Защита нашего общего будущего
Это международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. В России отмечается с 1983 года.
Цель праздника – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника каждый год. 2013 год проводится под девизом «Туризм и вода – защита нашего общего будущего».
В нашем районе существует несколько туристических объектов: Краеведческий музей, Вилегодская изба, Ильинское городище, магазея, часовня в деревне Мокрая Горка, храмы Виледи, Христофорова Пустынь. Но нельзя забывать и о главной реке района – Виледи! Ведь мы гордо зовемся «вилежанами». Исток реки находится на востоке Вилегодского района Архангельской области, на территории МО «Селянского». В верхнем течении Виледь направлена сначала на восток, а затем резко поворачивает на север, выходя на территорию Ленского района. В верхнем течении берега Виледи не заселены, течение быстрое, ширина русла – до 20 метров.
Тема защиты воды от загрязнения, безусловно, актуальна и для нашего района в частности. Артерией Вилегодского района по праву считается река Виледь. Притоки: Кумандыш, Егвиль, Ергиль, Домгиль, Ныложка, Васина, Мерькова, Горелая, Нарчуг, Егбиль, Пыела, Дьяконица, Шетьяс, Шельмас, Каменка, Ныромка, Великая Охта.
Давайте углубимся немного в историю и вспомним происхождение названия нашей реки.
Название реки Виледи претерпело за свое существование несколько изменений. Люди, впервые поселившиеся в наших краях, называли ее «Вилять», потому, как она имеет большую извилистость. Затем вместо буквы «т» появилась буква «д» и река стала Вилядью.
Кандидат филологических наук Коми филиала Академии наук СССР Ф. Плесовский писал, что название реки «Виледь» – коми, происходит от слова «вильыд» – скользкий, гладкий, ровный. Выходит, что Виледь – пойменная река с ровными, гладкими берегами, с оазисами удобных для обработки пашен и сенокосных угодий.
Когда-то давно по реке Виледи плавали катера. Позднее по ней сплавляли лес. В реке всегда водилось много разной рыбы: окунь, щука, плотва, язь, лещ, ерш, налим, хариус. Из наиболее ценных рыб в реке Виледь обитают: сиг, лещ, щука, судак.
Население района не мыслят своего существования без реки Виледи. И во Всемирный день туризма Краеведческий музей будет рад (БЕСПЛАТНО!) принять посетителей. Экскурсовод проведет экскурс по истории родного села. В этот день сотрудники музея проведут акцию-мониторинг на улицах села. Будет проводиться конкурс рисунков для всех желающих на тему: «Чистая вода!». Подробности можно узнать по телефону: 4-17-43.
Елена ЛИПАТНИКОВА, ведущий методист Краеведческого музея
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы