в ноге, значит, этому есть какая-то причина: что-то давит на корешок. Тогда – к неврологу или к нейрохирургу выяснять, откуда боли в ноги. Кроме грыжи могут быть и опухоль, и травма, и изменения в суставах… Дифференцировать заболевание поможет томография.


– А что делать, если окажется, что это – грыжа?


– Любой больной орган надо щадить. Болит желудок – подбираем правильную пищу, перестаем употреблять алкоголь, бросаем курить. Щадящий режим для позвоночника – горизонтальное положение. Надо дать человеку побольше отдохнуть, исключить тяжелые физические нагрузки, переохлаждение спины, работу внаклонку. Тяжести надо поднимать, как штангист, за счет коленок. Есть и физиопроцедуры, а также специальная гимнастика, которые помогут снять боль и воспаление.


– Но в какой момент становится понятно, что без операции не обойтись?


– Два месяца неудовлетворительного консервативного лечения считаются показанием к операции. И есть еще срочные показания. Это когда весь диск выпадает и передавливает корешки спинного мозга. Тогда начинают отниматься ноги, возникают парезы, появляются проблемы сходить в туалет… В такой ситуации, чем мы быстрее освободим мозг и корешки от сдавливания, тем результат лечения будет лучше.


– То есть грыжа может быть опасной?


– В одном случае, на тысячу болеющих … У нас вчера такой больной поступил. Водитель. Поехал на заработки в Москву. Там грыжа выпала. Месяц была слабость в ногах. Вернулся – ноги уже отнялись.
Поэтому подчеркну: доказано, что, чем дольше пациент лечится консервативно, тем хуже может быть результат хирургического лечения. Все, что выпало, давит на корешок. Вот если палец перетянуть, то и он через какое-то время омертвеет, так как кровообращение нарушится. Здесь тоже самое. Чем дольше давление на корешок, тем сильнее страдает кровообращение в нем. И может пострадать до такой степени, что даже после операции чувствительность в пораженных участках не восстановится до конца. Поэтому на операцию надо решаться вовремя, а не тянуть до последнего.


– Но помереть от грыжи человек не может?


– Может. Если выпавшая грыжа нарушит функции тазовых органов, возникнет застой в мочевом пузыре, инфекция … В наше время такое, конечно, уже казуистика. Обычно люди успевают обратиться за помощью.


– Не раз видела в объявлениях: «Вправляю грыжи». Это реально?


– Такое мнение, действительно, есть. Но по всем законам физики и механики грыжу никак обратно не вправить. Если межпозвонковый диск вышел за пределы физиологически отведенных ему границ, если ядро вытекло через трещинку, если давление в диске все время выталкивает его наружу, как это вправить назад?


– Я слышала, что есть еще метод вытяжения…


– Профессор Марголин, врач областной больницы и главный нейрохирург области в свое время написал докторскую диссертацию по так называемым щадящим методам лечения остеохондроза. Он как раз занимался этим. Под наркозом растягивал больных и вводил в диски специальные смеси в надежде на то, что там образуется рубец и грыжа больше выпадать не будет. Введенный также контраст доказывал, что грыжа вправляется.


– Как я поняла, вы не сторонник этого метода…


– Дело в том, что, кроме фиброзного кольца, диск еще держит задняя продольная связка. Возможно, натяжением этой связки что-то можно немного затолкнуть назад. Но это на уровне рассуждений…


– А еще говорят, что грыжа сама может уменьшиться…


– Грыжа выпадает, и организм тут же начинает бороться с нею. Вокруг возникает жуткий отек, как воспаление возле занозы. Организм отторгает инородное тело, чтобы оно выгнило. В позвоночнике возникает, конечно, не гнойное воспаление, тем не менее, отек в 2-3 раза больше самой грыжи. И томограмма показывает, насколько велика грыжа… Случается, больной все равно отказывается от операции, а потом приходит через год, пролечив отек: «Вот, смотрите… А говорили, грыжа не уменьшается».


Опытные МРТ-шники, конечно, различают: уменьшился эпидуральный отек. У нас даже есть термин – не совсем правильный, но понятный «грыжа усохла». По сути верно. Когда уходит отечная вода, грыжа как бы уменьшается.


– Что в таком случае можно сделать во время операции?


– Специальными инструментами убрать грыжу и все, что осталось в диске, чтобы не было повторных грыж. Да, эта ткань выполняла амортизационные функции. Некоторые считают, что если убрать пульпозное ядро, то позвонок сядет на позвонок, все будет плохо. Практически этого не происходит. Фиброзное кольцо (шина) остается на месте и не дает позвонкам сесть друг на друга.– Операция идет под общим наркозом?


– Наверное, первыми в России мы начали делать спинально – эпидуральную анестезию в коленно-локтевом положении. Больной в сознании. Лишь нижняя часть тела теряет чувствительность, которая восстанавливается уже к вечеру. Через сутки ставим больного на ноги.


Но, надо честно сказать, иногда из возможного доступа не удается убрать все ядро. Нет пока таких инструментов, чтобы достать все вслепую. Именно поэтому 10 % операций дают рецидивы грыж.


– Виктор Геннадьевич, может ли грыжа появиться от лишнего веса?


– Может, поэтому всем нашим больным рекомендуем вес сбрасывать, но, когда диск уже больной, то хоть какую диету назначай, грыжа просто так не исчезнет. Пользуются популярностью и лекарства, которые якобы улучшают питание хряща. Однако, если хрящ уже погиб, а ядро выпало, ничего не восстановить. Я согласен, препараты будут полезны другим дискам. Только не надо надеяться, что они заново возродят поврежденный. Этого не будет.


– Но многие боятся операций на позвоночнике… Считают, что это безумно опасно.


– Так и говорят: «Ничего делать не буду, ноги отнимутся». Якобы даже видели таких больных. При этом я так часто слышу это, что, будь сказанное правдой, треть области ездила бы в инвалидных колясках.


– Где в области оперируют по поводу грыж позвоночника?


– У нас, в областной больнице, и в Северодвинске – в нейрохирургии.


Елена МАЛЫШЕВА

Комментарии (0)