Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Защита нашего общего будущего
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Защита нашего общего будущего

24 сентября 2013 года
Защита нашего общего   будущего

Это международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. В России отмечается с 1983 года.

Цель праздника – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника каждый год. 2013 год проводится под девизом «Туризм и вода – защита нашего общего будущего».
В нашем районе существует несколько туристических объектов: Краеведческий музей, Вилегодская изба, Ильинское городище, магазея, часовня в деревне Мокрая Горка, храмы Виледи, Христофорова Пустынь. Но нельзя забывать и о главной реке района – Виледи! Ведь мы гордо зовемся «вилежанами». Исток реки находится на востоке Вилегодского района Архангельской области, на территории МО «Селянского». В верхнем течении Виледь направлена сначала на восток, а затем резко поворачивает на север, выходя на территорию Ленского района. В верхнем течении берега Виледи не заселены, течение быстрое, ширина русла – до 20 метров.
Тема защиты воды от загрязнения, безусловно, актуальна и для нашего района в частности. Артерией Вилегодского района по праву считается река Виледь. Притоки: Кумандыш, Егвиль, Ергиль, Домгиль, Ныложка, Васина, Мерькова, Горелая, Нарчуг, Егбиль, Пыела, Дьяконица, Шетьяс, Шельмас, Каменка, Ныромка, Великая Охта.
Давайте углубимся немного в историю и вспомним происхождение названия нашей реки.
Название реки Виледи претерпело за свое существование несколько изменений. Люди, впервые поселившиеся в наших краях, называли ее «Вилять», потому, как она имеет большую извилистость. Затем вместо буквы «т» появилась буква «д» и река стала Вилядью.
Кандидат филологических наук Коми филиала Академии наук СССР Ф. Плесовский писал, что название реки «Виледь» – коми, происходит от слова «вильыд» – скользкий, гладкий, ровный. Выходит, что Виледь – пойменная река с ровными, гладкими берегами, с оазисами удобных для обработки пашен и сенокосных угодий.
Когда-то давно по реке Виледи плавали катера. Позднее по ней сплавляли лес. В реке всегда водилось много разной рыбы: окунь, щука, плотва, язь, лещ, ерш, налим, хариус. Из наиболее ценных рыб в реке Виледь обитают: сиг, лещ, щука, судак.
Население района не мыслят своего существования без реки Виледи. И во Всемирный день туризма Краеведческий музей будет рад (БЕСПЛАТНО!) принять посетителей. Экскурсовод проведет экскурс по истории родного села. В этот день сотрудники музея проведут акцию-мониторинг на улицах села. Будет проводиться конкурс рисунков для всех желающих на тему: «Чистая вода!». Подробности можно узнать по телефону: 4-17-43.


Елена ЛИПАТНИКОВА, ведущий методист Краеведческого музея

Комментарии (0)