Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Я должна вам рассказать про войну»…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

«Я должна вам рассказать про войну»…

21 июня 2014 года
«Я должна вам   рассказать про войну»…

Прежде чем постучаться в дом Полины Егоровны Шевелёвой, я многое о ней уже знала от жителей поселка Сорово.

…Медик по образованию, как впрочем, её дочка, внучка и сын. Ей 90 лет. Приехали они с мужем в Сорово в 1961 году из Горьковской области. Муж – военнослужащий. Пока строили здесь свой дом, некоторое время жили в Фоминске. Муж работал заведующим новым клубом, она – библиотекарем, а вечером продавала билеты на киносеансы. Достроив дом, вернулись в Сорово, и Полина Егоровна почти 15 лет отработала в детском саду. Сначала была заведующей детскими яслями, куда принимали малышей с двухмесячного возраста, а когда ясли соединили с деткомбинатом, была назначена старшей медсестрой. Её в коллективе слушались беспрекословно. Работы было много: делали детям прививки, проводили витаминизацию, следили за здоровьем малышей, порядком и чистотой в помещениях. Её работу приезжали проверять специалисты из Котласа, и никогда не было к ней никаких претензий. Полина Егоровна говорит, что «работала здесь в удовольствие до самой пенсии (до 1979 года) и коллектив у них был замечательный».
Да, она необыкновенная! Очень интеллигентная, умная, общительная, и что меня поразило, несмотря на возраст, изучает финский язык.
– До 12 ночи порой сижу, заучиваю слова, – рассказывает, показывая русско-финский разговорник. Видимо и память у нее от того хорошая, что постоянно её тренирует.
Полина Егоровна, неожиданного предложила: «Я должна вам рассказать про войну». И я узнала то, что перенесла 16-летняя девчушка, одна отправившаяся из Карелии в Череповец в 1941 году.
Долгие годы их семья жила в Петрозаводске. Когда началась война, мать с двумя младшими братьями эвакуировались из города, а её оставили присматривать за квартирой. Никто и не предполагал, что война с фашистами растянется на долгие четыре года. Финская-то была всего три месяца. Однажды ночью она услышала стук в дверь. Пограничник сорвал крючок на двери и закричал, чтобы Полина срочно собиралась. Мол, сейчас подъедет машина, и их вместе с соседкой тетей Шурой отвезут на пристань. Полина собрала чемодан, куда сложила самое ценное, деньги 375 рублей, документы и хорошие отрезы на платье.
Отплыв от города по Онежскому озеру на катере на несколько километров, они увидели, что город заняли немцы и финны. Началась стрельба, взрывы, загорелась нефтебаза. А с берега в них стали стрелять. Вода вокруг их маленького суденышка, на котором плыли около двадцати человек, бурлила и клокотала от снарядов, разлетаясь на мелкие брызги. Только чудом они остались живы. А вот два корабля с баржами на их глазах загорелись от попавших снарядов и пошли ко дну. Полина Егоровна хорошо запомнила тот день. Это было 1 октября 1941 года в два часа ночи. Петрозаводск четыре года оставался оккупированным немцами и финнами.
Они тогда благополучно переправились на противоположный берег озера в деревню Лисицино Заонежского района. Надеялись обрести тихую гавань, а там вовсю шла стрельба, слышались взрывы, грохот. Один из деревенских жителей сказал: «Скоро сюда придут финны».
– Нет, я здесь ни за что не останусь! – решила отчаянная Полинка. – Буду добираться к бабушке в Вологодскую область. Договорилась с капитаном парохода, который наутро отправлялся в другой пункт назначения. Опять плыли по озеру. Причалили в поселке Песчаном. И только подошла она к одной избе, как у той от взрыва открыло двери. Где пешком, волоча санки с чемоданом, где в кузове на машине со студентами добралась измученная девушка до города Пудож, потом до Каргополя, далее до станции Няндома. На вокзале подошла за билетом до Череповца, а его кассир не дает, требует пропуск. Побежала в милицию. Свой чемодан спрятала на вокзале за сиденьями. Пропуск у милиционеров выпросила, но вернулась на вокзал только через два часа. И видит такую картину: сидит какая-то девушка в обнимку с Полининым чемоданом. Разобралась с воровкой, поклажу отобрала. А в это время подошел поезд с Севера. Он вез людей на оборонные работы. Полина без труда доехала на нем до Вологды, и даже билет не потребовался.
В пути ей встречались не только добрые и открытые люди, пускающие на ночлег, делясь с ней скудной пищей, но и настоящая шпана, вскрывающая ножом котомки, сумки, обкрадывающая в вагоне попутчиков.
Помнит, как приехали на станцию Дикую. Вокзал полон, люди стоят вплотную друг к другу, а по радио объявляют, что дальше в сторону Ленинграда поезд не пойдет. Но и тут Полина с девушками, с которыми познакомилась в пути, не падают духом. Смотрят, идет воинский эшелон, останавливается. Они просятся в вагон. Им разрешают. В дороге около Вологды поезд бомбят с самолета. Он останавливается. Девушки выскочили и… опять повезло. На паровозе, везущем уголь, доехали до Череповца.
Вот так с приключениями и добралась девушка к своей бабушке в деревню Турмановскую, к матери и братьям. А они там голодают. Есть совершенно нечего. Вскоре девушке вручают повестку на оборонные работы. Месяц работала, рыла землянки. Вот только не оформилась, как полагается, поэтому в её биографии это не отражено. В феврале 1942 года страшный голод погнал её с братом в Ташкент к теткам, сестрам их отца. Но это уже другая история из жизни этой милой, задушевной женщины…


Зоя ГОМЗЯКОВА
На фото автора: Полина Егоровна со своим портретом.
 

Комментарии (0)