Юрий Ворошилов: «Стыдно жить в цивилизации и страдать, как дикари»
Ворошилов Юрий Александрович – доцент кафедры клинической онкологии Архангельского СГМУ, врач-проктолог Архангельского областного клинического онкологического диспансера. Ворошилов – один всего из четырех в области врачей-проктологов. Узкая специальность требует определенного количества жителей на одного врача, именно поэтому подобных специалистов нет в районах. А нужда в них есть. Вот почему Ворошилов периодически ведет прием в некоторых городах области. Принимал он и в Коряжме. Больше всего обращений, как и везде, было по поводу геморроя.
– Юрий Александрович, я на днях звонила редактору, и на ее вопрос, о чем сейчас пишу, долго вспоминала название болезни. Начальница ехидно заметила: «В твоем возрасте пора бы его знать». Пора?
– Если учесть, что ежегодно в мире выявляется 40 миллионов новых больных геморроем, что почти половина обращений к врачам по поводу кишечника связано с этим заболеванием, что 10% взрослого населения страдают им, то, как минимум, лучше заранее узнать, как избежать геморроя.
– И – как?
– Давайте сначала поясню: геморроидальные узлы (это складки слизистой оболочки анального канала) есть в организме каждого человека. В состоянии покоя узлы участвуют в перекрывании анального канала кишечника. При дефекации они как бы сглаживаются, чтобы не мешать прохождению кала. А вот при застое венозной крови и чрезмерном натуживании положение узлов нарушается: они сползают вниз вместе со слизистой. Отсюда – нарушение кровоснабжения, и, как следствие, – увеличение размеров геморроидальных узлов.
– Но отчего это все происходит – застой крови, чрезмерное натуживание?
– Основные факторы риска – сидячий образ жизни, неправильное питание и запоры, с этим связанные, ожирение, употребление спиртного, тяжелый физический труд или силовые виды спорта – поднятие штанги, например. Для северян характерно и постоянное переохлаждение зимой.
– Я не очень понимаю, как такие разные факторы влияют на возникновение геморроя?
– Геморрой – венозное заболевание, а большинство этих факторов провоцирует застой крови в малом тазу.
– Это характерно уже для людей в возрасте?
– Детей заболевание не касается, а вот 16-18-летние пациенты у меня были. Как раз штангисты. Неправильно распределенное усилие – перенапряжение малого таза – большая нагрузка на геморроидальные вены – вот вам и узлы.
– А как геморрой возникает при переохлаждении?
– Сами наверняка в молодости любили пофрантить, гуляли в тонких чулочках, курточках до пупа… А на холоде сосуды сужаются, в тепле усиленно наполняются кровью. И это не тот случай, когда (как для кожи, например) полезны контрасты.
– При злоупотреблении алкоголем та же картина?
– Частое и неумеренное употребление алкоголя ведет к расслаблению сфинктера, что провоцирует выпадение узлов. А вот поедание чрезмерно острой пищи вредно тем, что все эти перцы не перевариваются желудком, а выводятся с фекалиями и раздражают слизистую анального канала. То есть, исключение всех этих факторов – это и профилактика, и обязательное условие лечения геморроя.
– Юрий Александрович, данным заболеваниям страдают и женщины, и мужчины?
– Геморрой в два раза чаще встречается у мужчин, что, полагаю, понятно: чаще таскают тяжести, больше выпивают – словом, меньше берегутся.
– А у женщин, слышала, геморрой случается после родов…
– Случается. Обычно организм быстро восстанавливается самостоятельно, но могут быть и осложнения, доводящие порой до операции.
– А сам он не может пройти?
– Есть три стадии развития заболевания. Первые две успешно лечатся консервативными методами, третья требует хирургического вмешательства. Это – запущенные случаи, когда узлы (больше трех сантиметров) уже не вправляются. Тогда почти каждая операция превращается в достаточно сложную, ведь после могут возникнуть и осложнения – например, стриктура (сужение) ануса, что нередко и происходит, если операцию делает обычный хирург (не проктолог).
