2930

«Я считаю, что учитель – это творец!»

26 ноября 2013 года
«Я считаю, что учитель   – это творец!»

Сегодня у учительницы истории и музыки Павловской средней общеобразовательной школы Надежды Николаевны Новиковой – юбилей. Наш разговор состоялся накануне этого события.

– Надежда Николаевна, у Вас два педагогических образования. Вы – учитель музыки и учитель истории. Скажите, что повлияло на выбор профессии?
– Я окончила музыкальную школу в Северодвинске. У меня были очень хорошие, известные в городе преподаватели. Поэтому после школы не было вопроса, куда пойти учиться. Так я оказалась в педучилище на музыкальном отделении. А когда начала работать в школе, поняла, что всю жизнь петь не смогу и выучилась на учителя истории заочно. Историю любила еще в школе, благодаря моему педагогу Останиной Галине Михайловне, заслуженному учителю. В общем, хорошие люди повлияли на выбор профессии.
– Вы можете продолжить предложение «Учитель – это…»
– Я считаю, что учитель – это творец. Он творит человека, его внутренний мир, его убеждения. Учитель – это режиссер, сценарист, актёр – всё в одном лице. В общем, и чтец, и жнец, и на дуде игрец.
– Да, я с вами согласна. Но в обществе сейчас статус учителя находится на невысоком уровне. Мне кажется, что этому способствуют и средства массовой информации. Много ли пишут и говорят об учителях даже в такие праздники как 1 сентября и День учителя? Возможно, поэтому я решила написать о педагогах, с которыми работала много-много лет, благо год оказался богатым на юбилеи. В Павловскую школу все они приходили после окончания педагогических учебных заведений и оставались работать в сельской школе. Здесь находили свою половинку, выходили замуж, рожали и воспитывали своих детей. Вот так и Вы, Надежда Николаевна, приехали тридцать три года назад по распределению. Запомнились молодой, красивой, хрупкой. «Ну, – подумала я, – эта долго в деревне не задержится». Ошиблась. Вы остались. Здесь с мужем построили свой дом, обустроили его так, что любой может позавидовать. И стала городская девушка сельской учительницей.
– Еще такой вопрос: любите ли Вы свою работу?
– А как же может быть по-другому, люблю!
– Бывшие выпускники тоже Вас любят, и подтверждением этому служит признание Елисеевой Натальи, которое я приведу: «Надежда Николаевна – моя классная мама. Нас было 17 детей, когда в 2002 году она открыла перед нами двери своего кабинета, ставшего для нас на следующие семь лет родным домом. Я и сейчас, спустя пять лет после окончания школы, могу уверенно зайти в родную школу, в свой родной класс.
Много счастливых минут было пережито в этих стенах. Наш кабинет истории и музыки служил не только для учебных занятий: в нём проходили репетиции танцев (Надежда Николаевна – первая и, наверно, единственная учительница в нашей школе, которая создала сильную танцевальную группу и вывела ее на районный уровень), разработки сценариев, песенные ассамблеи.
На какой перемене к ней ни зайдёшь, у неё никогда не бывает тихо, но не от отсутствия занятости детей, как раз наоборот, работа кипела. Здесь можно было услышать какую-то хорошую песню, увидеть, как кто-то рисует школьный плакат, другие решают тесты по истории, а некоторые разучивают новые танцевальные движения.
Но только по истине талантливый человек сможет сохранить в столь творческой обстановке домашний уют. Всегда в этом кабинеты было приятно находиться, как дома. Даже стены в нём были розового цвета! Разве кто-то другой осмелился бы нарушить сине-зелёную гармонию школы? А она сумела. И не отступила даже под угрозой запрета санэпидемстанции. Вот такая она, по-дерзки смелая.
Человек, который берясь за многое, успевает всё. И делает это с блеском. Она «заражала» нас. Выпускники Надежды Николаевны стали хорошими людьми. В каждом горит этот огонёк творческой смелости, способный менять жизнь к лучшему. В этом есть вера в добро. И все они умеют также, по-детски звонко, смеяться.
Вот что я могу сказать о Надежде Николаевне в день её рождения. Нужно ещё попросить прощения за редкие встречи и признаться в любви. Но так как это очень личное, особенно последнее, то просто скажу: «Спасибо Вам, Надежда Николаевна! Помните, на выпускном в 9 классе Вы процитировали поэта, сказав: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте!» Вы научили принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми нашими ошибками, и не жалеть, а жить дальше. С днем рождения!».
– Надежда Николаевна, я знаю Вас как человека целеустремлённого, очень ответственного, справедливого. А какова главная черта вашего характера? Она помогает в жизни?
– Я как-то об этом не задумывалась. Есть у меня ещё одна черта, которую вы не назвали. Это – настойчивость. Ведь я по знаку зодиака – Стрелец, поэтому любое дело довожу до конца. То есть, хочу всегда иметь какой-то результат, даже плохой. Боюсь быть невостребованной в семье, на работе.
– Что в настоящее время Вас по-настоящему может радовать и огорчать?
– Получать удовольствие от своей работы, от результатов, от самого процесса. Радует, когда ученики говорят «спасибо» за урок, когда сама учусь у других коллег и стремлюсь использовать это в своей работе. Огорчает – темп жизни. Время неумолимо летит и проходит, не хочется, чтоб оно прошло бесследно.
– Ну, у Вас две прекрасные дочки, уже и внуки продолжают ваш род. Кстати, как ощущаете себя в роли бабушки?
– Отлично! Внуки радуют и уже делают успехи. Первый пошёл в школу, занимается спортивными танцами. На конкурсе «Дебют» в городе Котласе со своей партнёршей завоевал приз «Хрустальная туфелька».
– Я Вас поздравляю. Хотя Вы и бабушка, но выглядите очень хорошо, как и много лет назад: такая же красивая, привлекательная, обаятельная. Есть ли какой-либо секрет вашей молодости?
– Никаких секретов нет. Я даже в зеркало смотрюсь очень редко. Работаю с детьми, поэтому не ощущаю свой возраст. Может быть, и гены влияют на мою внешность.
– Да, ведь вашей маме в этом году исполнилось 80 лет, а она выглядит на много моложе. Вы человек увлечённый – это факт. Вы любите музыку, танцы, чему и учите детей. Много путешествуете, любите готовить. Без чего не можете жить? В каком удовольствии не сможете себе отказать никогда?
– А вот без всего этого и не могу жить. Люблю отдыхать за пределами своего района и области. И в этом себе не смогу отказать никогда.
– А что Вы еще хотите для себя?
– Стабильности, но если и будут какие-то перемены, пусть они будут позитивными. Чтоб все мои родные и близкие были здоровы.
– Да, пусть так и будет. Спасибо за интервью. Поздравляю Вас с юбилеем и от всей души желаю, прежде всего, здоровья и оставаться ещё долго-долго такой же молодой, обаятельной и любимой.

Н.Д. Бровина, заслуженный учитель РФ