Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Зашел в гости и подарил свою книгу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Зашел в гости и подарил свою книгу

28 октября 2014 года
Зашел в гости и подарил свою книгу

Все-таки щедра наша маленькая Виледь на таланты. В который раз убеждаешься в этом, особенно когда держишь в руках новую книгу неизвестного доселе автора. «Сквозь огонь и стужу» – так она называется. А автор, наш земляк – Николай Филипьев. Николай Васильевич побывал у нас в редакции в гостях, подарил свое произведение со словами: «Хочу, чтоб и мое сочинение было у вас».

Уроженец деревни Роженец, Николай Васильевич рано уехал из родных мест: сразу, как только закончил Ильинскую школу. Было это в 1971 году. Он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Закончив его, по распределению попал сначала в Приморский район, а затем и в сам Архангельск, инспектором Госпожнадзора. Пожарному делу отдал 30 лет. Последние пять лет работал начальником Управления пожарной охраны Тверской области. В звании полковника в 2002 году вышел в запас. А с 1 января 2002 года пожарная охрана перешла в МЧС, и у его коллег началась новая эпоха.
У Николая Васильевича четверо внуков. И, как он сказал, эта книга, прежде всего, для них, а также он посвящает ее своим друзьям. «Сейчас внуки еще маленькие: старшему – 11, а младшему всего годик, – сказал он, – поэтому не всё еще могут понять из моих рассказов, а книга останется. Ее можно будет почитать, когда захочется».
Первая глава «Я рожден в Советском Союзе» посвящена детским годам и родной Виледи. А дальше – о жизни, о службе, о своей нелегкой работе (профессия пожарного входит в десятку самых опасных), о друзьях-товарищах. Рассказывается обстоятельно, с юмором, с комментариями, об уже давних событиях – осмысленно. На какой бы странице не остановилась – хочется читать дальше. Будь то рассказ о первом большом пожаре, ключевой должности, 400-летии Архангельска, многочисленных командировках по стране и за рубежом...
Ну да много еще о чем узнает читатель, открыв иллюстрированную, изданную на мелованной бумаге, книгу. Думаю, труд Николая Филипьева найдет своего читателя.
Кстати, эта книга есть в Центральной библиотеке. Там вы можете ее и приобрести.



Татьяна БЛИНОВА
На снимке: Н.В. Филипьев в редакции «ЗТ»

Комментарии (0)