Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Я б водителем пошел, пусть меня научат…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

«Я б водителем пошел, пусть меня научат…»

26 октября 2013 года
«Я б водителем пошел,   пусть меня научат…»

Недавно узнала, что моя знакомая, которой уже пятый десяток, поступила учиться в техникум. И на кого бы вы думали? – на автомеханика.

– Подруга позвала, – рассказывает она. – Группа не набиралась, мол, одного человека не хватает. Я и пошла. И, знаешь, не пожалела. Хотя, как белка в колесе кручусь, и голова кругом идет. Правила дорожного движения ночами учу.
И все мне по полочкам разложила. Оказывается, чтобы получить права водителя легкового автомобиля, надо выложить не менее 20 тысяч рублей. А здесь в течение 10 месяцев учащийся не только основательно, до тонкостей изучит легковой автомобиль, но и научится его водить. К тому же, ни копейки за это не заплатит. Мало того, будет ежемесячно получать стипендию, раз в день сытный обед в столовой и, как «подарок» при успешной сдаче экзаменов, корочки автомеханика с правами вождения категории «В» и «С».
Где же такие преподаватели терпеливые нашлись, чтобы женщин в возрасте технике обучать? Вот поэтому вопросу накануне Дня автомобилиста и отправилась в единственное учебное в районе заведение – структурное подразделение государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Коряжемский индустриальный техникум» (КИТ), что в райцентре. Знаю, меня сразу поправят, мол, не единственное. Занималось этим еще и частное предприятие Сигиных. Последние годы они вели автокурсы и, кстати, вполне успешно. Однако в настоящее время разработаны новые правила, регулирующие сдачу экзаменов на водительские удостоверения, которые будут приняты в рамках вступающего в силу 5 ноября 2013 года нового закона о безопасности дорожного движения. Главное новшество правил – это отмена сдачи экзаменов экстерном (самоподготовка). Деятельность всех частных фирм по подготовке водителей теперь закрывается. Чтобы им вновь открыться, потребуется лицензия и, конечно, время. А пока, чтобы получить права, надо закончить автошколу в государственном учреждении.
По словам заведующего учебной частью структурного подразделения ГАОУ СПО «КИТ» Николая Викулина, здесь обучается 40 человек. Из них получают профессию начального профессионального образования 14 трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, 16 – учатся на машинистов дорожных и строительных машин, 10 – станут автомеханиками. Кроме этого, ежегодно организуют обучение по дополнительной профподготовке водителей категории «В», «С», «Е», операторов гидроманипулятора, машинистов котельных и вальщиков леса. Учеба по этим профессиям осуществляется согласно договорам с предприятиями района и ГКУ Архангельской области «Центр занятости населения Вилегодского района». Кроме этого, на базе подразделения проходят обучение учащиеся старших классов Ильинской и Никольской школ по профессии «Водитель автомобиля категории «В».
– Подготовкой водителей, в основном, занимается Александр Михайлович Парухин – ведущий преподаватель, стаж работы которого 23 года, – рассказывает Николай Анатольевич. – Он награжден знаком «Отличник профтехобразования». Очень ответственный, грамотный специалист. Я даже не представляю, как бы мы без него обходились. Вся теоретическая подготовка на нем держится.
Вождению обучают такие опытные мастера, как Любовь Семеновна Ширяева (на легковом автомобиле по категории «В») и Василий Александрович Байбородин (на КамАЗе по категории «С»). Недавно принят на работу новый специалист Андрей Юрьевич Веснин, который преподает вождение школьникам.
Побывала на занятиях у Александра Михайловича. Шел урок для «вечерников» как он называет класс, в котором бесплатно обучаются мужчины, направленные от Центра занятости. Они получают 60 часов вождения на КамАЗе и 186 – теоретических занятий.
В кабинете, где шел урок, установлено мультимедийное оборудование, приобретена целая библиотека учебных фильмов. Отдельно, для наглядности, на вращающейся подставке двигатель грузового автомобиля. В мастерских есть автомобильная лаборатория, где собраны все необходимые по программе подготовки водителей узлы и агрегаты изучаемых машин. На них учащимся показывают, как необходимо проводить ремонт техники.
За годы работы у Александра Михайловича наработана своя методика преподавания, свои методы воздействия на нерадивых учеников. Если учащийся получает двойку, он её обязан пересдать. Для этого педагог ежедневно приходит на занятия полседьмого утра.
Для обучения вождению в училище есть легковой автомобиль Рено-Логан и старенький КамАЗ, который в свое время «подарил» ПУ-7 бывший директор ОАО «Агросервис Вилегодское» В.К. Вепрев. Время обучения вождению на Рено расписано на целый день. До обеда на нем ездят ребята, обучающиеся в техникуме, а с обеда – ученики Ильинской средней школы. Чтобы получить допуск на сдачу экзаменов, каждый учащийся должен наездить 50 часов. От Ильинской школы учатся – 22 человека, от Никольской – трое. Графики вождения составляет Николай Викулин. По его словам, главной проблемой их учебного заведения является отсутствие новой техники. Нужны современные грузовой и еще один легковой автомобили, потому что спрос на обучение водителей категории «В» большой.
Подтвердил это и механик предприятия Валерий Викторович Суворов:
– Техники у нас, вроде бы много, но вся старая. Недавно приобрели машину, чтобы выезжать в лесную делянку, где будем обучать вальщиков леса. В службе занятости купили новую машину, а нам отдали старенькую Ниву. Одним словом, подбираем то, что дают. В хозяйственных нуждах используется тоже старая Газель. В Харитонове обещали списать КамАЗ и передать нам. Правда, ему уже девятый год и наезжено 700 тысяч километров. Само здание мастерских давно требует ремонта, но оно не принадлежит «КИТ», поэтому и деньги на его ремонт не выделяются.
Эти проблемы старается решать руководитель структурного подразделения Дмитрий Юрьевич Мильков, а коллектив тут дружный и сплоченный. Прозвучало и пожелание, чтобы директор ГОУ СПО «КИТ» Алексей Малахов (г.Коряжма) помог их учебному заведению крепче стоять на ногах, поддерживать его во всех начинаниях. Ну, а всех педагогов и будущих водителей с праздником!


Зоя ГОМЗЯКОВА
На фото автора: «в споре рождается истина» –мастера по вождению Василий Байбородин и Любовь Ширяева вместе с механиком Валерием Суворовым; идет урок у «вечерников».

Комментарии (0)