Сложна операция и для больного: хотя проводится она под наркозом, после нее наблюдается выраженный болевой синдром, что требует и серьезного обезболивания, и длительного восстановления. Вот почему мы всегда говорим о том, что нужно как можно раньше обращаться за помощью к врачу.
– Как я понимаю, многие больные, уверенные в том, что их сразу будут резать, как раз потому и боятся идти к проктологу…
– Еще раз повторяю: как и любое другое заболевание, геморрой легко лечится на ранних стадиях. Легко! Медикаментозными методами. Прекрасных препаратов сейчас достаточно.
– Когда пора обращаться к врачу?
– Лишь появились первые симптомы (кровь в кале, боль при дефекации, выпадающие узлы), следует бежать за назначением лечения. Ждать, что все само пройдет, бессмысленно.
– Если геморрой можно вылечить раз и навсегда, почему многие болезнь запускают?
– Есть две категории больных. Первые трепетно относятся к своему здоровью и при первых же симптомах болезни обращаются к специалистам. Вторые терпят до последнего («ну, подумаешь, кровь в кале!»), лечатся какими-то народными средствами. Но есть множество видов геморроя – внутренний, наружный, комбинированный… И только врач может правильно подобрать лечение. Ведь только свечей сегодня в продаже около ста видов, люди же сами себе назначают разрекламированные телевидением. И ничего не получается… Некоторые даже впадают в панику после этого: «Значит, у меня не геморрой, а что-то более серьезное! Вдруг у меня рак!?»
Сразу успокою: на фоне геморроя рак не возникает. Однако уточню: выделения крови из анального канала могут наблюдаться и при других заболеваниях. Вот почему некоторым пациентам (особенно старше 40 лет) мы предлагаем рентгенологическое исследование толстой кишки, которое позволяет выявить, например, полипы (предраковые доброкачественные образования, перерождающиеся в злокачественные при несвоевременном удалении). Но сам геморрой – подчеркиваю – в рак не перерастает. Акцентирую это не для успокоения – мол, и ладно, и так с ним буду жить дальше. Не сможете. Обычный геморрой перерастет в хронический, а хронический приводит к ослаблению сфинктера: узлы постоянно выпадают, сфинктер не смыкается, и все это может привести к неудержанию газов, неудержанию жидкого кала, а это уже, будем называть вещи своими именами, – инвалидность.
– Тогда и другие вещи назовем своими именами. Многие считают геморрой стыдной болезнью…
– Я так скажу: стыдно жить в цивилизации, и страдать, как дикари. В этом смысле Европа, Америка гораздо прагматичнее нас. Там с детства учат: не обратишься вовремя к врачу, за последствия придется платить. И не только здоровьем, но и большими деньгами. Но, разумеется, не страх разориться избавляет от ложного стыда. Культура здоровья – это наука, которую у нас, к сожалению, не преподают – ни в школах, ни в семьях. И если ребенку стыдно отпроситься с урока в туалет (а стыд этот не на пустом месте рождается: ребенок боится или реакции учителя, или насмешек одноклассников), то взрослому уже стыден элементарный визит к врачу. Хотя… что такое стыд? Давайте сверимся по словарю: «чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка». Но разве вы чувствуете стыд или смущение, заболев гриппом, диабетом или сломав ногу? Чем геморрой-то хуже?
– Да не геморрой хуже, многих смущает необходимость демонстрировать доктору задницу.
– А что в ней такого? Как нам нужен любой орган нашего тела, точно также нужны и доктора, которые все эти органы лечат. И если врач выбрал ту или иную специальность, значит, счел ее приемлемой для себя.
– Скажу то, чего, возможно, больные боятся произнести вслух: «а вдруг я пукну прямо во время осмотра? А вдруг доктор испачкается моим калом и ему это не понравится?»
