Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Я никогда не видела отца, но память о нем храню
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Я никогда не видела отца, но память о нем храню

25 апреля 2015 года

Мне хочется рассказать об отце, который погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны. 70 лет прошло, как мы живем под мирным небом, благодаря им, защитникам нашей Родины.

Мой отец, Федяев Василий Васильевич, родился и вырос в деревне Курипины Ильинского сельсовета. Детей в семье было шестеро. Двое погибли на фронте: мой отец и его брат, мой дядя, Николай Васильевич.
Папа окончил семь классов и стал работать счетоводом на почте в Вилегодске. А мама работала в столовой – официанткой. Здесь и повстречались мои родители, стали дружить, а вскоре поженились. Потом отца перевели работать в Ильинск, а мама устроилась в столовую Ильинского льнозавода. 5 декабря 1939 года папу призвали в армию. Вместе с ним был призван Иван Иванович Сухих, учитель Вилегодской средней школы. Добирались до пункта назначения через Лузу на лошадях. Мама его провожала и была уже в положении. Здесь они расстались и больше никогда уже не встретились. Отец должен был вернуться из армии осенью 1941-го, но в июне грянула война. В апреле 1940-го года родилась я. Мне не удалось увидеть отца, но он знал, что у него родилась дочь.
Когда пришла долгожданная победа, мне было пять лет, я еще ничего не понимала. Когда стала взрослеть, осознала, как не хватает нам отца. Видела, как тяжело и горько было маме получить похоронку. Служил отец на Украине. Сохранились несколько писем, на котором указан обратный адрес: УССР, г.Каламия, Станиславская область, 96-й погранотряд, 130 к/б) и два фото.
У папы был очень красивый почерк, я часто перечитываю эти письма, свернутые треугольником, посеревшие от времени; смотрю на фотографии и не могу сдержать слез.
Мы жили надеждой, что он жив, вот-вот подаст весточку. Мысли были разные: может, попал в плен или оказался в другой стране, находится в госпитале. Но чуда не случилось...
Прошло 70 лет. Хоть я и не видела отца, но память о нем храню и буду хранить, пока бьется сердце, пока жива. Пусть наши дети и внуки, правнуки и их дети не увидят ужасы войны и живут под мирным небом.



Зоя ЛАГЕЙСКАЯ
(до замужества Федяева)
 

Комментарии (0)