Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Зарплаты россиян сократились впервые со времен кризиса
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Зарплаты россиян сократились впервые со времен кризиса

11 ноября 2014 года
Зарплаты россиян сократились   впервые со времен кризиса

Средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3% год к году. Такие данные были представлены в отчете НИУ-ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

За последние 14 лет аналогичное сокращение зарплат наблюдалось лишь во время острой фазы кризиса 2008-2009 годов, после него темпы роста всегда оставались положительными. Как указано в отчете, снижение темпов роста зарплат началось еще в 2013 году из-за стагнации и ухудшения показателей производительности труда. При этом одновременно из-за стабилизации цен на нефть сократились возможности опережающего роста их покупательной способности. Однако какое-то время процесс их сокращения компенсировался за счет повышения зарплат бюджетников в соответствии с инаугурационными указами президента.
По данным за август, околонулевые или отрицательные реальные темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей обработки, за исключением сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий. При этом в отраслях, давно страдающих от спада (например, в машиностроении), падение зарплат в реальном выражении достигло уже 3-4% год к году. Аналогичная картина наблюдается и в других отраслях реального сектора: добыче полезных ископаемых, в строительстве и инфраструктуре.
Как указывают эксперты НИУ-ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. Запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции, растущей на фоне сохранения торговых санкций и продолжения девальвации рубля. Более активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям «придерживать» зарплаты. В краткосрочной перспективе это приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения, снижению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления. Последний фактор будет усилен за счет административного ограничения конкуренции на отдельных рынках – помимо санкционных продуктов оно, например, распространяется на рынок лекарств.



Анастасия МАНУЙЛОВА
Газета «Коммерсант»

Комментарии (0)