Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество За десять лет – ни одного взыскания
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

За десять лет – ни одного взыскания

19 августа 2014 года
За десять лет –   ни одного взыскания

В минувшую пятницу в здании мирового суда был награжден медалью ФССП «За службу» Сергей Владимирович Гомзяков, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Этой медалью награждаются за безупречную службу (не имеющие никаких взысканий) с соответствующей выслугой лет. За 10 лет службы вручается медаль III степени, которая и была вручена нашему земляку.
Когда-то Сергей Владимирович получил профессию ветеринарного врача, но работал мало. По той простой причине, что в начале 2000-х оказалась она не востребована в нашем районе. В 2003 году молодой человек поступает на работу в службу судебных приставов. Сначала устроился водителем, а затем, предварительно пройдя серьезную проверку, занял освободившуюся вакансию судебного пристава. На мой вопрос, что самое сложное в его работе, ответил так: «Мы работаем с людьми и, порой, не с самым лучшим контингентом. Иногда не знаешь, что можно ожидать при своем визите к должнику (именно с этой категорией людей чаще всего сталкиваются Сергей и его коллеги). Но, как бы ни складывалась ситуация, всегда необходимо иметь выдержку, спокойствие, корректное обращение к гражданам. Психологическое напряжение, которое, порой, приходится испытывать, и есть, наверное, самое тяжелое. А так – обычная работа, с какими-либо неординарными ситуациями сталкиваться, к счастью, пока не приходилось».
Я обратила внимание на тишину в холле. «А это нетипичная для нас ситуация, – прокомментировал Сергей, – просто эту неделю судья работает в Ленском районе, поэтому и тихо. В обычные дни людей довольно много: идут в суд, кто с каким делом».
Сергей Гомзяков немногословен, доброжелателен, видно, что свою работу он знает и любит. Хотя, говорит, трудностей все же хватает. Живя в сельской местности, и увлечения имеет соответствующие: охота, рыбалка. С удовольствием занимается строительными и другими работами и у себя на даче, и родителями помогает с хозяйством. Женат, имеет двоих детей, любит свою семью и родную Виледь.
Сейчас Сергей выполняет функцию обеспечения охраны суда. А вообще, кроме этого, в обязанности его и коллег входят: принудительные приводы в суд, обеспечение безопасности судебных приставов, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства. Всего в штате на сегодня (с дислокацией в с.Ильинско-Подомское) четыре судебных пристава.
Не все, наверное, знают, что самостоятельного отдела уже не существует. С 1 февраля 2014 года произошла организационно-штатная реорганизация, то есть отдел судебных приставов по Вилегодскому району был упразднен. Вместо него создан отдел судебных приставов по г.Коряжма и Вилегодскому району, в штат которого и входят Сергей и его коллеги. «Это, конечно, прибавило нам забот, а гражданам Вилегодского района – неудобств, – продолжает разговор мой собеседник. – Например, чтобы написать простое заявление о взыскании алиментов, необходимо ехать в Коряжму. Да и многие вопросы, которые раньше решались здесь, теперь не в нашей компетенции. В конце нашего разговора Сергей попросил написать вот о чем.
– Если раньше должники приходили к нам, и, лишь только долг оплачивался, вопрос был решен. Теперь же возникает такой нюанс. Гражданин оплачивает долг в банке и, успокоенный, зачастую выбрасывает либо не прибирает квитанцию. Но, поскольку у нас с банком никакой общей базы нет, то и сведений о том, что, например, штраф уже оплачен, к нам не поступает. Тем более что за просрочку платежа к штрафу прилагается исполнительский сбор. И вот такой горе-должник по прошествии времени вынужден не только повторно оплачивать штраф (поскольку квитанцию к нам он не предоставил), но еще и исполнительский сбор. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к гражданам, которые по той или иной причине стали должниками: оплатив штраф, принесите квитанцию в службу судебных приставов, и тогда к вам уже никаких претензий не будет.


Татьяна БЛИНОВА
На фото автора: С.В. Гомзякову (справа) вручает награду заместитель ОСП по г.Коряжме и Вилегодскому району М.В. Степановский

Комментарии (0)