Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Юные вилежане заинтересовались «Стариной стародавней»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Юные вилежане заинтересовались «Стариной стародавней»

30 ноября 2013 года
Юные вилежане заинтересовались «Стариной стародавней»

На прошлой неделе в Архангельске были подведены итоги областной творческой олимпиады «Старина стародавняя». Она проводилась Министерством культуры Архангельской области, Архангельской областной детской библиотекой имени А.П. Гайдара и посвящалась юбилеям трёх известных северных сказительниц: М.Д. Кривополеновой, М.Р. Голубковой, А.И. Гладкобородовой, которые отмечались в 2013 году.

Олимпиада предоставила учащимся 5-11 классов возможность по-настоящему заинтересоваться северным фольклором, проникнуться гордостью за малую родину как сокровищницу устного народного творчества. Ребятам было предложено поучаствовать в любом из пяти состязаний: историческом, литературном, исследовательском, театральном и анимационном.


Активное участие в творческой олимпиаде приняли юные читатели районной детской библиотеки и Вилегодского филиала ЦБС. Надо заметить, выступили ребята очень успешно! Ученик 5б класса Ильинской средней общеобразовательной школы Данила Федяев выбрал для себя историческое состязание. Он дал точные и полные ответы на все вопросы и вошёл в число победителей этого состязания.
А вот десятиклассницы этой же школы Алёна Федяева и Дарья Дуракова решили попробовать свои силы в анимационном состязании. Девочки хорошо рисуют, поэтому они сделали иллюстрации к севернорусской сказке «Мена». Заместитель директора по работе с детьми Вилегодской ЦБС Наталья Николаевна Федяева, помогла им создать мультфильм на основе этих иллюстраций, который озвучила ильинская школьница (5б класс) София Суворова. Это коллективное творчество получилось весьма интересным, в итоге – победа в анимационном состязании.
Семиклассница из Вилегодской средней общеобразовательной школы Оксана Пахтусова предпочла исследовательское состязание. Она представила на конкурс свою исследовательскую работу «Вилегодским говорочком, ровно, мило, нараспев…», в которой проанализировала диалектные особенности речи вилежан на примере вилегодских частушек и стихов вилегодских поэтов.
Как отметила методист Архангельской областной детской библиотеки А.Н. Макурина, работа Оксаны и предмет её исследования – вилегодский диалект – настолько заинтересовали членов жюри, краеведов и специалистов по северному фольклору, что они взяли в областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова книги, которые упоминаются в работе юной вилежанки, чтобы познакомиться с ними поближе.
Оксана Пахтусова стала победителем в исследовательском состязании и даже выступила 19 ноября на Малых Ломоносовских чтениях, в ходе которых были подведены итоги олимпиады, а также заслушаны авторы лучших работ в исследовательском и историческом состязании, продемонстрированы фильмы-победители в театральном и анимационном состязании. В Архангельск Оксана не ездила – её выступление проходило в режиме «онлайн». Для того чтобы увидеть и услышать Оксану, организаторами чтений было запланировано прямое видеовключение Вилегодской библиотеки.
Выбирая тему для краеведческого конкурса – северный фольклор, организаторы волновались: не слишком ли сложна она, заинтересуются ли современные школьники «бабушкиными старинами»? Но, как оказалось, волнения были напрасными. Олимпиада «Старина стародавняя» показала, что среди юных читателей есть такие, кто не боится открывать новое для себя, ходить нехоженными «тропами» и углубляться в непростой смысл произведений северного народного творчества.



Елена МАЛАНИНА
На снимке: Оксана Пахтусова во время выступления по видеосвязи
 

Комментарии (0)