– Уверяю: мне хорошо известно, что у вас и у меня находится в прямой кишке. Да, французскими духами там не пахнет, и розы в попе не цветут. Ну и что? Это не повод оставаться дикарями. Вот сегодня на приеме была женщина. Четыре месяца терпела сильные боли. Лечилась сама, какие только свечи не перепробовала! А как их вставлять, ее никто не научил.
– А что в этом хитрого?
– А вы думаете, свечу туда пихнули и все пройдет?
– Примерно так я и думаю…
– Но если геморрой – с выпавшими узлами, а вы свечу внутрь вставили, и она глубоко ушла, какого эффекта вы ждете? При наружном геморрое надо лечь на бочок, аккуратно вставить полсвечи, дождаться, пока она подтает, пока вещество попадет на эти узелочки, и только потом продвинуть свечу дальше. Но часто даже хирурги или гинекологи, к которым люди обычно обращаются по поводу геморроя в районах, не считают нужным давать подробные консультации больным.
– Юрий Александрович, до вас я делала интервью с иммунологом профессором Добродеевой и вертебрологом Григорьевым. Оба, не сговариваясь, вспомнили про наши неправильные унитазы, которые, по их мнению, могут приводить и к запорам, и к геморрою…
– Какие они молодцы! Все они правильно сказали. При дефекации обязательно нужно сидеть «орлом».
– Григорьев именно это выражение и употребил…
– Верно! На унитазе нужно не сидеть, а как бы стоять на корточках. В позе орла в процесс дефекации включаются именно те мышцы, которые специально заложены в нас природой. Я только в позе орла это и делаю.
– Можно так и написать?
– Ну, конечно, можно! Уж у меня-то нет ложной стыдливости. Я и пациентов этому обязательно учу. Как и тому, кстати, что после того, как вы сходили в туалет «по большому», нужно обязательно подмыться. Гинекологи девочек этому учат, а вот с мальчиками у нас прямо беда. Многие вообще считают, что биде – это блажь, какой-то «царский» аксессуар, совершенно не обязательный в квартире. Конкретно без биде жить действительно можно. Но тогда в туалете (если это не совмещенный санузел) нужен либо шланг с водой, либо ковшик. Туалетная бумага (даже самая мягкая, красивая, ароматизированная) не может обеспечить нужную чистоту анальной области. Микробы из фекалий так и остаются на теле, из-за чего могут возникать любые воспалительные процессы, в том числе – в параортальных областях. А это уже может привести к плоскоклеточному раку. Поэтому подмываться нужно обязательно! И учить этому нужно с младенчества. А то в районах спрашиваю, как часто моете это место? А ответ слышу: «Раз в неделю в бане».
– Геморрой может появляться оттого, что человек долго терпит? У подруги сын-подросток летом трое суток терпел в поезде…
– Очень хороший вопрос! Есть такие ситуационные запоры – у туристов, у людей, часами просиживающих на совещаниях, у очень брезгливых… Человек либо боится грязи, либо стесняется надолго закрыться в туалете… Эти ситуационные запоры тоже ведут к геморрою. Кал накапливается, давит на вены, возникает застой крови… Если терпеть постоянно, запор из ситуационного переходит в хронический. А длительный контакт слизистой с калом ни к чему хорошему не приводит, и об этом, я думаю, нам нужно поговорить отдельно в следующий раз.
– Ловлю на слове. А пока дайте хоть один совет, как избегать запоров…
– Самый простой и легко выполнимый – ходить по лестницам пешком. В этом несложном упражнении все мышцы малого таза работают, идет прилив крови к анальной области, а там куча рецепторов, которые отвечают за работу толстой кишки.
Елена МАЛЫШЕВА
Фото из интернета
От редакции: Всем специалистам, интервью с которыми готовит наш автор Елена Малышева, можно задать дополнительные вопросы (в том числе анонимно) через редакцию. Ответы будут опубликованы.
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы