Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Зарплата медработников Поморья согласно майским Указам: мифы и реальность
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Зарплата медработников Поморья согласно майским Указам: мифы и реальность

22 марта 2014 года
Зарплата медработников Поморья   согласно майским Указам: мифы и реальность

Специалистам министерства здравоохранения Архангельской области часто задают вопросы об оплате труда медицинских работников. Иногда вопросы рождены из заблуждений, поэтому попытаемся развеять основные мифы, связанные с заработной платой медиков.

Миф 1: Средняя заработная плата медработников в Архангельской области во много раз ниже средней по региону и не соответствует майским Указам Президента РФ.
Реальность согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года N№597, средняя заработная плата врачей, а также среднего и младшего медперсонала должна составить на конец 2017-го года 200 и 100 процентов соответственно к средней зарплате по области. В 2013 году средняя заработная плата в регионе составила 29 500 рублей. Тем временем, в среднем врачи Архангельской области получили 46 780 рублей, средний медперсонал – 24 700 рублей, младший – 13 850 рублей.
Миф 2. Все работники должны получать среднюю зарплату.
Средняя заработная плата рассчитывается как соотношение фонда оплаты труда и списочной численности работников. При этом, в соответствии с новой системой оплаты труда, работа каждого сотрудника оценивается индивидуально в зависимости от результатов его труда. Таким образом, даже по одноименным должностям зарплата в медицинской организации может отличаться по размеру.
Миф 3. Должностной оклад = заработная плата.
Зарплата медработника складывается из нескольких параметров:
должностной оклад (на селе в него включена доплата за село);
компенсационные выплаты (работа во вредных условиях труда, северные надбавки, совмещение должностей, работа в ночное время, выходные и праздничные дни); стимулирующие выплаты (надбавки за стаж работы, ученое звание, степень, премиальные выплаты).
По методике Росстата, размер начисленной зарплаты учитывается на одно физическое лицо – работника в конкретной медицинской организации. В зарплату включаются все подработки, совмещения, совместительство работника, премиальные выплаты. Если работнику, проживающему и работающему на селе, установлены меры соцподдержки, то и они включаются в размер начисленной заработной платы.
Размер начисленной зарплаты из месяца в месяц может изменяться в зависимости от отработанных часов и установленных премиальных выплат.
Давайте посчитаем вместе. Для примера возьмем конкретную должность врача Няндомской центральной районной больницы. Его оклад – 5 720 рублей. К этой сумме прибавляем 15% от оклада, так как врач работает в условиях вредного производства – 858 рублей. Далее добавляем 30% за стаж работы – 1 716 рублей и еще 30% за наличие первой квалификационной категории – 1 716 рублей.
Так как врач наряду с основной работой частично выполняет функции другого специалиста, то он получает еще 75% от оклада за совмещение – 4 290 рублей. Также врач выходит на ночные дежурства – еще 1 025 рублей.
Кроме того, работник получает ежемесячные премиальные выплаты, их размер зависит от финансовых возможностей учреждения здравоохранения, а также от выполнения специалистом ряда показателей. В данном примере премия врача составила 150% – 8 580 рублей.
И, наконец, добавляем к полученной сумме (23 905 рублей) районный коэффициент и северную надбавку – 16 733,5 рублей.
Суммировав все эти составляющие, получаем начисленную за месяц заработную плату врача Няндомской ЦРБ – 40 638,5 рублей. При этом надо отметить, что должностной оклад составляет 24% от всей суммы начисленной зарплаты.
Миф 4. В объявлениях о вакансиях в государственные учреждения здравоохранения региона указываются маленькие зарплаты: 5-7 тысяч рублей. Такую сумму работники и получают.
Как правило, в вакансиях указывается сумма, включающая должностной оклад, стажевые надбавки, районный коэффициент и северную надбавку. Остальные начисления зависят уже от работы сотрудника: сколько будет ночных дежурств, подработок, премиальных выплат. Средняя зарплата по области также включает в себя, кроме оклада, и другие дополнительные выплаты. Поэтому и получается, что сравниваются сопоставимые показатели.
Миф 5. Размер зарплаты сотрудника учреждения здравоохранения не зависит от объема выполненной работы.
Размер зарплаты работника должен зависеть от его личного вклада в деятельность всей медицинской организации. Это очень важное условие реализации майского указа. «Уравниловки» здесь не может быть, и увеличение уровня зарплаты каждого конкретного работника должно обеспечиваться за счет качества и результативности его труда. В этих целях руководители медицинских организаций заключают с сотрудниками эффективный договор. Это трудовой договор, в котором конкретизированы должностные обязанности работника, условия оплаты его труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг, а также меры социальной поддержки.
Миф 6. Руководители медицинских учреждений получают огромные суммы, и никто не отслеживает уровень оплаты их труда.
Министерство здравоохранения отслеживает размеры заработных плат работников медицинских организаций, в том числе и руководителей. Предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя к средней зарплате работников в кратности определен от 1 до 8. В нашей области он составляет в среднем 3,5. С каждым руководителем подписан эффективный контракт, и уровень его зарплаты также зависит от того, как выполняются установленные критерии оценки за исполнение обязанностей руководителя учреждения, выполнение государственного задания.

Комментарий
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова:


Средняя зарплата работника – сумма начисленной зарплаты на 1физическое лицо (работника) из фонда оплаты труда, который включает в себя все источники денежных средств, поступающих в медицинскую организацию: это бюджетные средства, средства обязательного медицинского страхования и приносящая доход деятельность. Для выполнения майских Указов Президента РФ министерство здравоохранения Архангельской области установило в «дорожной карте» ежегодные размеры соотношений средних зарплат медработников к средней зарплате по области.
 

Комментарии (1)
Antidoc, 12.10.2015 в 18:18

В трудовом договоре нет конкретизирована нагрузка, в частности на "Скорой помощи", оплата труда за смену не коррелируется с количеством вызовов за сутки. Кстати люди работающие сутки без права сна не имеют право на 4-х часовой сон. Даже в Уставе ВС РФ этот сон прописан, при несении службы в суточном наряде. Нарушение прав медиков повсеместно. Это произвол и майские указы не выполняются.