Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Заготовить 19 тонн шишек – это совсем не просто…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Заготовить 19 тонн шишек – это совсем не просто…

9 февраля 2013 года
Заготовить 19 тонн шишек  – это совсем не просто…

Министерством природных ресурсов и ЛПК объявлена областная акция по сбору шишек ели и сосны. Начальник ПХС Вилегодского подразделения ГАУ «Единый лесопожарный центр» Александр Федяев рассказывает:

– Когда в области мне сказали, что Верхнетоемскому району дали план-задание собрать 30 тонн, а Вилегодскому – лишь 19, даже сначала возмутился. Мне показалось, что 19 тонн – это для нас мало, но в реальности все оказалось далеко не так просто. Кстати, урожай шишек в отдельных районах очень хороший, в других – так себе. В нашем – в отдельных лесных массивах их вообще нет. Тем не менее, сбор шишек по району идет.


С Александром Леонидовичем мы побывали в лесной делянке ИП Вениамина Богданова. На макушках огромных елей полно шишек. Здесь их сбором занимаются два человека: сторож Владимир Геннадьевич Дементьев и тракторист пожарно-химической станции, ведущий очистку дорог в лесосеки, Валерий Александрович Черноков. Собирают шишки в свободное от основной работы время. Так, Валерий Черноков за три дня заготовил восемь мешков крупной отборной шишки. В каждом по 25-28 килограммов, принимается она по 15 рублей за килограмм. Как видим, неплохой дополнительный заработок.


Владимир Дементьев рассказывает: «До обеда я тут в сторожке для мужиков еду готовлю. Они приходят на обед, а я в это время, пока техника стоит, беру мешок и бегу собирать шишки. Большой черный пакет за полчаса заполняю, а в мешок входит три таких пакета. Еловой шишки здесь много. Когда сваленная бензопилой ель падает, при ударе о землю от нее много шишек отваливается, поэтому часть их собираю прямо из снега. Сосновая отрывается значительно хуже, да ее практически и нет. Вон всего треть пакета набрал.


Владимир Геннадьевич, взвалив на плечи полный мешок семенного материала, вынес его к вахтовому домику. Александр Федяев сразу выдал наличные за 100 килограммов собранных свежих шишек. Надо заметить, она принимается только свежая – текущего года вызревания, чистая, без хвои и грязи. Гнилая, старая, лежалая, больная, пораженная насекомыми, бракуется. Заготовлять шишки могут все желающие, и даже школьники. По поводу сдачи шишек можно обратиться в Вилегодское подразделение ГАУ «ЕЛЦ» по телефону: 4-20-02.

Видела, как на базе пожарно-химической станции, что на Подомо, грузили почти тонну шишек, 42 мешка. Сергей Васильевич Елезов, проработавший в лесхозе более 30 лет, сейчас водитель на этой станции. Он не только помогал с погрузкой и разгрузкой шишек, но и доставил их на УАЗике в Сорово, на шишкосушилку. Правда, вот уже пять лет она стоит без действия, была законсервирована. Руководитель Вилегодского лесничества Надежда Шевелева заметила: «Сушилка находится в целости и сохранности».


Александр Николаевич Захаров, бывший лесник, ранее работавший на сушилке, рассказал, что в 1989 году на этой шишкосушилке высушили около 100 тонн шишки, одних семян только три тонны получили, а выход их из сухой шишки составляет не более трех процентов. И даже показал, как они с напарником загружали шишку на транспортер, подававший ее наверх в металлическую сушильную камеру. Определенное количество шишки высыпали на первое верхнее решето. Температура в камере невысокая. В течение шести часов шишка подсыхала, и ее переваливали на второе решето, чуть пониже, а на верхнее засыпали новую партию. Еще через шесть часов первую партию пересыпали на самое нижнее третье решето, а на второе вываливали содержимое верхнего. На первое же вновь загружалась свежая партия. Таким образом, шел непрерывный процесс сушки. Шишка раскрывалась, семена осыпались и попадали на небольшой нижний транспортер, по которому поступали на железные лотки. Затем семена закладывали в семяочистительную машину, где они очищались от крылаток. Пустая шишка на транспортере выходила наружу и загружалась в кузов тракторной тележки.
Рабочие шишкосушилки в тот год хорошо заработали. По словам Захарова, получал он тогда около 600 рублей в месяц при окладах в 80 и 100. Платили им с выхода семян.


Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, в этом году посадки леса в регионе планируется провести на территории общей площадью более 52 тысяч гектаров. Для этого потребуется 1608 кг семян ели и сосны. В начале года регион располагал только 1379 килограммами семян. Тогда и родилась идея организовать массовый сбор шишек. В акции принимают участие работники лесничеств, арендаторы лесных участков, все желающие. Из тонны собранных шишек можно получить десять килограммов семян. Прежде чем семена попадут в лесные питомники или на лесокультурные площади, их образцы отправят в Рослесозащиту. Там специалисты проведут анализ и установят процент всхожести. Партиям семян дадут удостоверение и присвоят класс качества – от первого до третьего. Лет через 100-120 из них вырастет полноценный древостой.


Александр Леонидович за время нашей встречи, был не только интересным собеседником, но и экскурсоводом. Мы побывали там, где идет сбор шишек, и где они будут сушиться до получения ценного семенного материала. Он и его товарищи по заготовке шишек, в домашних условиях высушили часть их, собранных в декабре, определили выход полнозернистых семян и поместили полученные семена на проращивание.


Чтобы обеспечить финансовую рентабельность сбора шишек, необходимо контролировать выход семян от каждого сдатчика. Поэтому проводится предварительная оценка всхожести семян. В Сорове совсем недалеко от шишкосушилки увидела занесенные снегом каркасы трех больших теплиц. В них работники Соровского лесхоза раньше сами выращивали посадочный материал из семян хвойных пород, собранный своими руками. Александр Леонидович считает, что необходимо возродить эту практику, выращивать свои сеянцы хвойных пород. А пока, как говорит, наша задача – собирать шишки и получать семена.


Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ

 

Комментарии (0)