Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Закончил войну в Праге…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закончил войну в Праге…

14 апреля 2015 года
Закончил войну в Праге…

Праздник 9 мая – значимый для каждого россиянина как День памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, которые героически, самоотверженно приближали долгожданный день Великой Победы. 70 лет прошло с тех пор!

Великая Отечественная война неожиданно ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. Среди них мой земляк Тропников Юрий Степанович.
Родился Юрий Степанович в октябре 1922 года в деревне Кондаковы Селянского сельсовета, в семье Степана Егоровича и Агафьи Васильевны Тропниковых. Сначала из Селян переехали в Слудки, а затем – в Широкий Прилук, где первыми построили свой дом. После окончания школы Юрий Степанович работал в поселке, рубил лес, помогал по дому матери. Мирный труд прервала война. Он ушел на фронт в декабре 1942 года из посёлка Широкий Прилук. Служил в стрелковом полку сапером, был командиром. Воевал в составе дивизии Степного фронта под командованием капитана Харитонова.
Юрий Степанович участвовал в операции на Курской дуге, за что получил медаль «За отвагу». Ветеран имел два ранения: в живот и в ногу. После ранения подлечился и был переброшен на Украинский фронт. Их часть следовала из Киева к городу Сандомиру. Ехали на поезде. На подступах к городу шли ожесточённые бои, и они сразу же вступили в битву. Немцы оказывали сильное сопротивление, цепляясь за каждую пядь земли. У фашистов было подготовлено семь оборонительных рубежей, а на подступах к мостам замаскированы «тигры», дороги тоже заминированы. Враг опасался, что русские освободят часть Польши и выйдут к реке Одер. Но 12 января 1945 года Сандомирская операция была завершена. А воинская часть Юрия Степановича продолжила путь к Праге, где он и закончил войну.
День 9 мая 1945 года праздновал в городе Гермец. За боевые заслуги имел семь правительственных наград: Орден Красной Звезды; медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы», «25 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР»; Орден Отечественной войны II степени.
После войны Юрий Степанович вернулся в родной посёлок, где работал бухгалтером. Имя Тропникова Юрия Степановича как защитника Отечества увековечено на обелиске боевой и трудовой славы в нашем поселке.
В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. Мы же должны отдать дань памяти тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.


Константин Тропников,
ученик 8 класса МОУ «Вохтинская СОШ»

Комментарии (0)